当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

成为国家绿色发展基金首个新能源汽车领投项目,阿维塔科技凭什么?

日期:2022-08-03    来源:上游新闻  作者:严薇

国际充换电网

2022
08/03
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车项目 阿维塔科技

8月2日,阿维塔科技宣布,已完成A轮融资。本轮增资由国家绿色发展基金股份有限公司(简称“国家绿色发展基金”)领投,招商金台、国投聚力、韦尔股份旗下韦豪创芯(联合体)、中信新未来等多家投资机构隐现增资名单。阿维塔科技现有股东长安汽车和南方资产等也进一步追加投资。至此,阿维塔科技成为国家绿色发展基金首个新能源汽车领投项目。

本轮投资方中,领投方国家绿色发展基金由财政部、生态环境部和上海市人民政府三方共同发起设立,中央财政和长江经济带沿线的11个省市地方财政共同出资,同时吸引社会资本参与,以公司制形式参与市场化运作,面向市场需求积极引导社会资本投向绿色发展领域,促进绿色产业发展,首期募资规模达到885亿元。

招商金台为招商局资本旗下参股公司,聚焦芯片半导体等前瞻科技领域投资。国投聚力由国家开发投资集团有限公司发起,出资人包括30余家地方国资投资平台,目前基金管理规模超过百亿元,投资聚焦新能源和智能汽车领域。韦豪创芯为全球知名CMOS(图像传感器)芯片龙头企业韦尔股份参与基石投资的产业投资平台,专注于相关产业链投资业务布局。

增资同时,阿维塔科技还将与本轮新加入的多家增资方,就销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等签署长期战略合作协议,进一步强化产业链资源优势。完成A轮增资后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,估值近百亿。新一轮募资将进一步提速阿维塔未来产品的研发设计和市场品牌发展,目前第二款新车正有序推进。

事实上,与前两年相比,新能源汽车领域的投资、估值等去泡沫化表现明显。伴随新能源汽车的竞赛进入下半场,销量排名不断更新,“蔚小理”风光不再,奇点、赛麟等品牌消亡,资本对于这一领域的投资趋于冷静,开始回归价值。

公开数据显示,新能源汽车赛道融资事件在2017年达到“巅峰”,多达185起。之后,遂出现回落,2020年相关融资事件仅89起。天眼查数据显示,截至2021年12月,新能源汽车领域融资事件110起,融资总金额超800亿元。

能得到国家绿色发展基金在内的实力投资方的青睐?阿维塔科技凭什么?

“服务国家战略,推动形成绿色发展方式和生活方式,推动传统产业智能化、清洁化改造,加快发展节能环保产业,是国家绿色发展基金成立和发展的使命。”国家绿色发展基金股份有限公司总经理张荣庆表示,阿维塔科技开创的CHN合作模式,是汽车行业和ICT产业跨界融合、聚力发展的范例,也是践行“十四五”“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的重要举措。

“此轮地方财政资金和知名产业资本加持,不仅提供了更为稳定的资金注入,还将进一步丰富我们的产业链资源,让我们的战略合作生态和资本结构都更加多元。”阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏表示,未来阿维塔科技仍将保持全面开放,引入更丰富的社会化资本,多方赋能公司创新发展,实现在SEV领域的先锋引领和加速突破。

据了解,完成本轮融资后,长安汽车和宁德时代仍为阿维塔科技的第一、第二大股东。

通过近期签署的全面战略合作协议,华为与阿维塔科技的合作亦更深一步,遵循“风险共担、收益共享”原则,双方投入最优资源,共创共赢、共同进退,携手打造高端智能汽车;在强化长安汽车、华为、宁德时代三方赋能的CHN合作模式基础上,阿维塔科技的股权结构将得到进一步优化。

8月8日,阿维塔科技旗下首款情感智能电动轿跑SUV阿维塔11,及其限量版阿维塔011将正式上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网