当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

沈城新能源汽车市场跑上“快车道”

日期:2022-06-23    来源:沈阳日报  作者:刘洋

国际充换电网

2022
06/23
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车市场 新能源汽车 比亚迪

在上周末结束的“618”活动中,致力于新能源汽车比亚迪吸引了沈阳市600余人线上报名参加大促。到了现场交定金环节,连品牌方销售人员都发出了感慨:“人也太多了吧,交定金都要排队!”这只是今年以来,沈城新能源汽车市场销售火爆的一个缩影。记者6月22日采访获悉,今年1-5月,沈阳市新能源汽车上牌量达到6445台,同比出现较大幅度增长,并且相当于2019年、2020年两年之和。

新能源汽车的市场热度在沈阳不断提升。6月22日中午,在特斯拉沈阳万象城体验店内,参观、咨询新能源汽车的市民络绎不绝。店长江佳吉告诉记者,虽然当下不是传统的汽车销售旺季,但是从客流上看,目前沈阳消费者对新能源汽车的关注度是历史同期最高的,并且呈现持续上升的趋势。

推广新能源汽车符合绿色发展需求,是节能减排的有效举措之一。记者现场看到,受近期油价波动影响,不断有消费者详细询问并对比新能源汽车和燃油汽车的用车成本。“我们大概测算了一下,以家庭充电为例,每度电成本约是0.52元,按补充400公里续航计算,一次费用大概是30元左右,折合每公里成本是8分钱。如果一年跑一万公里,用车成本就是800元。”江佳吉说。

“在油价波动的背景下,新能源汽车用车成本低的优势凸显,是今年以来新能源汽车销量大涨的重要原因之一。”沈阳市新能源汽车行业协会秘书长房德和介绍。除此之外,他认为,新能源汽车市场已经发展到第二代,与市场上的第一代产品比,技术提高、成本下降,同时性能好,带来的加速体验等深受年轻一代的喜欢。

公共充电终端建设的不断提速,也为新能源汽车市场能够加速“跑”起来,提供了重要的保障。记者在一家中石化加油站附近看到,国家电网充电站提供了3个充电终端,有两辆新能源汽车正在充电。据悉,目前沈阳已建成了2200多个公共充电终端。为了进一步加速公共充电设施的建设,政府部门对充电桩投资建设、用电等都给予补贴,同时按“快事快办”原则对相关项目进行立项。

“新能源汽车是战略性新兴产业,目前是沈阳新能源汽车市场发展最快的阶段,相信未来市场前景会更好,行业发展会更快。”房德和说。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网