当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

和胜股份获36亿新能源汽车配件长单 绑定宁德时代汽零业务营收占比增至42%

日期:2022-03-17    来源:长江商报  作者:汪静

国际充换电网

2022
03/17
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 和胜股份 新能源汽车 宁德时代

持续布局新能源汽车零部件领域,和胜股份再获市场认可。

3月15日晚间,和胜股份发布公告称,公司于2022年1-3月收到某全球领先的锂离子电池研发制造企业的4款新能源汽车动力电池箱体项目的《供应商定点意向书》,预估项目周期4-8年,项目交易额36亿元-40亿元。

记者注意到,2017年,和胜股份开始新能源汽车零部件的产业布局,目前,公司的汽车零部件主要是以新能源汽车为主的动力电池托盘(电池下箱体)、电池外壳、电芯外壳等。

和胜股份是宁德时代、广汽新能源、比亚迪等知名新能源厂商的供应商,截至2021年上半年,公司汽零业务营收占比已经达到42.3%。

再获新能源汽车配件长单

最新公告显示,和胜股份于2022年1-3月收到某全球领先的锂离子电池研发制造企业的4款新能源汽车动力电池箱体项目的《供应商定点意向书》。

客户确认和胜股份为本次4个项目的供应商,涉及产品为国内外某4款新能源乘用车动力电池箱体,预估项目周期4-8年,预估项目交易额36亿元-40亿元。

具体来看,项目终端品牌包括欧洲某豪华汽车品牌、中国某新势力汽车品牌、中国某自主汽车品牌A、中国某自主汽车品牌B。

作为动力电池托盘一体化的龙头企业,和胜股份紧抓新能源汽车产业发展机遇,绑定下游优质客户。

凭借铝挤压成型技术先发布局电池托盘业务,和胜股份优先进入宁德时代、北汽新能源等优质客户供应链,与广汽新能源、比亚迪等也建立了合作关系。同时,公司还获得了宁德时代2020年优秀供应商、富士康2020年金牌供应商、广汽2020年优秀保供奖等荣誉称号。

2021年10月13日,和胜股份在投资者互动平台表示,公司主营业务聚焦3C产业和新能源汽车两大产业领域,为宁德时代、比亚迪提供电池托盘等。今年1月18日,和胜股份再次在投资者互动平台表示,公司与宁德时代的订单较为稳定。

据此,市场上有声音指出,本次和胜股份的客户或为宁德时代,甚至有消息称,其中一家客户为小米汽车。不过,和胜股份在公告中表示,限于保密协议,无法披露客户名称。

值得一提的是,作为宁德时代概念股、新能源汽车概念热股,3月16日,和胜股份涨停收盘,收盘价33.46元。

2021年净利润增超145%

公开资料显示,和胜股份前身为金胜铝业,成立于2005年4月,2012年整体变更为广东和胜工业铝材股份有限公司,2017年于深交所上市。

据了解,和胜股份主营消费电子品、耐用消费品和汽车零部件三大业务,传统主业均由本部运营。

2015年,新能源的飓风席卷而来,和胜股份乘风而起,当即成立全资子公司广东和胜新能源,开始布局新能源汽车部件业务,生产新能源电池包下箱体托盘、模组端板护板产品、空调系统用盘管、锻造件等。

经过多年发展,和胜股份的汽车零部件业务开始放量。2019年-2021年上半年,和胜股份汽车零部件业务分别实现营收3.82亿元、4.94亿元、4.01亿元,占比分别为28.64%、33.27%、42.3%。

其中,2021年上半年,和胜股份的汽车零部件业务营收占比甚至超过了其主要的电子消费品业务,占据第一的位置。

2021年,和胜股份预计实现净利润1.85亿元-2.18亿元,同比增长145.23%-188.97%;预计实现扣非净利润1.83亿元-2.16亿元,同比增长166.59%-214.66%。

其中,新能源汽车业务贡献了大量利润。和胜股份称,报告期内,受益于新能源汽车与消费电子行业发展的良好势头,公司实现新能源汽车部件、电子消费品、耐用消费品等产品的产量和销量的快速增长。

与此同时,和胜股份还在持续扩张产能。2月22日,和胜股份发布公告,公司拟定与广东省中山市三乡镇人民政府签订《项目投资协议书》。公司拟在中山市三乡镇投资扩产新能源汽车项目,从事新能源汽车电池结构件与车身结构件研发及制造、新一代电池车身一体化技术研发及制造、新能源技术推广服务等。投资强度为10.2亿元。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网