当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

动力电池:营收普增下的喜与忧

日期:2022-05-14    来源:中国汽车报  作者:赵建国

国际充换电网

2022
05/14
18:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 新能源汽车 宁德时代

编前:近日,国内动力电池企业相继发布2021年度财报,虽然整体财报基本面喜人,但不少企业表示对于未来发展的忧虑仍然不减。分析财报,宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、孚能科技等头部企业的情况喜忧参半。2021年,上游原材料价格持续飙升,令动力电池行业承压严重;而下游新能源汽车当年产销同比增长近1.6倍,对动力电池的需求猛增。在种种严峻挑战面前,动力电池行业还能走得稳吗?从相关企业披露的年度财报中或可知一二。

1、营收与利润

海外市场是亮点 成本上涨侵蚀利润

2021年,新能源汽车产销出现大幅增长,带动了动力电池头部企业实现净利润增长。

宁德时代近日发布的2021年财报显示,去年实现营收首次破千亿元,达1303.56亿元,同比增长159.06%;实现归母净利润159.31亿元,接近2017~2020年4年之和,同比增长185.34%。其中,动力电池系统贡献营收约914.9亿元,占据营收七成以上。

宁德时代去年锂离子电池销量达133.41GWh,同比增长184.82%;其中,动力电池系统出货量为116.71GWh,同比增长162.56%;全球动力电池装机量市占率达32.6%。不过,受原材料价格上涨等因素影响,宁德时代毛利率有所下滑。2021年动力电池系统毛利率为22%,同比下滑4.56个百分点。

同样实现营收、利润双增长的企业还有欣旺达。根据年报,2021年,欣旺达营收373.59亿元,同比增长25.82%;实现归属母公司净利润9.16亿元,同比增长14.18%。从核心业务看,2021年动力电池业务同比增长584.67%。2021年11月首进全球动力电池装机量第十位,12月装机上升至全球第九位。2021年,欣旺达动力电池产品聚焦方形铝壳电芯,覆盖了纯电动、插混、48V轻混等应用市场。

亿纬锂能去年也实现了营收、利润双增长。财报显示,2021年营收首次突破100亿元,达到169亿元,创下近5年销售纪录,同比增速107.06%;归母净利润29.06亿元,同比增长75.89%。其中,动力电池业务营收100亿元,同比大增146.25%,主要由于乘用车领域的软包三元电池随着新建产能持续释放,出货规模保持增长。

与宁德时代类似,原材料涨价侵蚀了亿纬锂能电池业务毛利率,2021年锂电池毛利率下滑7.11个百分点,至19.02%;成本同比增长145.8%,占营业成本比重为77.26%。毛利率下滑是电池行业的普遍现象。同时,其海外市场对营收的贡献日益突出。2021年来自境外的收入占比过半,同比增长123.65%,高于境内的92.24%。

此外,也有不少企业面临增收不增利的窘境。国轩高科财报显示,2021年,公司实现营收103.56亿元,同比增长54.01%;但归属于上市公司股东的净利润约1.02亿元,同比下降31.92%。2021年,国轩高科实现动力电池销量约16GWh,动力锂电池产品营收为97.65亿元,同比上涨55.57%。但是,2021年,国轩高科主要业务板块原材料价格的上涨致使毛利率有所下滑。其中,动力锂电池原材料价格同比上涨75.20%,动力锂电池的毛利率为17.88%,同比下滑27.67%。除了国内业务,2021年,国轩高科海外业务也取得了快速增长,去年其海外地区营收为5.28亿元,占营业收入5.10%,同比增长232%。

“从行业整体看,动力电池企业营收、利润出现了两极分化。”广东工业大学新能源材料研究中心研究员陈新彤向记者分析,在2021年遭遇疫情反复、原材料大幅涨价、产品结构相对更为复杂的新考验下,能够实现营收、利润双增长,产品结构和客户结构优势是重要原因,如宁德时代不仅有中高端电池,也有相应广泛的客户群体(低端产品为主)等。

陈新彤表示,增收不增利的企业同样面对原材料涨价难以消化的困难,但客户成分较为单一,如国轩高科主要客户包括上汽通用五菱、江淮、奇瑞、长安、长城和零跑等,基本生产A00和A0级别电动车,该车型由于售价偏低所以电池利润微薄,影响动力电池企业的盈利。

