当前位置: 充换电网 » 行业人物 » 正文

李国平:进一步支持新能源智能网联汽车

日期:2022-09-02    来源:车市零距离

国际充换电网

2022
09/02
17:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 智能网联汽车 新能源汽车市场

“双碳”目标下,新能源汽车正全面市场化进军。中国、欧洲为代表的的新能源汽车市场渗透率正不断提高。为进一步加强全球绿色低碳合作与交流,促进全产业链融合贯通,加速突破新能源汽车全面市场化障碍,2022世界新能源汽车大会(WNEVC 2022)于8月26-28日在北京、海南两地以线上、线下相结合的方式召开。

大会由中国科学技术协会、北京市人民政府、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、生态环境部等10家单位共同主办,以“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”为主题。

作为新能源汽车领域高规格、国际化且最具影响力的年度大会。本次大会有1000多名全球新能源汽车领域政产学研高层云集大会现场,围绕着氢能与燃料电池、电动化转型、产业链协同与跨界、构筑智能生态等多个热点议题展开探讨。

『交通运输部安全总监李国平』

在“开放合作共同构筑智能生态”主论坛上,交通运输部安全总监李国平发表了致辞。

李国平指出,推广应用新能源汽车是促进我国从汽车大国迈向汽车强国的战略选择,交通运输行业是新能源汽车推广应用的重要领域。“十四五”期间是加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展的关键时期,也是新能源汽车发展的重要战略机遇期。

他表示,交通运输行业持续创新模式,深化行业应用,将推广应用新能源汽车统筹纳入交通强国建设试点,强化示范引领,引导城市优先使用新能源汽车,实施绿色出行续航工程,统筹推动载运工具智能化低碳化协同发展,新能源汽车推广应用取得了积极进展。

李国平提出,交通运输部将加快落实《绿色交通“十四五”发展规划》,强化部门协同联动,加强绿色交通和智能交通关键技术攻关,不断夯实技术研发基础,发挥场景牵引作用,带动形成示范效应,完善标准规范体系,进一步支持新能源智能网联汽车发展和应用。

以下内容为现场演讲实录:

尊敬的万钢主席,

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!非常高兴参加2022年世界新能源汽车大会。首先,我谨代表交通运输部,向社会各界对交通运输工作的支持表示衷心地感谢!对此次大会的成功举办表示热烈地祝贺!

推广应用新能源汽车,是促进我国从汽车大国迈向汽车强国的战略选择。交通运输行业是新能源汽车推广应用的重要领域。2019年以来,党中央、国务院先后印发《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,都对推广使用新能源、智能化交通装备作出部署。交通运输部深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力建设低碳交通。近年来,交通运输行业持续创新模式,不断加大力度,新能源汽车推广应用取得了积极进展。

一是深化行业应用。将推广应用新能源汽车统筹纳入交通强国建设试点,在城市公交、出租车、物流配送等领域重点推广,鼓励在港口、机场等封闭区域优先应用。“十三五”期间,交通运输行业累计推广应用新能源汽车超过100万辆,大幅超过原定的60万辆目标。在今年北京冬奥会上,我们共投入超过200辆氢燃料电池公交车,圆满完成了赛区运输任务。

二是强化示范引领。依托国家公交都市建设、绿色出行创建行动、城市绿色货运配送示范工程等,将新增和更新新能源城市公共汽电车比率、城市物流配送新能源汽车比例等纳入创建指标和任务,引导创建城市优先使用新能源汽车。同时,实施绿色出行“续航工程”,推动在重要城市群、都市圈等重点区域高速公路服务区、公路水路客运枢纽等交通运输服务厂站建设电动汽车充电桩、充电站。全国已有约1500对高速公路服务区实现充换电设施覆盖,约占全国高速公路服务区总数的45%。

三是智能绿色协同。落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,统筹推动载运工具智能化低碳化协同发展。制定《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》,启动实施自动驾驶先导应用试点工程,在城市出行服务、园区内运输、末端配送、港区作业等场景中布局了一批自动驾驶试点任务,探索智能技术与交通运输业务融合方案。

“十四五”期间是加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展的关键时期,也是新能源汽车发展的重要战略机遇期。我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,对标《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,进一步支持新能源智能网联汽车发展和应用。有这么几点考虑:

一是强化部门协同联动。落实《绿色交通“十四五”发展规划》,研究制定交通运输绿色低碳发展行动方案,探索碳积分、碳排放核查等市场机制在行业的应用,并会同相关部门,出台公共领域新能源汽车运营补助政策,力争到2025年底全国城市公交、出租汽车、物流配送领域新能源汽车占比分别达到72%、35%和20%。

二是夯实技术研发基础。会同科技部实施“新能源汽车”“科技创新2030-新一代人工智能”等专项,加强绿色交通和智能交通关键技术研发,为新能源汽车、智能网联汽车产业自主发展提供自立自强的科技保障。

三是发挥场景牵引作用。深入推进绿色出行创建行动、城市绿色货运配送示范工程、自动驾驶先导应用试点等,带动形成示范效应,持续开展绿色出行“续航工程”,加快充电网络建设。

四是完善标准规范体系。按照《绿色交通标准体系》《国家车联网产业标准体系建设指南》,围绕新能源汽车、自动驾驶、车路协同等,加快制定关键性基础性标准,支撑产业有序发展。

各位来宾,各位朋友,新能源智能网联汽车的发展前景广阔,交通运输部愿和各方一起,携手并肩,奋力前行,全力推动交通的绿色化、智能化发展,走出一条能耗排放做“减法”、经济发展做“加法”的新路子。

最后,祝2022年世界新能源汽车大会圆满成功。谢谢大家!

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网