当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车将“驶”向何方?

日期:2022-09-08    来源:河北日报  作者:王思达

国际充换电网

2022
09/08
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产业链 氢燃料电池汽车

阅读提示

8月26日至28日,2022世界新能源汽车大会在北京和海南以线下、线上方式举办,集中展现新能源汽车产业链上下游技术创新和应用场景,吸引了各方关注。

中国是汽车生产和消费大国。近年来新能源汽车产业发展迅速,产销量和保有量位居世界前列,已进入全面市场化拓展期。

此次世界新能源汽车大会上有哪些产品和技术亮点?新能源汽车未来发展趋势是什么?河北在新能源汽车产业链上有何深入布局?记者进行了梳理、解读。

8月26日,2022世界新能源汽车大会现场,参观者在体验一台新能源汽车。新华社发

8月26日,走进2022世界新能源汽车大会现场,参观者在观看一台可换电池新能源汽车的换电演示。新华社发

瞄准用户痛点改善出行体验

数据显示,2022年上半年,全球新能源汽车销量超过422万辆。其中,中国新能源汽车销量达260万辆,市场渗透率达21.6%。

与会专家代表表示,技术进步正推动新能源汽车续航里程更长、充换电更快、驾驶更智能、配套设施更完善,不断改善新能源汽车用户的出行体验。

在高速公路服务区和城市里一些热门充电站,新能源汽车“充电排长队,等待数小时”成为新能源车主的痛点。从2022世界新能源汽车大会上可以看出,以电池快充和超长续航为代表的技术进步,正在优化我们的出行。

在大会展览现场,一辆广汽埃安新能源汽车吸引了人们的目光。这款车搭载了巨湾科技研发的电池模组,只需8分钟就可充电80%,续航里程达500公里。

目前,纯电新能源汽车的续航能力已大幅提升。在大会新车展台,极狐汽车展示的阿尔法S车型续航里程超过700公里;北京奔驰的电动旗舰EQS车型,工况续航里程超过800公里。

“2021年我国新能源汽车的平均续航里程还在500公里区间,今年又进一步提升到600公里甚至更高的续航能力。”中国科学院科技发展战略研究所副所长王晓明说,新能源汽车在电池能量密度、电耗效率和续航里程等方面的明显提升,给消费者带来更大信心。

据统计,我国累计建成了398万个充电桩、1625座换电站,形成了全球最大规模的充换电网络。

与会专家表示,充电设施特别是充电桩(站)一直在加快建设,但仍然满足不了新能源汽车数量的快速增长,消费者充电的便利性还需要进一步加强。

在国家电网公司、南方电网公司以及充电桩运营商特来电等展台,展示了充电桩进小区、进商场、进工地的城乡全覆盖规划设想。其中,南方电网公司已累计建成充电站9000座、充电桩7.5万个。

在动力电池制造商宁德时代展台,一座小型换电站正在进行演示,既可为新能源汽车快速换电,还可存储48块电池。“希望通过最新研发的换电产品,化解续航里程、补电便捷性和购置使用成本三大电动车用户痛点。”宁德时代相关负责人表示。

在本届大会举办地北京经济技术开发区,马路上时而可见自动驾驶汽车的身影。通过应用软件叫车,就可以乘坐无人驾驶车辆,实现全程自动行驶。

目前,全国已有10余个城市允许自动驾驶汽车在特定区域、特定时段从事出租汽车、城市公共汽(电)车等商业化试运营,应用规模不断扩大。与会专家表示,通过应对复杂路况的车辆感知、辅助驾驶,智慧灯杆、智慧路口等技术的应用,自动驾驶正在打造跨行业、跨领域、高度智能化的融合发展新生态。

从防止误操作的功能安全,到智能座舱提供更理想的驾乘姿态,再到声音、触觉、嗅觉等多模态的人机交互……在与会专家的展望中,智能汽车还将带来更高品质的驾车乘车体验。

吉林大学汽车工程学院院长高振海认为,与传统汽车相比,智能汽车将更加强调人的感受:“从原来人被动适应车到车主动适应人,未来的汽车设计将在保证安全前提下充分考虑驾乘的体验感,重塑人、车、环境之间的生存生态。”

