当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

川发龙蟒拟投资超77亿元 加码发力磷酸铁锂等新材料赛道

日期:2022-05-30    来源:证券日报网

国际充换电网

2022
05/30
16:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川发龙蟒 磷酸铁锂电池 新能源汽车

5月28日,川发龙蟒发布了多条重磅公告——其全资子公司攀枝花川发龙蟒新材料有限公司(以下简称“攀枝花川发龙蟒”)拟投资建设年产20万吨新材料项目,总投资金额预计为72.5亿元;全资孙公司南漳龙蟒磷制品有限责任公司(以下简称“南漳龙蟒磷制品”)拟在襄阳产业园投资建设年产5万吨新能源材料磷酸铁项目,同时建设年产40万吨硫磺制酸,项目总投资额为4.9亿元;此外,川发龙蟒拟投资设立全资子公司“荆州川发龙蟒新材料有限公司”(暂定名),以积极推动后续在湖北省松滋市投资建设磷酸铁新能源材料及配套项目的落地实施。

记者注意到,川发龙蟒此前在德阳—阿坝生态经济产业园投资120亿元建设德阳川发龙蟒锂电新能源材料项目,该项目被列为四川省重点推进项目,项目已正式开工。作为磷化工行业龙头,川发龙蟒依托优质磷矿资源和工业级磷酸一铵产能优势,近年来积极发展磷酸铁及磷酸铁锂新材料产业,此番再度加码新材料项目投资的举动,彰显了公司在该赛道长期深入发展的决心和信心。

具体来看,攀枝花川发龙蟒拟投建的年产20万吨新材料项目包括年产20万吨磷酸铁锂、年产20万吨磷酸铁和年产30万吨硫酸生产线及厂房、仓库、研发中心等配套设施(最终以实际投产为准),一期项目预计2022年9月开工建设。南漳龙蟒磷制品拟投建的项目则预计自取得建筑工程施工许可证之日起12个月内,全部建成投产。

从市场来看,受益于新能源汽车产销量增加、磷酸铁锂电池装机量提升的因素,磷酸铁锂市场需求强劲,市场需求量增速较快、产品价格持续上行。而在我国碳中和长期战略目标这一政策背景下,新能源汽车产销有望持续放量,磷酸铁锂电池出货量继续保持增长,行业预计磷酸铁锂市场需求继续保持高速增长。

川发龙蟒表示,近年来公司存量磷化工主营业务保持持续稳健增长,在此基础上积极布局新能源、新材料增量市场。而磷酸铁是公司现有磷化工产品工业磷酸一铵的下游产品,上述相关项目涉及产品是川发龙蟒现有产业的有效延伸,充分利用了公司磷资源,进一步提升产品附加值,培育新的利润增长点,同时践行了公司多资源绿色低碳循环经济发展战略。

从财务数据来看,川发龙蟒近年来经营业绩持续向好。2022年第一季度,公司实现归母净利润2.73亿元,同比增长145.7%。川发龙蟒在不久前举行的2021年业绩说明会上表示,公司密切关注锂电行业发展趋势及供需格局,根据市场情况稳妥推进新能源材料产品磷酸铁锂与磷酸铁项目进度。未来磷酸铁锂正极材料行业竞争格局可能存在较大变化,磷、锂资源规模占优、一体化能力突出、成本优势明显的企业有望占据重要市场份额。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网