当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

拟定增募资5亿元生产新能源车零部件 华菱精工会否重蹈募投项目频变更覆辙?

日期:2022-05-26    来源:证券日报  作者:黄群 徐一鸣

国际充换电网

2022
05/26
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华菱精工 新能源汽车 新能源汽车项目

5月25日,华菱精工披露非公开发行预案,拟定增募资不超过5亿元建设新能源汽车高压连接系统零部件项目,以及建设技术研发中心和补充所需流动资金。此举意味着,公司将由电梯零部件主业切入火热的新能源汽车赛道。

培育新的利润增长点固然是好事,但华菱精工上市后募投项目遭遇变更,甚至出现终止的情况,不免给人留下“画饼”的印象。

萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊在接受记者采访时表示,募投项目从报批到资金到账周期一般较长,上市公司根据市场环境变化会做出相应的调整,但是募投项目终止或者变更等,表明企业投资或经营计划有变,不仅对自身有影响,也会影响到投资者信心。

跨界新能源车高压连接系统

预案显示,华菱精工拟5亿元建设的主要项目名为“新能源汽车高压连接系统零部件项目”,投资总额36262万元,募集资金投入33057.68万元;此外,技术研发中心项目投资总额4349.75万元,募集资金将投入1942.32万元;另外1.5亿元将用于补充公司流动资金。

募投项目主要生产新能源汽车高压连接系统零部件产品,达产后将新增年产1875万套大电流端子、1000万件电子母排、70万件高压线束组件的产能。公司表示,项目投产后年预计将产生营业收入10.19亿元、净利润7968.28万元,经济效益前景较好。技术研发中心项目建成后,将支撑公司各类汽车高压连接系统及其零部件的研发,巩固公司汽车高压连接系统的技术源基础,帮助公司突破关键核心技术。

“高压连接系统是新能源汽车的核心零部件,是保证电动车电能安全传递、可靠运行的重要保障,其可靠性会直接影响电动汽车安全性。”国内某主机厂相关负责人告诉记者,华菱精工选择的是一个质量标准和技术门槛相当高的零部件门类,即将跨界生产的大电流端子、电子母排、互锁装置就是连接系统里俗称的“接头”,技术门槛较高,而且涉及到很多专利。目前国内生产企业为数不多,进入客户供应体系里也需要严格审核。

“高压连接系统在技术、质量、安全等方面要求高,促使这类产品价格高,同时各主机厂对此类供应商合作伙伴资质准入和产品认证程序也较为复杂。以我们公司为例,供应商引入需要首先通过准入评价,其次质量、成本、采购、物流等综合评估、最后产品开发和量产后持续跟踪评价。其中准入审核涉及6大类80余个条款和标准。因此,在项目前景很好的情况下,建议仍要与OEM技术交流,做好前期的调研和产品定位,才有可能做好这个项目。”该人士表示。

募投项目频遭变更和终止

记者注意到,自2018年1月24日华菱精工首发上市以来,已有多个募投项目遭遇变更甚至终止。此外,2019年公司披露的2.8亿元建设“年产6000台套加装电梯零部件加工技改项目”也在时隔近3年后宣布放弃。

2018年华菱精工IPO时一共有三个募投项目,分别为“电梯钣金零部件加工扩产项目”“新型环保电梯重量平衡系统补偿缆扩产项目”以及“电梯零部件机加工扩产项目”。

2018年8月份,华菱精工减少了钣金零部件项目和电梯补偿缆两个项目的资金投入,新增4000万元建设“增资重庆澳菱项目”。2019年4月份,调减另一IPO募资项目“电梯零部件机加工扩产项目”投入6000万元,用于新项目“电梯高比重对重块项目”的建设。2019年7月份,补偿缆项目变更了实施地点。2019年11月份,补偿缆项目募集资金调减了4500万元用于“智慧立体停车库项目”建设。

2020年12月份,补偿缆项目和零部件机加工项目被终止,剩余募集资金又开始投建“新型电梯配件生产基地(一期)项目”,2021年11月份,立体车库项目也被终止。

2022年2月25日,华菱精工表示,“电梯高比重对重块项目”因受新冠肺炎疫情、技术研发难度、市场竞争加剧等因素影响,项目进展不及预期,目前产能基本满足客户需求,预计可使用状态延期至2023年2月份。

与此同时,2018年1月17日至2022年3月31日,华菱精工利用部分闲置募集资金累计购买理财产品3.04亿元,这不禁让投资者产生疑问:是市场调研出现偏差导致“计划赶不上变化快”?华菱精工的募投项目跨界新能源是否还会重蹈覆辙?

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网