当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

苹果在华招聘汽车软件工程师,将大举进军汽车业?

日期:2022-06-21    来源:第一财经  作者:魏文

国际充换电网

2022
06/21
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 苹果造车 新能源汽车

苹果开始在中国布局汽车研发相关的业务,这似乎预示着苹果正准备以供应商的身份大举进军汽车产业。

苹果官网信息显示,近期苹果正在北京、上海、深圳三地招聘汽车体验合作伙伴工程师。根据其职位描述,该岗位需要为汽车合作伙伴提供集成支持,并协助开发人员完成苹果的系统认证。

苹果表示,该岗位是技术工程和项目管理之间的中间角色,负责提供技术设计和开发指导,处理整个汽车体验计划的认证记录(包括CarPlay,Wallet中的车钥匙)并促进苹果和全球汽车行业工程之间的沟通。

值得注意的是,近期举行的苹果开发者大会(WWDC)上,苹果发布了新一代Carplay交互系统。相比于早前以映射手机屏幕为主的Carplay,新一代系统能够直接控制收音机、空调、座椅加热/通风等车内功能,用户也可以根据喜好,调整包括油/电量、转速、车速等仪表盘信息显示界面。换言之,新一代Carplay能够接管车内的所有屏幕。

与华为鸿蒙OS等汽车智能座舱系统相比,新一代Carplay依旧建立在手机映射的基础之上,通过车企开放的软件接口,实现对于部分基础功能控制和车内显示效果的优化,和鸿蒙OS、AliOS等直接融合软硬件的智能座舱系统有着本质上的不同。

但这依然吸引了相当一部分车企的关注。根据苹果发布的信息,目前已有包括奥迪、路虎、奔驰、保时捷在内的十四个汽车品牌将会成为新一代系统的早期合作伙伴。软件能力较强的特斯拉、蔚小理,智能座舱领域布局较早且已小有建树的中国车企,均未出现在合作名单当中。

部分业内人士并不看好这样的合作模式。一家车联网公司董事长告诉记者,新一代Carplay系统能够显示车辆的油/电量、行驶速度,并能控制空调、座椅等相关车内功能,这需要都车企向苹果开放底层数据,这相当于车企把自己的“灵魂”交给了苹果。

“从Carplay这次公布的合作伙伴可以看出,宝马,大众,丰田等重要外资品牌并没有没下注。座舱系统对于整车厂太重要了,如果不是迫不得已,有点实力的整车厂还都将核心掌握在自己手上。”一位国内车企高管向记者表示,Carplay两到三年内在中国不大可能成为主流,国内的汽车电动化和智能化现在已经走在世界前列,有些中国车企的座舱体验是很不错的。

上述车企高管认为,此番苹果在国内的三地招聘汽车体验合作伙伴工程师,有可能是为了帮助14家合作伙伴在中国市场落地新一代Carplay系统。此外,中国汽车市场和用户的智能化诉求已经走在世界前列,苹果可能希望能够凭借Carplay从中国汽车市场分得一杯羹。

在苹果首批14家合作伙伴当中,奥迪、保时捷、奔驰、捷豹路虎等车企赫然在列,中国市场是这些车企最大的区域市场。但在面对中国汽车市场智能化、网联化的转型和用户诉求时,多数外资公司的新能源车还停留在油改电或者更换了动力总成的交通工具层面上,此前,他们并不理解理解中国用户对于智能化装备的渴求,以及在中国市场引领下,汽车正加速向移动智能终端蜕变。

因此这些车企尚未拿出良好的解决方案,部分产品由于智能、网联的落后,难以和特斯拉、“蔚小理”的竞品匹敌,这种劣势已经开始影响相关品牌产品在华销量的表现。

同时,当下中国市场电动化、智能化的进程仍在加速,相关车企从头弥补智能座舱方面的能力难以追上中国市场和竞争对手的速度,一位从沃尔沃离职的工程师曾告诉记者:“我们已经量产的车相对于竞品是落后的,正在规划和开发的产品,等到几年后正式量产的时候依然是落后的。”

加速新一代Carplay产品的落地,能够帮助相关车企快速弥补在智能座舱领域的短板,帮助车企赢得一定的时间,补齐此前缺失的能力。

苹果在国内市场的拥趸,将帮助Carplay成为一个具备竞争力的产品卖点。苹果方面表示,在北美市场,北美76%购车用户表示只会考虑带CarPlay车载交互系统的车型。

尽管大部分国内车企在智能座舱领域亦有布局,甚至小有建树,但从市场和用户的角度来看,新一代Carplay和苹果的品牌影响力,能多增强产品的竞争力和差异化。因此不排除有部分国内车企会选择和苹果合作,届时苹果新近在北上深招聘的岗位将承担起和国内车企客户的对接工作。

此外,在职位描述中亦提到了Wallet中的车钥匙,这或暗示着苹果会开放其相对封闭的生态。此前蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌曾表示,“苹果现在对汽车行业很封闭,比如蔚来第二代平台的车标配UWB,苹果不开放接口,搞得我们很被动。”

UWB是指超带宽技术,是当前实现数字钥匙的必要条件之一。但苹果未向车企全面开放数据接口,因此苹果手机并不能作为电子钥匙来解锁大部分品牌的车辆,相关用户亦不能享受UWB技术所带来的便捷。

根据公开信息,苹果2020年推出了数字汽车钥匙,该功能初期仅限于宝马品牌的部分车型使用。2022年开始,苹果进一步开发该功能,但是也只是扩展到了起亚和捷尼赛思的部分新车型上,基本还是半封闭状态。

从种种布局来看,苹果正希望加大自己在汽车领域的话语权,新一代Carplay系统也获得了不少车企的认可。但另一方面,软件的全栈自研已经成为大部分车企的共识,仅仅依靠Carplay可能很难帮助苹果成为博世、大陆或者华为这样的巨头型汽车供应商。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网