新能源汽车产业蓬勃发展的同时,未来的可持续发展路径和新兴技术路线成为业内热议的话题。例如,一些行业代表人物在大会论坛上绘制出一幅描绘未来空中出行体系的蓝图。

“飞行汽车是促进未来低空经济发展的强有力支撑。”中国民用航空局原副局长李健表示,飞行汽车领域发展潜力巨大,2040年全球飞行汽车市场规模将增长到1.5亿美元,预测2050年全球95个主要城市空中将会有10万辆飞行汽车飞驰。

对此,李健建议加强研发、运营、监管等方面的协同和扶持力度,降低市场准入门槛,加速形成规模效应;统筹民航、公安等相关部门分类划设低空航线网;企业与研究院组建规模化的汽车产业联盟,共同规划技术方向和路径。

8月26日,2022世界新能源汽车大会上,一位参观者在拍摄展出的车用芯片。新华社发

氢燃料电池汽车商业化成关注焦点

“发展氢能与燃料电池是能源交通行业低碳转型的重要选择之一。”科技部副部长张雨东在大会上说,大力发展氢能和燃料电池不仅有助于交通行业早日实现“双碳”目标,还有助于加快我国能源结构调整,保障能源安全。

氢能作为一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,被认为是可再生能源规模化高效利用的重要载体。本届大会上,推进氢燃料电池汽车商业化发展成为与会嘉宾关注交流的焦点。

在大会北京展示现场,长安深蓝、北汽福田、韩国现代和日本丰田等国内外车企都带来了新款氢能汽车。

与会专家认为,当前,全球氢能产业尚处于初期示范和商业模式探索阶段,相较于纯电动汽车,氢燃料电池汽车在大载重、长续航和高强度的应用场景中具有先天优势,适宜从商用车入手推广普及燃料电池技术。

“商用车保有量仅占我国汽车保有量的12%左右,但它贡献的碳排放量却占55%。2022年上半年,新能源商用车渗透率仅为5%,远低于乘用车的23%。”中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢说,而今年北京冬奥会、冬残奥会期间,1000余辆燃料电池汽车实现了大规模氢燃料电池汽车示范运行,证明了燃料电池汽车在冬季零下20摄氏度情况下应用技术和经济的可行性,应加快推进以氢燃料电池为重点的商用车电动化。

近年来,我国高度重视并积极推动氢能技术与产业发展,在推动氢能领域关键核心技术攻关和全产业链技术创新、推动氢能多场景高效利用、引导氢能产业健康有序发展等方面加大部署力度,取得了阶段性进展。

本次大会上,福田汽车搭载了亿华通240千瓦氢燃料电池发动机的49吨重型卡车吸引了众多参会者的目光。这款车最高满足1000公里以上续航需求,被业内专家认为是我国重卡领域燃料电池的技术突破。

2021年8月起,我国明确将上海、北京、广东3个城市群列为全国首批燃料电池汽车示范应用城市群,年底扩展到5个城市群共涵盖数十座城市;今年3月,《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》出台,明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,氢能产业是未来产业重点发展方向。

“示范城市群建设以打造100%自主可控的技术创新体系为目标,近一年来,在燃料电池汽车领域电堆、空压机的核心技术水平已经达到预期。”京津冀燃料电池汽车示范城市群工作专班办公室副主任杨军说。

围绕氢能技术下一步的开发应用,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高认为,当前技术创新应该首要解决氢的制取储运问题,突破燃料电池、电解装置等核心环节,以燃料电池商用车为突破口,带动氢能产业技术链和产业链发展。

国家能源局总工程师向海平指出,目前我国氢能产业正处于发展初期,创新能力、技术装备水平等仍有很大提升空间,必须围绕氢能全产业链全面提升基础研究、关键核心技术前瞻性技术和原始创新的能力和水平,重视创新成果的产业化和示范应用。

张雨东表示,下一步,科技部将持之以恒支持氢能与燃料电池基础前沿和共性技术创新,通过国家科技计划在波动性电源电解制氢、绿氢转化氨醇烃等方向开展研究,探索氨燃料电池和高温燃料电池等前沿技术,支持燃料电池商用车、氢动力高速列车、氢动力船舶等氢能交通工具发展。

