当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

消除电动车“飞线充电”隐患 江苏多地多举措推进充电桩建设

日期:2022-09-05    来源:江苏新闻

国际充换电网

2022
09/05
17:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 智能充电桩全覆盖 电动车充电

据江苏公共·新闻频道《新闻360》报道:为解决老旧小区电动车“飞线充电”的问题,江苏多地多举措 推进电动自行车充电桩的建设。以扬州为例,有着100多栋单元楼的四季园小区近日完成了电动自行车智能充电桩的安装,是当地首个实现智能充电桩全覆盖的老旧小区。

【扬州:有百栋楼的老小区实现了智能充电桩全覆盖】

扬州四季园小区建于上世纪九十年代,基础设施较为陈旧。居民给电动自行车充电,要么“飞线”,要么入户,存在严重的安全隐患。为切实解决电动车充电难题,四季园小区所在的街道、社区多次组织项目论证会和议事会,充分征集多方意见和建议,及时地推进项目落地。近日记者再次探访发现,小区内已完成了智能充电桩及雨棚的统一布设。每个充电口还配有门锁系统,钥匙由居民自行保管。

扬州市双桥街道武塘社区副主任陈彪告诉记者,现在四季园里面一共是3000多户居民 。基本上保证了每户都有充电桩充电,效果已经非常非常好了。

【南京:供电公司免费建桩 居民充电享实惠】

南京市从2020年起着力解决老旧小区内电动车“飞线充电”问题,目前已建成5000个电动自行车充电桩。南京市玄武区雍园41号小区在前不久的出新改造中同步改造了车棚。现在,每个车棚都配建了电动自行车充电桩以及储物柜。住户在自己分配到的车位上停车、充电,既有序又方便。

国网南京供电公司计量室主任冯隆基介绍,现在主要是对于一些老旧小区有这电动车充电改造的需求,一旦具备了电动自行车充电位置,供电公司通过网格化的服务经理,这项工作有专门的绿色通道,由物业或者是社区申请了充电桩安装业务以后,可以在两个工作日之内把接电的业务接上去,所有接电的成本是由供电公司承担的,不需要用户去掏任何费用。

此外,用户在给电动车充电时可享受相应的居民电价,每度电费为0.5483元。包括桩位使用费在内,每次充电4小时左右大约需1元钱。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网