当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

支持壳牌布局全球最快充电网络,ABB加快超充桩落地步伐

日期:2022-05-18    来源:EV世纪

国际充换电网

2022
05/18
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌 ABB 充电桩 充电网络

5月16日,ABB电动交通和壳牌宣布计划在德国推出首个由Terra 360这一全球最快充电桩加持的全国性充电网络布局。未来12个月内,ABB电动交通与壳牌将在德国安装200余台Terra 360充电桩。同日,ABB电动交通也在中国发布新款ABB TERRA CA二代智能直流充电桩,进一步加速推广其充电桩业务。

根据双方本月初签署的一份全球框架协议,ABB电动交通将为壳牌提供端到端的交流和直流充电产品组合,包括用于家庭、工作场所及零售安装的交流壁挂式充电桩,以及Terra 360充电桩,ABB将支持壳牌在2025年全球安装50万台充电桩,到2030年增加至250万台的目标。

包括德国在内的欧洲市场的电动汽车销量和保有量正在快速增加,这要求基础设施运营商建设更大规模的快速充电网络以满足用户的充电需求,这也为ABB加大对充电基础设施投入提供了更多的机遇。

ABB电动交通首席执行官Frank Muehlon(左)与壳牌出行全球执行副总裁István Kapitány

壳牌出行全球执行副总裁István Kapitány说,无论是对于从事长途运输的司机还是车队拥有者来说,充电速度都非常关键,这就是为什么壳牌选择与ABB合作的原因。壳牌在德国使用的Terra 360充电桩将100%由可再生电力供电。

“仅交通运输业的碳排放量就占全球温室气体总量的29%左右,因此以合作推动可持续发展变革至关重要,我们很高兴与壳牌合作推出这一里程碑计划。” ABB电动交通首席执行官Frank Muehlon表示。

ABB是全球电动汽车充电基础设施的领导者,自2010进入该市场以改善环境来,截止目前已经在超过85个国家和地区销售了超过68万台充电桩,包括3万余台直流充电桩以及65万台交流充电桩,包括通过Chargedot销售的充电桩。

Terra 360于2021年10月8日正式发布,这款模块化充电桩可通过动态配电同时为多达四辆电动汽车充电,车主们可利用该充电桩自带的多个充电枪同时充电,从而减少排队等候充电的时间。它是加油站、城市充电站、商场停车场和适合车队应用的理想选择。

这款新型充电桩的最大输出功率为360kW,可以在15分钟内为任何一辆电动汽车完成充电。其创新的照明系统将引导用户完成充电的全过程,并能够显示电池的充电状态及距离最佳充电时段结束前所剩余的时间。它也是一个无障碍设施,并具有符合人体工程学的电缆管理系统,可帮助车主用非常小的力气快速插枪充电。

Terra 360充电桩也支持定制。用户可通过贴箔或改变LED灯带的颜色为充电器进行装饰,使外观更加个性化。同时,Terra 360充电桩还支持用户选配一块集成的27英寸广告屏幕来播放视频和图片——这意味着运营商可以此获得额外收入。

5月16日,ABB电动交通在中国发布的新款ABB TERRA CA二代智能直流充电桩以ABB TERRA CA一代直流充电桩为基础,在产品功能、适用范围、保护模式等多个领域革新升级。60kW、120kW、180kW和240kW四种功率型号可满足电动出租/网约车、电动物流车、电动大巴等多类型车辆对不同电压的需求。

新款智能直流充桩兼具双枪均充、超充的充电模式,以及宽范围的恒功率电压和大电流的功能特点,可同时为两辆电动车进行充电。产品双枪最高输出500A,且具有智能温控功能,可在充电时进行充电枪温检测,减免异常跳枪发生。在充电完毕后,充电桩自带的归位感应功能还能指导车主顺利将电枪归位,减少充电枪被车碾压情况,让充电更安全。

在中国市场,早在2014年,ABB就为戴姆勒与比亚迪的合资公司——腾势汽车生产的纯电动车提供充电桩。2020年3月17日,ABB并购了上海联桩新能源技术股份有限公司67%的股份,并于2022年增持至80%。ABB在浙江平湖拥有了本地生产工厂,也在上海和深圳建设了充电设备的研发中心。

2020年9月,ABB向东风本田第三工厂提供了首批国标交流和直流充电桩,用于东风本田畅销车型的电动汽车流水线,对电动汽车进行出厂检测。其中,ABB EVinn 7kW交流充电桩用于工厂的汽车检测流水线和故障解析区域;ABB Terra 63Z直流充电桩用于故障解析区域;另外,定制机型Terra 124Z一拖二直流充电桩,用于汽车检测流水线。

随着电动汽车加速替代传统燃油车,中国电动汽车充电市场的商业机会越来越诱人,但市场竞争也异常激烈。

在技术方面,大功率充电技术的竞争尤其激烈。ABB深圳和上海研发中心研发了480kW大功率液冷一拖四充电桩,输出电压范围200-1000VDC,宽电压范围能兼容低电压和高电压平台车型,可同时为四辆车进行充电。其枪线采用了液冷散热的解决方案,最大输出电流可达650A,充电枪线径更细,易于用户操作。2022年1月,深圳ABB电动交通科技有限公司与广东健怡投资有限公司签署了这款充电桩的采购协议,广东健怡是与ABB合作的充电场站运营商。

此外,小鹏汽车也将推出最新的480kW超充桩,配合采用碳化硅的800V高压平台,可以实现充电5分钟续航200公里,理想状态下,12分钟可以把电量从10%充至80%。广汽埃安也发布了最高功率达480kW的超充桩。理想汽车未来将推出480kW超充平台+850V高压平台+4C电池的闭环快充解决方案。

除了更大的充电功率、更快的充电速度之外,充电技术的发展还有其他方向,比如具备V2G(Vehicle to Grid )功能的充电桩不仅可为电动汽车充电,还能向电网供电以实现削峰填谷,当它向电网供电时,电动汽车车主还能赚取峰谷电价差的收益。2020年10月,ABB推出了一款功率为11kW的双向充电桩,这款与法国公司DREEV共同研发的设备不仅可以为电动车提供更高的充电功率,还能够将车辆额外的电力传输给电网以缓解压力。这款充电桩已经在欧洲一些国家推广,在中国市场也在进行小范围的示范。

这种具有双向充电功能的充电桩更加符合“新基建”的属性。2020年4月15日,国家电网有限公司华北分部将V2G充电桩资源正式纳入华北电力调峰辅助服务市场并正式结算。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网