当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

湖北武汉:试点推广1.8万辆换电新能源车

日期:2022-06-22    来源:央广网

国际充换电网

2022
06/22
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 换电模式 新能源汽车销量

记者近日从湖北省电动汽车流通协会获悉,武汉市人民政府近日发布的《武汉市新能源汽车换电模式应用试点实施方案(2022—2023年)》,提出到2023年底,武汉市累计推广换电新能源汽车1.8万辆、建成换电站100座,并就换电车辆年度推广项目进行奖励,满足条件的一次性给予200万元奖励。

记者了解到,当前,我国新能源汽车产销量持续增长,解决电能问题主要有两种模式,即充电和换电。目前,市场上大多数电动汽车采用充电模式,截至2021年底,武汉已累计建成充电桩超13万个、充电站超1000座,充电站数量已超过武汉市加油站数量,今年武汉还将新建4万个充电桩。

相比充电模式,换电模式最大的优势是速度快,换电模式被视为新能源汽车产业链探索的“前路”之一。武汉市在新赛道抢先布局,提出重点围绕交通枢纽完善换电站网络布局,力争到2022年底建成换电站50座、推广各类换电新能源汽车7000辆。鼓励出租车、网约车新增和更新车辆全部使用换电新能源汽车。

武汉市还计划推动汽车企业、电池企业、能源企业与金融机构合作组建“电池银行”,实施基于电池全生命周期管理的车电分离商业模式,通过购买裸车、租赁电池的方式满足消费者用车需要,通过电池阶梯式循环使用,实现电池高效利用和环保回收。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网