当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

充电机器人,新能源汽车充电模式的革新者

日期:2022-08-16    来源:车阅杂谈

国际充换电网

2022
08/16
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电机器人 新能源汽车 充电桩

如今,电气化成为汽车行业的共识,新能源汽车与传统的燃油车最大的差异便在于动力系统。新能源采用三电系统来提供动力,充电补能成为新能源汽车发展的焦点。

充电桩、换电站建设阻力

当前我国的充电桩和换电站建设正在有序进行中,但部分老旧小区电网承受能力有限,充电桩安装存在安全隐患,老旧小区充电桩建设难以快速有效推进,而换电站建设需要大量土地,审批周期长,除了土地本身的租金,还有充电站、换电站场地因为要满足“三通一平”(水通、电通、路通,场地平整)等条件,建设成本也很高。

充电机器人改变新能源汽车充电模式

新能源汽车在一定程度上代表了汽车的未来,但一户一桩的建设成本略显高昂,如何给电动汽车高效、安全充电成为人们思考的问题,这一问题随着充电机器人的问世有望得到解决。

事实上,充电机器人的研发已经取得一定进展。美国IEEE Spectrum(《科技纵览》)杂志刊登了一篇关于充电机器人Ziggy的报道。这款充电机器人可预约召唤,提前占好车位,大大节省了寻找车位的时间,这款充电机器人目前仍处于研发阶段,预计将于2023年投产。

而另一款充电机器人来自国内。近日,江苏上线了全国首套全电共享电动汽车充电机器人系统,据悉,这款充电机器人由苏州供电公司研发,从结构上看,新能源汽车充电机器人系统由电源插座、充电枪和移动机器人三部分组成。与传统新能源汽车采用“一对一”固定充电桩充电的方式不同,车主通过手机扫码确认下达充电指令后,该机器人便会取起一台空闲充电桩,移动到电动汽车后上方,车主取下充电枪即可为电动汽车充电。这改变了以往“车找桩”的局面。

在功率上,这款共享充电机器人能够根据区域实际负荷调节实时调节输出功率,在安全性上有了一定的保障。据了解一台共享充电机器人能够覆盖50个车位。而采用模块化预制简化工艺后,这样一套覆盖50个车位的新能源汽车充电机器人系统两天时间就能完工。

多方布局,充电机器人赛道拥挤

或许是看到了充电机器人的发展潜力,多家企业开始了布局。大众汽车在2021年推出了EV移动充电机器人,从充电到断电,整个过程均由充电机器人自主操作;大陆集团与初创公司Volterio宣布将一起开发生产一款充电机器人并将于2024年量产上市;远景科技集团也在2022年2月发布了其全球首款充电机器人摩奇,在接到充电指令后,能够准确到达车辆位置;始途科技在2022年4月自主研发的移动充电机器人并投入商业化运营。

突破“一位一桩”,充电机器人提效降压

以国内的共享电动汽车充电机器人为例,一台共享充电机器人能够覆盖50个车位,既解决了充电桩闲置问题,又缓解了“一位一桩”模式带来的电网压力,在一定程度上保障了用电安全,堪称老旧小区的“福音”。借助新能源汽车充电机器人系统,能够加速汽车电气化进程,为3060目标的实现做好准备。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网