当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

前四月,中国新能源车销量占世界57%份额

日期:2022-06-09    来源:山西晚报  作者:柴旭晖

国际充换电网

2022
06/09
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车销量 新能源汽车 新能源汽车市场

近日,乘联会秘书长崔东树发文表示,新能源市场持续火热,2022年4月销量54万辆,同比增长37%,1—4月达到256万辆,同比增长73%,新能源乘用车销量占比全球新能源车销量的57%,这主要是中国的新能源需求强,而欧洲的传统车和新能源车产销偏低。

事实上,2022年新能源车销量超强表现的原因是市场需求的有效拉动,由政策驱动转向市场驱动。在此方面,中国市场表现超前。

从数据来看,2019年后,欧美市场加大了新能源车政策支持力度,在超过300万辆的销量里,欧洲市场占据了超过136万辆的份额,其次是中国市场,销量超过127万辆;2021年,中国新能源车市场基本完成了政策驱动向市场驱动转型,全年新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,占世界新能源车的52%;2022年,全球市场更加复杂,欧洲因疫情和俄乌危机双重影响,新能源车市场逐渐低迷,中国新能源车销量创历史新高,占比全球57%高位水平。

中汽协数据显示,1月至4月,新能源汽车产销分别完成160.5万辆和155.6万辆,同比均增长1.1倍。

其中纯电动汽车产销分别完成127.8万辆和123.9万辆,同比均增长1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成32.6万辆和31.6万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍;燃料电池汽车产销分别完成1034辆和832辆,同比分别增长6.4倍和3.4倍。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网