当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

华为与奇瑞、江淮合作智选车?新能源车购置税优惠政策有望延续

日期:2022-06-15    来源:第一财经

国际充换电网

2022
06/15
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为 奇瑞汽车 江淮汽车

华为与奇瑞、江淮合作智选车业务?

今日(6月14日),有消息称,华为智选车模式已经在行业大范围铺开,华为已相继与奇瑞汽车江淮汽车等敲定智选车业务合作。其中,华为与奇瑞汽车至少有两款车型的合作,与江淮汽车也有至少一款车的合作,而在和极狐汽车合作 HI 方案之外,也同样会有一款智选车的合作。

点评:此前,华为与奇瑞和江淮汽车均达成过合作协议。2019年12月,江淮汽车与华为在深圳签署全面合作框架协议暨MDC平台项目合作协议。2020年12月,奇瑞汽车与华为则在芜湖签订全面合作框架协议。华为在多个场合公开表示不造车,但华为已经与多家车企进行了合作。智选车指的是搭载华为智能汽车解决方案的产品,同时全面进入华为零售渠道。目前华为已经与长安、广汽、北汽三家车企进行深度合作,提供Huawei Inside全栈解决方案。此外,另一种合作模式是,作为零部件供应商,华为向车企供应自动驾驶软硬部件。

新能源车购置税优惠政策有望延续

6月14日,在中宣部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工信部副部长辛国斌指出,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板和不足。他表示,下一步将尽快研究予以解决,比如要尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策,新能源车购置税优惠政策是到今年年底结束,现在正在会同有关部门研究是否延续这个政策,同时还将优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等的攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。

点评:按照计划,新能源汽车补贴政策将在2023年正式退出。而工信部释放的信号表明,国家虽然明确了补贴退坡,但对新能源市场仍有一定的扶持力度。乘联会秘书长崔东树认为,尽管新能源汽车市场逐步转向了以市场为导向,但这也是一个循序渐进的过程。在补贴彻底退出后,免征购置税政策是一个巨大的政策优惠,有利于推动新能源汽车市场继续增长。此外,在新能源车补贴退坡大背景下,稳定的免征购置税政策对于新能源车发挥着重要作用,如果政策不延长,会在一定程度上降低消费者的购车热情。

俄罗斯将加大国内汽车零部件生产支出

据外媒报道,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫(Yury Borisov)在6月13日对当地电视台表示,该国今年将投资300亿卢布(约5.26亿美元)来促进俄罗斯国内汽车零部件的生产,以此来取代进口零部件。鲍里索夫表示,这笔资金将被添加到俄罗斯的工业发展基金中,他透露该基金在今年年初时持有710亿卢布,今年将通过该基金向汽车零部件开发商提供300亿卢布。

点评:俄乌冲突导致俄罗斯汽车产业面临严峻挑战,这也影响了汽车生产所需的零部件的进口,一些欧洲汽车公司在不久的将来可能会终止业务,目前仍然没有寻求替代进口的举措。而俄罗斯汽车本地化水平很低,乘用车仍有约70~80%的零部件依赖进口,零部件无法到位使一些主机厂无法进行有效的生产。目前,俄罗斯政府正在加大在汽车行业的投入,但由于工业基础薄弱,俄罗斯汽车业仍面临较大挑战。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网