当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

打造新能源汽车“强心脏”

日期:2022-05-06    来源:江西日报  作者:齐美煜

国际充换电网

2022
05/06
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 锂离子电池 动力电池

“锂离子动力电池新能源汽车的‘心脏’。如果能够自主生产高质量的锂离子动力电池,相当于在这片市场上优先抢占了话语权……”一谈及自己的研究领域,2022年江西省五一劳动奖章获得者、孚能科技(赣州)股份有限公司研发专家吴强的话匣子瞬间被打开。

46岁的吴强深耕锂离子动力电池研究近20年。2020年来孚能科技(赣州)股份有限公司之前,吴强在全球知名整车厂商工作了10多年,这让他对新能源汽车与锂离子动力电池产业的现状与发展有着自己独到的见解。

众所周知,里程焦虑一直是新能源汽车的一大痛点。如何提高锂离子动力电池的能量密度和安全性,是锂离子动力电池产业的关键技术难题。越是难啃的骨头越要啃,吴强带领团队先后攻克了正极材料开发、低温性能提升等技术难题,成功开发了低成本、高安全、能量密度高达285Wh/kg的软包锂离子动力电池并实现工业化生产,配套于国内知名汽车制造商的纯电动汽车,2021年累计销售近万辆,销售额达5亿元。

在专注技术开发的同时,吴强还用心做好传帮带工作。他原创开发了三电极电池技术,具备非常高的精确性、可靠性和实用性。为了让该项技术全面应用到公司的产品上,他在每个电芯研发小组选出一名动手能力强的同事,手把手地教,每一个步骤都详细讲解。通过演示和实际操作,同事们迅速掌握了这项技术并推广至公司所有在研和量产项目中。他还把推广范围扩大到公司的品质、工艺等部门,让该项技术在全公司开花结果。

创新路上,吴强分秒必争。面对各项急难险重任务,常常能看到他拼搏奋战在一线的身影。收获荣誉的他,如低垂稻穗一般谦逊。他说:“创新是一场没有终点的赛跑。打造新能源汽车‘强心脏’,是我奋斗的目标!”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网