8月26日,参观者在2022世界新能源汽车大会参观展出的一款氢燃料重卡产品。 新华社发

河北加速布局新能源汽车产业链

作为河北汽车制造业的“领跑者”,在本届大会上,长城汽车分别针对新能源技术和汽车智能化做了演讲和报告。

“长城汽车的柠檬混动DHT技术通过两挡双电机串并联保证混动发动机与动力电池能量管理良好协同,智能切换纯电串联动力模式经济档全负荷并联多种驱动模式,实现效能和驾乘感受的良好平衡,能够覆盖全速率全场景的用户需求。”长城汽车混合动力系统副总工程师陈淑江表示。

据介绍,柠檬混动DHT采用平台化、模块化设计,整个模块化架构平台主要由高集成度双电机混动专用变速器、高热效率混动专用发动机、HEV/PHEV动力电池和三合一电驱动桥四大模块组成,每一个模块具有丰富的产品序列,通过模块化组合可实现各级别车型全面覆盖。

除了混动技术,长城汽车在纯电动、氢能技术领域也进行了深入布局。在纯电技术领域,长城汽车已经构筑了贯穿电动汽车产业上下游的技术体系,并掌握了多项纯电核心技术成果,可覆盖A到D级车型电驱动产品等,并且已正式进军第三代半导体碳化硅产业。

在氢能技术领域,长城汽车已经建立了 “制—储—运—加—应用”一体化供应链生态,其自主研发的“氢动力系统”,是一套车规级全场景解决方案,实现了六大核心技术和产品知识产权完全自主化,核心零部件自主研发,多项技术突破了“卡脖子”的行业痛点。

此外,数据显示,今年7月,长城汽车智能化车型销售占比已经高达88.32%。这说明,智能化已经成为驱动长城汽车向前发展的重要“推手”。

在备受关注的氢燃料电池领域,河北也在加速布局。

在位于张家口市桥东区的空港经济技术开发区亿华通动力科技有限公司物流车间内,每天都有组装完毕的氢燃料电池发动机整装待发。

“目前二期正在进行试生产,预计今年将正式投产,投产后年产能可达一万台。”该公司副总经理史宏武介绍,早在2016年,亿华通公司就落户到桥东区,并投建了中国的第一条氢燃料电池发动机半自动生产线,一期年产能为2000台。

亿华通公司以氢燃料电池发动机产业化制造和示范应用为主营业务,发动机产品采用世界领先干膜技术,无需加湿器,可实现全天候-30℃冷启动,-46℃冷储存及停机自动保护。

北京冬奥会赛事期间,北京、延庆、张家口三大赛区累计投放氢燃料电池接驳车辆近2000台,其中搭载亿华通氢燃料电池系统的车辆有700余台。截至目前,全国范围内搭载亿华通氢燃料电池发动机车辆已超过2300辆,车辆在北京、上海、张家口等18个城市批量运营,累计运行里程近1亿公里。

在智能汽车自动驾驶领域,河北也走在全国前列。

今年5月14日,沧州市第二批智能网联汽车测试道路开放暨Apollo自动驾驶与车路协同(沧州)应用实验室、自动驾驶创新应用运营中心揭牌。

沧州是中国最早开展自动驾驶载人测试的城市之一。2019年9月,沧州与百度开始在自动驾驶、智能交通战略等领域合作。2019年11月,沧州开放中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网。

此次沧州市又开放第二批智能网联汽车测试路网,范围将从沧州经济开发区延伸至主城区。至此,沧州成为全国第一个在主城区市政道路开放智能网联汽车测试的城市。

截至目前,沧州市城市测试道路总里程达到229公里,在全国城市排名中跃居第二位,仅次于首都北京。

沧州此次开放的测试道路类型丰富,涵盖了主城区道路、快速路、国道等,可满足智能网联汽车的多重道路测试需求。沧州首批Robotaxi种子用户也进行了全域路网的自动驾驶载人测试试乘体验。

未来,沧州市将进一步推动百度Apollo自动驾驶与车路协同深化发展,开展城市级智能汽车综合性示范应用,推进沧州车联网先导区建设,促进沧州智能网联汽车产业生态发展。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网