当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

新势力末位淘汰赛继续,绿驰汽车营业执照被吊销

日期:2022-05-18    来源:盖世汽车新能源

国际充换电网

2022
05/18
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 造车新势力 绿驰汽车 新能源汽车

继赛麟汽车被挂牌拍卖后,近日又一家新势力走到了造车的尽头。

盖世汽车从企查查APP获悉,5月17日,绿驰汽车科技集团有限公司被上海市青浦区市场监督管理局吊销营业执照,原因是公司成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上。

图片来源:企查查APP

处罚文书显示,当事人的债权债务依法由有限责任公司的股东、股份有限公司的董事或者股东大会确定的人员组成清算组负责清算。当事人应及时办理注销登记。

公开资料显示,绿驰汽车由曾任福田汽车集团副总经理、华泰汽车集团总裁的王向银于2016年创立,注册资本为12亿元人民币,初始投资方为中能东道、中能资本和中能东道(北京)投资管理有限公司,经营范围包括汽车科技专业领域内技术开发、技术转让、新能源汽车充换电设施建设运营、从事货物及技术的进出口业务、销售汽车等。

2016年12月,绿驰汽车公开发布了绿驰汽车品牌及项目。2018年1月8日,绿驰汽车在上海发布了纯电超跑“天王星”和首款量产版SUV车型,并宣布将通过城市车平台、主流平台、超级平台三大平台全力进军中高端新能源汽车市场。彼时的绿驰汽车一时可谓意气风发。

在生产模式上,绿驰汽车采取了“联合制造+自建基地”并举的方式。

2018年6月,绿驰汽车开始在江西九江自建生产基地,该基地整体规模占地1060亩、总建筑面积30万平方米,规划产能20万辆/年,一期建成后可达10万辆/年的标准,总投资达55亿。绿驰汽车表示,未来还将在九江设立国内营销中心以及整车物流中心,推动产品和服务的专售、共享和定制等创新业态发展。

图片来源:绿驰汽车

在联合制造方面,2019年5月,绿驰汽车与长安汽车签署战略合作协议,双方就绿驰汽车与长安铃木联合制造达成一致,即原长安铃木第二工厂用于绿驰首款纯电动SUV的制造。按照官方规划,这款新车将于2020年下半年上市,续航里程为420公里,配备L2.5级自动驾驶技术。

绿驰汽车曾表示,经过首轮、B 轮、C 轮总计约 100 亿元的融资之后,将会于 2021-2022 年完成上市。然而事与愿违,2020年,绿驰汽车就因资金链等问题被曝出公司已基本处于“瘫痪状态”,员工薪水被拖欠,此前承诺的首款量产车也迟迟不见踪影。

2020年3月,河南省国投企业管理有限公司出资 20.1986 亿元认缴60%的股权,对绿驰汽车而言看似迎来了续命的机会,但给绿驰汽车带来的是公司核心团队遭到清洗,资本的迟迟未到账。

2021年4月,上海青浦区人民法院发布公告,宣布绿驰汽车进入破产清算程序。而此次营业执照被吊销,意味着绿驰汽车正式退出汽车市场。

作为国内最早一批涌进新能源汽车领域的造车新势力,绿驰汽车与拜腾、博郡等品牌一样,都没能等到第一款新车上市就被迫出局,这或许正印着那句“未来造车新势力只剩两三家,90%的新造车势力都会被淘汰出局”的预测。最后,再次强调造车绝非易事,任何轻言造车的人,都将接受市场的无情拷打。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网