2、扩产与投资

项目密集落地 年内数次扩产

财报显示,随着市场需求的增加,宁德时代在2021年加快扩产节奏,其电池年度产能从2020年的69.10GWh提升至2021年的170.39GWh,提高了约1.47倍。产能利用率达到95%,另外,还有140GWh在建产能。2021年,宁德时代根据市场需求布局了广东肇庆、江西宜春、贵州贵阳等生产基地。此外,在公布财报的同时,宁德时代发布的另一项公告披露,拟在厦门投资建设厦门时代新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过130亿元,各期预计自开工建设起不超过26个月,项目规划用地面积约1900亩。未来几年内,宁德时代还将继续扩充产能。目前,宁德时代已在全球布局了15大生产基地,其中包括10家宁德时代自建基地,5家与车企合资的基地。从已公布的产能规划来看,宁德时代2025年产能将超过670GWh。

除了疫情带来的负面影响,宁德时代的扩产大计还面临着电池原材料供应短缺和成本上升的双重压力。近年来,锂、钴、镍等关键金属原材料价格飙升,供需关系紧张,宁德时代等动力电池企业纷纷通过自建、合资、并购等方式对国内外锂矿资源进行布局。财报披露,2021年,宁德时代印尼镍铁生产项目投产,新增锂电材料产能。

亿纬锂能也在加快扩产速度,2021年在惠州、荆门、成都等地扩产新项目。2021年11月,亿纬锂能与荆门市人民政府签订《战略投资协议》,公司及其子公司计划在荆门市掇刀区完成固定资产投资305.21亿元,征地约3000亩,建设年产152.61GWh的荆门动力电池产业园项目。据不完全统计,亿纬锂能已公布的在建及规划产能达300GWh。

欣旺达在2021年3月和12月,分别公布了投资50亿元的欣智旺智能硬件研发生产基地项目与投资70亿元的瓮安县“矿化一体”新能源材料循环产业项目。2021年8月,欣旺达与南昌经开区管委会签署协议,共同建设南昌动力电池生产基地项目,计划总投入约200亿元。2021年12月与枣庄高新区管委会签订项目投资协议,建设年产能30GWh动力电池等项目,总投资约200亿元,其中固定资产投资约150亿元。数据显示,欣旺达已公布的在建及规划产能达145GWh,欣旺达已在全国形成深圳宝安、深圳光明等八大生产基地。

2021年,蜂巢能源三次调整产能目标,从上半年的200GWh,到9月初的320GWh,再到12月初的600GWh,扩产约3倍;国轩高科2025年产能规划也由此前的100GWh调整到300GWh;孚能科技2025年的目标产能为120GWh。

“动力电池企业扩产首先是为了满足下游新能源汽车产销持续增长带来的需求。”山东省电池工业协会顾问谢瑜忠在接受记者采访时表示,有需求、有规划、有步骤地扩产无可厚非,但应该吸取以往新能源汽车行业盲目扩产的教训,切忌盲目扩产中低端产能,还应该注意控制负债总额,避免出现负债过高或资不抵债的财务危机。

3、创新与研发

技术竞赛加速 研发营收比猛增

纵观动力电池行业,盈利能力强的企业大多是不断推出中高端新产品的企业,加大研发投入,持续创新,成为动力电池企业保持盈利能力的重要砝码。

2021年,宁德时代研发投入达到76.91亿元,同比增长115.48%,占公司总营收的5.9%。公司研发人员达到1万人,同比增长80.24%,其中,5793人是30岁以下的年轻研发力量。创新能力的增强,加快了新产品的推出速度。2021年7月,宁德时代正式发布其第一代钠离子电池,同时,创新的锂钠混搭电池包也首次亮相。作为宁德时代创新技术产业化的又一里程碑式成果,钠离子电池将为能源清洁化和交通电动化提供全新解决方案,推动“双碳”目标早日实现。

财报显示,宁德时代已经形成了独特的创新体系。在研发方向上,一是以“电化学储能+可再生能源发电”为核心,实现对固定式化石能源的替代,摆脱对火力发电的依赖;二是以“动力电池+新能源车”为核心,实现对移动式化石能源的替代,摆脱交通出行领域对石油的依赖;三是以“电动化+智能化”为核心,推动市场应用的集成创新,为各行各业提供可持续、可普及、可信赖的能量来源。

亿纬锂能也在深入“修炼内功”,财报显示,其研发费用由2020年的6.84亿元陡增至2021年的13.1亿元,占其营收7.8%,同比增加90%以上。

2021年,欣旺达研发投入达到23.27亿元,占营收6.2%,同比增长28.81%;研发人员达到6973人,占比19.30%;新增授权专利540项,发明专利53项;参与标准制定8项,标准发布5项。

技术创新的竞赛正在加速。财报显示,在动力电池领域,长城旗下蜂巢能源掌握了电池材料、电芯、模块、PACK、BMS等核心技术,并全球首发无钴材料和四元材料电芯产品,也是全球首家成功研发出无钴电池的电池厂商。在2021年动力电池出货量排名中,蜂巢能源已经进入全球前十之列。2021年,蜂巢能源获得878项公开专利。

