当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

新能源汽车新赛道开启 甲醇汽车产业化亟待提速

日期:2022-04-15    来源:证券日报

国际充换电网

2022
04/15
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 甲醇汽车 甲醇燃料

今年3月份,伦敦金属交易所(LME)基准镍价暴涨,国内镍巨头青山控股20万吨空单被外资多头逼仓事件引起市场极大关注,更让镍——三元锂电池的重要原材料成为了市场焦点。事实上,在过去的几年,镍的供给始终处于偏紧状态,而镍价大涨与地缘政治因素下市场对镍供应的担忧,都可能对处于扩张周期中的我国新能源汽车产业带来一定负面影响。

在实现碳中和的背景下,甲醇由于生产来源广泛、经济体量巨大、全产业链可持续发展,已逐步成为全球业界公认的一种理想的新型清洁可再生燃料。在我国,经过40多年的深耕探索,甲醇汽车的推广应用已走在世界前列。从能源安全的角度看,发展新能源有利于能源多元化、提升能源保障能力,更多质量高、安全性强、市场需要的新产品,将加快商用车向新能源化转型。

新能源时代

甲醇汽车彰显优越性

能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。富煤贫油少气是我国的国情,而我国石油对外依存度超过70%,交通领域的石油消耗占比超过70%,而甲醇汽车的发展可以取代大量的汽柴油,从而减少我国的石油进口,保障我国交通领域能源安全。

中国社会科学院出版的《中国能源转型:走向碳中和》一书提出,甲醇可以有效地把氢能、碳循环、电能替代、燃油替代技术结合在一起,成为碳中和应用的重要环节。因此,在我国发展甲醇汽车,对于保障能源安全和实现碳中和具有积极的战略意义。

甲醇汽车的能效高,甲醇与汽油的热值比为2.2:1,根据我国工信部甲醇汽车试点运行数据测算,甲醇车与汽油车相比,能效提高约21%,CO2排放减少约26%。

甲醇生产端的节能减排潜力同样巨大。现代煤化工与可再生能源制取绿氢绿氧的技术耦合,在制备甲醇的过程中,每生产1吨甲醇可以消纳约1.4吨CO2。同时,甲醇具有可再生绿色属性,可通过可再生能源电解水制氢与CO2合成“电制甲醇”,或由秸秆、城市垃圾废弃物等制取生物质甲醇。

我国绿色甲醇技术已成熟,正在向规模化发展。全球首套千吨级规模的太阳燃料合成示范项目已经在兰州成功示范;山西省赛鼎设计研究院正在建设垃圾、秸秆气化制生物质甲醇装置,预计生产成本与煤制甲醇相当,利用我国每年约7.5亿吨的生物质体量,可制取绿色甲醇超过3亿吨;吉利于2015年投资的冰岛碳循环国际公司,利用地热发电制氢与捕集的二氧化碳合成可再生甲醇,年产4000吨。这项技术已经引进中国。

目前,无论是从技术、应用场景还是产业化条件来看,将甲醇纳入我国能源体系的基本条件已完全具备。而作为其中的重要应用场景,甲醇汽车的发展已经非常成熟。目前我国甲醇汽车市场保有量近3万台,总运行里程接近100亿公里。在贵州,已建立了完善的甲醇汽车生产、销售、服务体系和甲醇燃料输配送供应保障体系,出台了包括出租车在内的一系列鼓励措施,逐步形成了保障甲醇汽车运行的制度体系和管理机制,并通过市场化方式推广甲醇汽车16400辆,总运行里程超过65亿公里,最大单车运行里程超过95万公里,全省投入运营甲醇燃料加注站超过50座,年消耗甲醇约25万吨,替代汽油约15万吨。

推广甲醇汽车

仍需各界力量参与

值得一提的是,2013年-2018年,由工信部牵头,在五省市(山西、上海、陕西、贵州、甘肃)组织开展甲醇汽车试点运行工作,系统地验证了甲醇汽车的适用性、安全性、可靠性、经济性和环保性,专家组验收意见表示“我国甲醇汽车处于世界领先水平”。

2021年9月份,生态环境部于正式受理甲醇汽车的环保认证,实施国环信息公开,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴,开始进入市场推广阶段。同年11月份,工信部在《“十四五”工业绿色发展规划》中提出推进二氧化碳耦合制甲醇等降碳技术的推广应用,将甲醇汽车纳入绿色产品,大力发展和推广新能源汽车,促进甲醇汽车等替代燃料汽车推广。

