当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

江苏苏州有了电动汽车充电“机器人”

日期:2022-07-05    来源:江南时报

国际充换电网

2022
07/05
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 充电机器人 充电桩

近年来,选择新能源汽车的人越来越多。如何给爱车充电也成了令很多人头疼的问题。为方便新能源汽车车主就近充电,近日,全国首套全电共享电动汽车充电机器人系统近日在苏州投入运行。

在苏州江湾雅园共享充电服务区,一条银白色的导轨覆盖了所有车位,数台精致的机器人穿行其间。需要充电的车主,只需用手机扫码发出充电指令,机器人便会抓取起一台空闲充电桩,移动到电动汽车后上方,车主取下充电枪即可为电动汽车充电,充电完成后,通过手机小程序即可支付结算。值得一提的是,该套系统还支持用户通过数字人民币进行支付结算。

对于这套系统,家住该小区的方先生表示,这样可以省去安装充电桩的麻烦。扫码后,充电桩就送到车边,插上电后就可以上楼回家,非常方便,省事也省时。

据介绍,借助该模式,只需部署少量机器人即可满足停车场较大范围停车位的充电需求。同时,该“机器人”还能结合小区负载实现柔性有序充电,可以节省充电设施投资,节约社会资源;居民用户也免除了充电设施安装过程中的经济投入与奔波之苦,实现新能源车充电的“拎包入住”;整套系统采用统一运维管理,确保充电安全。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网