可以看出,动力电池企业研发营收比快速增长,普遍高于大多数车企(5%)。“研发及创新始终是动力电池企业参与市场竞争的重要依托。”华东汽车新材料技术研究院研究员林澍文向记者谈到,不难发现,市场竞争越激烈,高效节能的新产品效益就更好,而这些都依靠持续增加的研发费用和技术力量。从宁德时代、国轩高科等动力电池企业增幅较大的研发费用中也可以看出,研发支出正在成为动力电池企业能够不断增强竞争力的基础支撑。

4、市场与预期

整体承压严重 原材料紧缺短期无解

目前,国内动力电池行业呈现“强者恒强、弱者恒弱”的格局,主要表现为动力电池市场份额不断被龙头企业蚕食,如宁德时代在国内动力电池装机量份额已达到50%,比亚迪动力电池的市场份额也在快速增长,今年一季度市场份额达到20.3%。

然而,在日益激烈的动力电池市场竞争中,即使是头部企业也难以保持盈利常胜。其中,今年第一季度,在原材料价格飙升等种种压力之下,多家动力电池企业出现了增收不增利。

近日部分动力电池企业发布的今年第一季度财报表明,整个行业承压较大,形势严峻。其中,宁德时代2022年第一季度财报显示,宁德时代实现营业总收入486.78亿元,同比增长153.97%;实现归母净利润14.93亿元,同比下降23.62%;实现扣非后净利润9.77亿元,同比下降41.57%。“2021年以来碳酸锂涨价,为公司的经营带来了压力,但作为动力电池的龙头企业,为了维护行业的发展,一季度之前我们自己承担了原材料的涨价压力,但是以碳酸锂为代表的原材料涨价确实非常快,公司与客户协商,共同面对原材料涨价的压力。”宁德时代董事会秘书、副总经理蒋理解释称,今年以来,电池原材料价格的上涨已超出合理水平,因此公司也与客户进行了协调,对价格进行动态调整。

其实,不仅是宁德时代,多家动力电池企业相继发布的今年一季度财报普遍呈现“增收不增利”。其中,亿纬锂能营收增长127.69%,但净利润却下滑19.43%;国轩高科营收增长203.14%,但净利润下滑32.79%;孚能科技亏损扩大至2.44亿元。

与客户协商合同供货价,成为动力电池企业应变的策略之一。对此,孚能科技高级副总裁兼董事会秘书张峰表示,孚能科技去年11月、12月完成了第一轮的价格谈判,涨价时间节点从今年的1月1日开始。不过,今年原材料价格又进一步上涨,所以孚能科技也跟客户进行第二轮磋商,希望和客户对原材料价格的涨幅进行分摊。

亿纬锂能董事长刘金成表示,今年一季度材料价格涨得更快,但公司当时并没有快速涨价。不过,随着市场的发展,公司分析应该会在目前价位上稳定一段时间,所以积极地和主要客户进行价格磋商,目前已经达成共识。

对于动力电池上游原材料价格的异常上涨,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基认为,此轮原材料价格上涨既有供需失衡的因素,也存在一些中间环节炒作、抬价的现象。他指出,通过政府部门的积极协调以及产业自身的发展周期和规律,动力电池材料价格会逐步回归正常和理性。

4月19日,在国新办发布会上,工信部相关负责人表示,将适度加快国内资源开发进度,会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为,推动新能源汽车原材料价格尽快回归理性。

此外,也有动力电池企业表示可以通过材料回收来降低成本。“做好动力电池材料回收,能抵消原材料涨价因素,目前我们的回收材料使用比例正逐步提升。”比克动力电池副总裁樊文光在接受记者采访时表示。

企业自身层面,也在积极为降低原材料价格做出努力。如宁德时代持续向上游原材料领域拓展,围绕锂电池,以战略合作、投资入股、签署长期合作订单等方式与上游企业形成紧密联系,合作厂商涵盖锂矿、镍矿、钴矿等矿产资源开发商,正极材料、负极材料、隔膜、电解液等锂电材料的生产商和定制化设备的供应商,逐步形成相对完整的供应链体系。“目前宁德时代正在加强与合作方对锂电池核心的矿产进行开采,但矿产资源的开采需要一定时间,未来随着产能的逐步释放,价格回落是必然的趋势,我们判断今年下半年,部分电池材料的供应情况会有所好转。”蒋理表示。

谢瑜忠则认为,虽然下半年原材料价格将有所下降,但与此同时,企业也应该不断提升创新水平,开发少用金属材料的新产品,探索材料回收利用,多渠道、多路径破解现实矛盾和难题。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网