当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

提振内需成当务之急 新能源汽车再迎利好政策

日期:2022-08-22    来源:金融时报  作者:马梅若

国际充换电网

2022
08/22
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 充电桩 新能源汽车市场

8月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推动降低企业融资成本和个人消费信贷成本的措施,加大金融支持实体经济力度;决定延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进大宗消费。

“当前,国内经济活动逐步恢复,经济延续复苏走势,但受内外部复杂环境影响,经济短期存在小幅波动,经济复苏基础有待进一步巩固。此次国务院常务会议释放稳增长信号,适度加大财政货币政策支持力度,有助于推动经济加快恢复,稳住经济大盘。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受记者采访时表示。

持续释放新能源汽车消费潜力

本次会议提到的多项举措,包括降低个人消费信贷成本和新能源汽车免征车购税等,都旨在促消费,这也是近期多次重要会议的内容。

推动新能源汽车消费,是促消费的重点。4月13日召开的国务院常务会议指出,要扩大重点领域消费,鼓励汽车、家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加汽车增量指标,并表示支持新能源汽车消费和充电桩建设。此后,利好汽车行业的政策不断出台,地方大力配合支持汽车消费。一系列政策的落地叠加,进一步扩大了我国汽车消费市场,释放汽车市场的潜力。

本次会议更是提出包括免税、建设充电桩等多重利好,包括延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进大宗消费;将免征车购税政策延至明年底;继续免征车船税和消费税,在上路权限、牌照指标等方面予以支持;建立新能源汽车产业发展协调机制,用市场化办法促进整车企业优胜劣汰和配套产业发展;大力建设充电桩,政策性开发性金融工具予以支持。

北京国家会计学院学术委员会主任李旭红表示,免征新能源汽车车辆购置税,实质上降低了新能源汽车的购买价格,有利于扩大消费。此次延续实施新能源汽车免征车辆购置税政策,将长期发挥该政策鼓励消费的积极效应,促进消费持续恢复,牵引带动经济良性循环。

“中央和地方出台了一揽子促汽车消费政策,短期仍是前期汽车消费刺激政策红利的释放期。”平安证券首席经济学家钟正生分析认为,从出口来看,当前汽车产业链增长势头强劲,成为中国经济的重要拉动力量;从工业生产来看,7月份,汽车制造业的工业增加值增速进一步提升6.3个百分点,达到22.5%;从制造业投资来看,比较1至6月,各行业对制造业投资增长的贡献率,汽车制造及汽车制造产业链上的电气机械、通用设备、有色金属行业对制造业投资增长的贡献率,较2020年和2021年显著增强。

“可见,增强汽车行业增长的持续性,并扩大经济的新增长点,对于当前稳增长颇为关键。”钟正生表示。

多措并举扩大内需

消费对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生,提振消费需完善诸多配套措施。

“5月底出台的一揽子稳经济政策措施中,车购税减半征收无疑是一项重磅政策。”中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文表示。5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

“政策效果立竿见影。”王静文以一组数据举例:6月份汽车零售额同比增长17.7%,对当月社会消费品零售的贡献率达到59.1%,直接将社零的同比增速由上月的负6.7%拉升至3.1%。不过,他也谈到,7月份,汽车零售继续增长14.2%,对社零贡献率则下降至50.4%,略显疲态。

周茂华表示,本次会议提到的降低消费信贷成本,也有助于降低汽车等大宗商品的购置成本。此外,加大对实体经济的帮扶和支持力度,促进就业和收入改善,鼓励新消费模式发展等也是题中应有之义。

当前,国内有效需求不足成为稳经济的重要制约。“从经济基本面看,最新发布的7月份宏观统计数据显示,工业生产、消费和投资增速较上月全面走低,显示经济恢复边际放缓。从金融数据看,7月份信贷和社融增量不及预期,表明实体部门融资意愿依然较弱。因此,人民银行8月15日超预期调降中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率,旨在提振市场信心,呵护稳增长。”民生银行首席经济学家温彬表示。

本次会议强调“部署推动降低企业融资成本”,也是为了更好地激发市场主体活力。“当前,实体经济融资需求阶段性偏弱,应该引导金融机构进一步合理让利实体经济,优化信贷结构加大实体经济薄弱环节支持力度。”周茂华建议。此外,他表示,还应该鼓励金融机构创新金融服务模式,加大对绿色经济、科技创新等重点新兴领域的支持;继续落实好保供稳价组合措施,缓解企业经营压力,推动重点项目尽快落地见效,合理加大促进消费政策力度,促进内需加快恢复。

在前海开源首席经济学家杨德龙看来,自新冠肺炎疫情发生以来,消费板块增速较低,但仍是推动GDP增长的重要力量。“2022年下半年经济有望企稳回升,6个经济大省要在多方面做好工作,包括财税政策与货币政策双重发力,刺激消费、稳定投资、提高投资增速、加大消费力度,通过政府政策支持以及补贴政策提振信心等。当前居民消费意愿较低,市场主体投资意愿不足,地方政府应当通过政策支持提振投资增速和消费增速。”他表示。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网