甲醇汽车及甲醇燃料的优点已经在长期的实践中得到证实,各部委的认证也打消了市场对甲醇汽车是否安全、绿色的疑虑。今年3月份,贵州省发布了“支持在全省推广应用甲醇汽车的若干政策措施”,力争到2025年底,全省甲醇汽车保有量达5万辆,建成车用甲醇燃料加注站200座。但实际上,从甲醇汽车的保有量来看,车辆的属地较为集中,甲醇汽车在全国范围内并未得到快速发展。

目前,政府主管部门对甲醇作为燃料的应用属性未予确认,甲醇燃料未列入国家新能源范围,使得甲醇燃料的生产、销售以及加注站的审批建设等缺乏政策依据,使得目前国内很多区域对于甲醇加注站未能普及。

相应的,甲醇汽车未被纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,也就导致甲醇汽车认定为新能源汽车并领取新能源牌照缺乏依据与支持。

此外,缺少有效的政策指导,国内参与到甲醇汽车及产业链的企业也少之又少,在科普程度远不及纯电车的背景下,消费群体因对甲醇汽车不甚了解而抱有观望态度。以上种种,都是可能导致制约甲醇燃料应用和甲醇汽车发展的因素。

近年来,政策对于甲醇汽车的支持力度不断提升,2020年,生态环境部出台了《甲醇汽车非常规污染物排放测量方法(征求意见稿)》,对相关排放参数作出严格规定。2021年,生态环境部日前又正式打开甲醇汽车公告申报端口,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴,甲醇汽车开始进入市场推广阶段。在未来,如果能够得到社会各界的大力支持,这些不利因素逐步得到妥当解决,甲醇汽车产业的发展将有望腾飞。

吉利商用车

走出多能源并举新路径

作为国内为数不多致力于发展甲醇汽车的企业,吉利控股集团从能源安全、绿色低碳出发,深耕甲醇燃料与甲醇汽车研发与应用17年。目前,吉利已经成功开发多款甲醇动力及甲醇汽车,获得技术专利200余项。

吉利不仅是市场化推广甲醇汽车数量较多的企业,也是甲醇汽车试点运行投放车辆较多的汽车生产企业。在工信部为期近5年的五省市甲醇汽车试点项目中,吉利投入甲醇汽车908辆,占试点车辆总数的近90%。

发展新能源有利于能源多元化、提升我国的能源保障能力,吉利在多能源并举的新能源发展方向上走出了新路径,不断取得成长。

2022年,吉利将率先以第4代帝豪为载体,推出全球首款醇电混动轿车——第4代帝豪醇电混动轿车,该车型将搭载全球首款醇电混动发动机和3档混动电驱DHT PRO,百公里醇耗在9L左右,醇耗降幅超40%,每公里出行成本低于三毛钱,真正做到“低能耗”与“强动力”兼得。

此外在商用车领域,吉利旗下新能源商用车品牌远程汽车全球率先推出了M100甲醇重卡,截至目前,共有7款甲醇重卡产品及4款甲醇商用车发动机。吉利远程甲醇商用车已规模化运行超500万公里,每年节省柴油8950吨,每年共计可降低4620吨二氧化碳排放。吉利甲醇商用车搭载自主研发的13L甲醇发动机,平均每年燃料成本相比柴油重卡可节省18%,可靠性、经济性得到了充分验证。

就在今年3月份,由吉利控股集团研发生产的甲醇轿车和远程甲醇重卡,开启了在丹麦奥尔堡的测试和示范运行,这是丹麦首次运行的甲醇汽车。丹麦是国家层面甲醇应用整合的先行者,已在绿色甲醇研发生产、加注、应用等方面形成完整的价值链,正在全面驱动甲醇进入海、陆、空交通运输领域。本次示范运行选用吉利的甲醇汽车,也是对吉利甲醇汽车技术的认可。

远程汽车已成为全国首个完成多能源布局、实现全系产品新能源化的商用车品牌。其技术路线在中国商用车节能减排、实现低碳化战略突破方面迈出了重要一步。

除了带领企业加快建设甲醇汽车产业的脚步,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福多次在全国“两会”期间就相关问题建言献策,建议在我国全面推广应用甲醇汽车,将甲醇汽车纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,给予甲醇汽车与新能源汽车同样的政策支持,带动更多的企业投入甲醇汽车的研发,加快实现交通领域碳中和。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网