当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

继续免征购置税对新能源汽车市场有何影响?

日期:2022-08-22    来源:工人日报  作者:北梦原

国际充换电网

2022
08/22
08:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车市场 新能源汽车购置税 新能源汽车销量

上周,火热的新能源汽车市场又“吃下一颗定心丸”。日前召开的国务院常务会议决定,将今年底到期的免征新能源汽车购置税政策延期实施至明年底,预计新增免税1000亿元。

这是我国第三次对免征新能源汽车购置税政策进行延长。2014年,我国首次实施免征新能源汽车购置税政策,当年全国新能源汽车销量仅为7.5万辆。随后,该政策在2017年和2020年两次得到延长。

时至今日,我国新能源汽车半年销量已达260万辆,保有量突破1000万辆,市场渗透率超过20%。同时,我国的新能源汽车技术创新不断取得突破,不仅在动力电池方面展现出极强的产业竞争力,激光雷达、芯片、车载基础计算平台等技术水平也快速提升。

毋庸置疑,免征新能源汽车购置税等政策在推广普及新能源汽车、扩大新能源汽车市场规模的过程中发挥了重要作用。从该政策实施第二年起,我国新能源汽车销量已连续7年位居全球第一。

随着新能源汽车进入规模化快速发展阶段,而今,稳定和扩大新能源汽车消费成为保障汽车产业平稳发展的一个重要途径。此次继续免征新能源汽车购置税,政策着眼的正是持续扩大消费、进一步培育新增长点,促进新能源汽车消费、相关产业升级、绿色低碳发展。

近年来,我国新能源汽车产业快速发展的最大动力来自需求。全国新能源汽车城市渗透率数据显示,新能源汽车已经走出了以北上广深为代表的一二线限牌城市,走向了更广阔的市场。

然而,疫情发生以来,汽车消费需求总体上受到一定抑制。同时,上游电池材料、芯片供应等波动导致新能源汽车生产成本不断攀升,众多厂商纷纷提高汽车售价,使得需求侧进一步承压。加之今年底,新能源汽车补贴将会完全取消,购车成本将进一步上升。在此背景下,延续免征新能源汽车购置税政策,不仅有助于释放潜在的消费需求,同时也将为市场提供缓冲。

此前几次购置税减免政策实施情况表明,购置税对需求的刺激与释放,在中低价位产品中效果最为明显。而从目前我国新能源汽车市场结构来看,中低价位的微型、紧凑型轿车仍然占据销量大头。市场普遍认为,继续免征新能源汽车购置税政策,对新能源汽车销量将有较为明显的促进作用。

继续免征新能源汽车购置税政策,利好的不仅是车企和消费者。扩大新能源汽车消费还将进一步推进产业升级,带动配套产业发展。

根据中汽协、乘联会的预测,今年我国新能源车销量有望达到550万辆。在近期政策利好及市场景气程度的加持下,乘联会已经调高预测。市场规模的超预期增长将为新能源汽车产业链带来新的变化。有分析认为,在新能源汽车赛道热度持续的背景下,资本、技术不断涌入,产业链有望迎来更多技术迭代,产品供给质量有望进一步提升。

在明确扩大新能源汽车消费政策的同时,此次国务院常务会议也提出,建立新能源汽车产业发展协调机制,促进配套产业发展,推动全产业提升竞争力;大力推进充电桩建设,纳入政策性开发性金融工具支持范围。

随着新能源汽车保有量的不断提升,在强烈的市场需求驱动下,充电、换电、售后、维修、保养以及动力电池回收等新能源汽车配套产业发展步伐也将加快步伐。有机构预测,这一市场未来将呈爆发式增长,预计到2030年产值规模将达1000亿元。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网