当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

终端产销两旺拉动上游增长 新能源汽车产业链景气高涨

日期:2022-08-24    来源:上海证券报  作者:俞立严

国际充换电网

2022
08/24
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产业链 宁德时代

宁德时代8月23日晚间发布了亮丽的半年报。今年上半年,公司实现营业收入1129.7亿元,同比增长156.32%;实现归母净利润81.7亿元,同比增长82.17%。

部分新能源汽车产业链上市公司半年报数据

周洋 制图

以宁德时代为代表,新能源汽车产业链公司的半年报无疑是A股的一道亮丽风景。在自主技术进步和鼓励政策支持下,新能源汽车产业链上下游公司交出精彩答卷,新车销量、电池装车量和企业营收等数据增长显著,展现出较高的行业景气度。

新能源整车产销两旺

根据中汽协的统计,2022年上半年,中国新能源汽车产销分别约为266万辆和260万辆,同比增长均超过120%,渗透率已经达到了21.6%。中国新能源汽车销售占全球新能源车市场份额达到59%。其中第二季度,中国新能源汽车销售全球占比达到了60%。

中国新能源车市场火热,自主品牌乘势崛起,尤其是在新能源车领域投入较多的公司,上半年业绩颇为出彩。

上半年,赛力斯实现营业收入124.16亿元,同比增长68.14%。其中,新能源汽车业务实现营收77.01亿元,同比增长高达380.8%;新能源车业务营收占到了总营收的62.03%,首次超越了公司传统燃油车业务的收入,成为新的业务增长引擎。

赛力斯表示,营业收入增长主要系随着公司高端新能源汽车问界M5开启交付,单台售价较高的高端新能源汽车销量增加所致。2022年上半年,赛力斯新能源汽车累计产销量分别为4.77万辆和4.56万辆,同比分别增长255.12%和204.51%。

受此影响,赛力斯多项业绩数据也在改善。上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为3.15亿元;毛利率为7.27%,同比上升4.27个百分点。其中,第二季度毛利率为7.69%,同比上升4.58个百分点,环比上升1.01个百分点。

相较于赛力斯,比亚迪的销量规模更大,比亚迪新能源汽车2022年上半年累计产量达到647914辆,同比增长312.18%;累计销量达到641350辆,同比增长314.90%,并且连续4个月保持单月超过10万辆的销量水平。凭借上述表现,比亚迪上半年登上了全球新能源汽车销冠的宝座。

新能源车销量的持续增长也体现在比亚迪的业绩上。比亚迪预计,上半年归母净利润为28亿元至36亿元,同比增长138.59%至206.76%。公司称,公司新能源汽车销量增长势头强劲,屡创历史新高,市场占有率遥遥领先,同比实现迅猛增长,推动盈利大幅改善,并一定程度上对冲了上游原材料涨价带来的盈利压力。

动力电池头部公司装车量大增

作为新能源汽车成本占比最大的核心部件,动力电池在2022年上半年的装车量呈现大幅增长趋势。中国汽车动力电池产业创新联盟公布的动力电池月度数据显示,2022年1-6月国内动力电池累计装车量为110.1GWh,同比增长109.8%。

值得注意的是,在整体装车量大幅增长的同时,动力电池行业的集中度也在加剧。2022年上半年,中国新能源汽车市场共计有45家动力电池企业实现装车配套,较2021年同期减少了8家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业的动力电池装车量分别为84.6 GWh、93.3GWh和104.3GWh,在总装车量的占比分别为76.8%、84.7%和94.7%,仅宁德时代一家就占到总装车量的47.67%。

除去宁德时代、比亚迪旗下弗迪电池等装车量排名前10的公司,剩下30多家动力电池企业要争夺5.3%的市场份额。不仅如此,头部公司还在谋划切分更多的市场蛋糕。

宁德时代在半年报中透露,公司定增募集资金总额450亿元将用于福鼎时代锂离子电池生产基地项目、广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期)、宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目(车里湾项目)等。

湘财证券最新研报称,中国动力电池装车量与中国新能源汽车产销量高度相关,步调基本一致,预计2022年仍将是动力电池产销两旺的一年,行业增速较快,保守预计2022年中国动力电池装机量将超过235GWh,同比增长52%,相关上市公司业绩表现值得期待。

上游公司迎来新一轮“丰收”

随着新能源汽车产销量和动力电池装车量的增长,上游锂电材料等公司也迎来新一轮的“丰收期”,有“锂”成为这些公司业绩上涨的核心动力。

藏格矿业上半年实现营业收入35.1亿元,同比增长218.53%;归母净利润23.97亿元,同比增长438.01%,公司上半年盈利已超过2021年全年。

科达制造上半年实现营业收入56.51亿元,同比增长23.98%;归母净利润21.21亿元,同比增长417.97%。其中,科达制造的锂电业务表现出色,公司上半年自营的锂电材料业务营收5.82亿元,同比增长272.64%,参股子公司蓝科锂业对净利润的贡献高达16.06亿元。

天赐材料预计,上半年归母净利润为28亿元至30亿元,同比增长257.74%至283.29%。受新能源汽车行业需求增长的影响,公司锂离子电池材料电解液及正极材料产品销量与价格同比均有较大幅度增长。

在业绩大增的同时,天赐材料还在加快产能扩充。根据公告,公司全资子公司江苏天赐拟使用自筹资金投资建设“年产20万吨锂电池电解液改扩建和10万吨铁锂电池回收项目”,项目总投资12亿元;公司孙公司池州天赐拟使用自筹资金投资建设“年产7.5万吨锂电基础材料项目”,项目总投资3.22亿元。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网