当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车拉动消费稳增长马力强劲

日期:2022-06-14    来源:证券日报  作者:龚梦泽

国际充换电网

2022
06/14
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 比亚迪 新能源汽车市场

继宁德时代率先突破万亿元市值大关后,比亚迪于近日也成功跻身其中,从而造就我国新能源汽车行业“万亿元双雄”局势,为进一步拉动消费稳增长加足马力。

透过现象看本质,“万亿元双雄”崛起原因及时代意义,更值得我们深入思考。

可以说,比亚迪的成功从侧面印证了中国高端制造的崛起。细究其成功原因,主要源于四个方面:一是得益于国家尊重企业创新精神;二是企业精准把握政策,保持战略定力;三是积极拥抱资本市场,科学量化潜在估值;四是坚持品质为王,始于产品,敬于市场。

结合宁德时代“脱颖而出”的原因可以发现,两者成功的共同点在于,抓准窗口机遇期,乘上了新能源市场蓬勃发展的东风。

据中汽协数据显示,1月份至5月份,国内汽车累计销售955.5万辆,同比下滑12.2%;对比来看,同期新能源汽车销量突破200万辆,同比增长111.2%。由此可见,广阔的市场前景不但给比亚迪和宁德时代奠定了高市值基础,而且也为未来更多“万亿元市值”车企的出现提供了可能性。

当新能源车销量快速增长遇上今年车市开局不佳,鲜明的对比让车企意识到,新能源车的研发和量产对其“破局”的重要意义。同时,尚在复苏中的国内车市,也亟须更多的新能源车入市,为其注入信心。如此来看,各层级对于新能源车的相关推广、进一步扶持政策迫在眉睫。

随着新能源车市场份额的快速增长,其必将成为支撑车企发展的主要推动力和新的市场增长点。更为重要的是,以比亚迪和宁德时代为代表的新能源车产业链的崛起,不仅对拉动消费稳增长具有现实意义,更对推动中国经济高质量发展意义深远。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网