当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

“主驾无人”路测开启,国内首批L4级自动驾驶卡车路测牌照发放

日期:2022-06-29    来源:中国汽车报  作者:赵建国

国际充换电网

2022
06/29
17:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 自动驾驶卡车 新能源汽车 嬴彻科技

6月24日、27日,浙江省颁发了国内首批两张L4级“主驾无人”自动驾驶重卡公开道路测试牌照,获得牌照的两家企业分别是赢彻科技和阿里巴巴达摩院。为何是这两家企业?“主驾无人”的L4级自动驾驶卡车是否安全?一时间,引发行业关注和热议。

1、进入“主驾无人”路测阶段

获得L4级“主驾无人”自动驾驶重卡公开道路测试牌照的两家企业,其研发的自动驾驶卡车被获准在浙江德清指定区域开展路测,包括部分高速路段。而浙江德清是浙江省首个“全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区”。

“路测是自动驾驶技术演进和产品落地的必要条件,‘主驾无人’路测是通往高阶自动驾驶的重要环节。”招商证券分析师许绍咏向记者表示,此前的自动驾驶卡车公开道路测试基本为L3级别,仍需在主驾驶座配备安全员。此次浙江省颁发国内首批“主驾无人”L4级自动驾驶卡车路测牌照,意味着国内自动驾驶商用车开始进入新的更高级别的路测阶段。

据悉,获得牌照之一的嬴彻科技,已于2021年12月在山东莱芜封闭高速测试场地内完成了L4级无人驾驶重卡测试,全程模拟了国内丰富、真实的道路场景和交通流,对于L4级自动驾驶能力进行测试,重点在于全程无人驾驶、无远程干预。而此次颁发的L4级自动驾驶重卡公开道路测试牌照,“是对于嬴彻自动驾驶技术研发能力的极大肯定,”嬴彻科技创始人兼CEO马喆人表示,嬴彻将进入更开放、更高级别、更贴近实际运营场景的“主驾无人”测试阶段。

而阿里巴巴达摩院在多年前就研发了L4级自动驾驶卡车“大蛮驴”,并与阿里旗下的物流公司菜鸟进行合作开启了小范围路测。2020年9月,阿里巴巴达摩院曾发布了L4级物流无人车“小蛮驴”,服务于“最后三公里”的快递、外卖、生鲜及各类即时配送需求。

“阿里始终专注于L4级自动驾驶,此次颁发的路测牌照将加速其L4级无人卡车的研发落地进度,帮助阿里把自动驾驶推向公开道路、高速干线等广阔区域。”阿里达摩院自动驾驶实验室技术负责人陈俊波表示。

2、“主驾无人”是否安全?

那么,获得L4级自动驾驶卡车路测牌照靠的是什么呢?这两家企业有哪些优势和实力呢?“主驾无人”是否安全呢?

成立于2018年9月的嬴彻科技,专注于研发干线物流场景的自动驾驶技术和商业运营,技术涵盖了L3级、L4级自动驾驶技术。嬴彻科技执行副总裁黄刚表示,嬴彻的业务模式是“核心技术”+“运力运营”双轮驱动,一方面开发全栈的自动驾驶技术,另一方面做自动驾驶卡车运力运营的货运网络服务,加速产品化和商业化进程。

据了解,嬴彻轩辕自动驾驶系统包括四个层面的技术,一是针对重卡自动驾驶的独有算法,从感知、地图定位,到规划和控制均有设置;二是高度安全的平台层软件架构;三是车规级的自动驾驶高算力计算平台;四是面向高阶自动驾驶的线控底盘接口技术。

嬴彻科技在山东莱芜封闭高速测试场地内完成L4级无人驾驶重卡测试

自2019年开始,嬴彻科技与重卡主机厂东风商用车、中国重汽合作,分别联合开发搭载嬴彻轩辕系统的智能重卡,完成了轩辕系统与整车平台的“1+5”集成方案,包括线控底盘的开发与自动驾驶系统的集成、自动驾驶硬件套装在整车的集成安装、HMI人机交互系统设计开发、信息安全以及车云协同方案。在2021年底,嬴彻科技已实现了量产交付,开始投放运营。

相较嬴彻科技,阿里对于自动驾驶重卡的布局则较为低调。2021年9月,阿里达摩院自动驾驶实验室宣布,其正在研发L4级自动驾驶卡车“大蛮驴”。目前,阿里正加速推进自动驾驶卡车商业化落地。同时,其L4级物流无人车“小蛮驴”已实现规模化落地,累计配送物流订单超过1000万单。

针对行业关注的卡车方向盘“主驾无人”是否安全的问题,阿里达摩院自动驾驶实验室相关技术人员介绍,开展路测时将通过单车智能、远程守护等多层安全体系来保障行车安全。

在单车智能方面,由高精地图、卫星定位、整车传感器构建的感知系统与自动驾驶的决策规划系统、路测区域内的车路协同系统共同构成自动驾驶主系统的安全保障。同时,还针对公开道路特性制定风险等级和对应的处置流程,按照不同的风险启动对应的安全操作,比如缓刹、停车、路边停靠等等,避免安全事故。远程守护系统为无人卡车配备了云端安全员,会在远程驾舱实时掌握车辆驾驶情况和周边环境,并在遇到安全风险时实时介入,第一时间做到远程实时控制测试车辆。

3、资本加速入场 2030年市场规模有望达1.1万亿元

近年来,自动驾驶卡车获得了越来越多的关注,除路测逐步进入更高级别外,资本也加速入场,抢占机遇,自动驾驶卡车商业化落地的发展前景也逐渐明朗。

今年以来,除资本机构持续关注外,顺丰、京东物流、德邦、美团等产业资本也入场跟投,据不完全统计,2022年至今,国内共有9家自动驾驶卡车企业获得融资,各路资本对于头部企业的关注度日渐高涨。

其中,智能激光雷达系统研发商速腾聚创、沛岱汽车、L4自动驾驶解决方案提供商云骥智行、自动驾驶卡车技术与运营公司嬴彻科技、自动驾驶芯片研发企业奕行智能等,均拿到了数千万元到数亿元不等的融资。6月25日,专注于L4级自动驾驶物流车解决方案的酷哇机器人也宣布完成D1轮融资。据悉,仅今年上半年,酷哇新增自动驾驶城市物流车服务订单超过5亿元,今年订单总额预计将突破10亿元。

特别是今年上半年以来,国内部分地区出现疫情散发,道路运输环境复杂,进一步推动了自动驾驶卡车商业化的进程,丰富了自动驾驶卡车运用场景。自动驾驶卡车商业化落地呈现出竞争逐渐升温的发展态势。有机构预测,仅自动驾驶重卡领域,预计2030年市场规模有望达到1.1万亿元。

此外,许绍咏也进一步指出,发展前景明朗的同时,自动驾驶卡车商业化落地的应用,除资本外,还需要政策、法规、标准等方面的共同支持。主线科技CEO张天雷也于近日表示,现阶段,要打通自动驾驶卡车的商业化路径尚需要解决三方面难题。一是产品规模化。最终让用户买单的是自动驾驶卡车产品,只有产品规模化运营后才能够持续保持技术先进性;二是运营。如何确保用户将产品运营起来,并产生效益;三是数据。通过运营数据、经验反哺技术,打通研发、生产、运营的整个闭环过程。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网