当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

山东省枣庄前列,市中区公共充电桩充电量突破72.68万千瓦时

日期:2022-06-23    来源:齐鲁壹点  作者:姚冲

国际充换电网

2022
06/23
15:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 公共充电桩 新能源汽车 新能源汽车市场

6月22日,山东省枣庄市中区举办供电优化营商环境工作新闻发布会,就有关情况进行了介绍。据了解,今年1至5月份市中区公共充电桩充电量已突破72.68万千瓦时,同比增长90%,公共充电基础设施覆盖密度已位居全市前列。

由于近年来燃油价格持续攀升,新能源汽车及充电基础设施已成为当前热点话题,充电桩的有关情况也备受关注。发布会上,市中供电中心副主任孙亚忠就目前市中区的充电基础设施规模以及安装充电桩的流程回答了记者提问。

孙亚忠说,近年来,新能源汽车市场发展迅猛,汽车保有量大幅提升,截至2021年底,枣庄市电动汽车保有量从“十三五”初期的2356辆增加到28113辆,增长率超过10倍。市中区电动汽车推广和充电基础设施建设,在区委区政府大力推进下也取得了突破,今年1至5月份全区公共充电桩充电量已突破72.68万千瓦时,同比增长90%。

当前市中区充电基础设施主要分为三类,分别为公共充电站、专用充电站和居民小区个人充电桩。

公共充电站分国家电网有限公司投资建设的公共充电站和社会资本建设的公共充电站,国网投资的充电站已建成的有9座,40个桩,在建1座,由其他社会资本建设的充电站1座,12个桩。目前市中区公共充电基础设施覆盖密度已位居枣庄市前列。

对于专用充电站,孙亚忠表示,主要是由相关企业为公交、环卫等定点定线车辆投资建设的专用充电站,目前市中区共建设6座274个专用充电桩为公交车提供充电服务。

对于第三类居民小区个人充电桩,市中区已累计安装521个,主要分布在由供电公司一户一表供电的小区内。

对于充电基础设施用电申请流程,主要分为充电站和个人充电桩。

由社会投资主体建设公共和专用充电站,其申请用电同其他常规新增用电流程一致,相关企业可登录“网上国网”App线上提交用电申请,也可到附近的供电营业厅申请办理,对于充电站用电业务需要按照国家要求额外提供项目批复(核准、备案)文件。

居民小区个人申请的充电桩,需要分几种情况:

一是自2021年6月22日后取得用地许可的新建一户一表居民小区(如学府美郡)该部分小区业主安装充电桩,只需取得车位使用证明和物业登记证明,登录“网上国网”App或到附近供电营业厅办理即可。

二是其他一户一表的小区,在设计建设时未考虑充电桩用电,安装充电桩不具备直接接电条件,需由供电人员现场勘查确认供电区域权属和相应的改造方案后,才能申请充电桩装表接电。

三是物业公司管理的专变供电小区,即电费交给物业的,需联系小区物业进行办理。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网