当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

2021年海南新能源汽车保有量增速全国第一

日期:2022-02-07    来源:海南日报  作者:邵长春 余欢 郭国柱

国际充换电网

2022
02/07
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海南新能源汽车 新能源汽车 海南新能源汽车保有量

2021年海南新能源汽车交出亮眼成绩单:全年共推广新能源汽车5.87万辆,同比增长88%,完成年度推广目标进度的235%,全省新能源汽车保有量已达12.24万辆,增速达91%,位居全国第一。这是记者1月25日从省工业和信息化厅获悉的。

截至2021年底,海南省个人领域推广新能源汽车达4.84万辆,占总推广量的82.4%,显示新能源汽车在海南省个人汽车消费市场认可度不断提升。同时,海南省新能源汽车保有量占比也升至7.2%,较2020年同期上升3个百分点,高出全国平均水平(2.6%)1.7倍,市场渗透率增至25.8%,高于全国平均水平13.1个百分点,海南新能源汽车保有量占比稳居全国“第一方阵”。

2019年3月,海南省颁布实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国率先提出2030年“禁售燃油车”时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图的地区。

海南连续三年出台全省新能源汽车推广行动计划,并出台“促消费”政策,培育壮大新能源汽车消费市场,去年,省工信厅会同相关部门、各市县政府加大新能源汽车推广力度,省、市县相继出台促进新能源汽车消费奖励政策,并连续第三年在琼举办世界新能源汽车大会,开工建设世界新能源汽车体验中心,营造良好的新能源汽车宣传推广氛围。

海南省连续两年在12个市县开展了18场新能源汽车下乡活动,推动新能源汽车向城镇、乡村渗透。去年海南省新能源汽车下乡活动成交额达1.7亿元,文昌、琼海等地的活动还首次下沉到乡镇,让农村居民在家门口就能体验新能源汽车。

据悉,去年海南省完成新能源汽车推广任务前5名的市县分别是东方、琼中、白沙、三亚和陵水,完成率分别为1280%、737%、501%、316%、281%,增速迅猛。

海南省还不断优化新能源汽车使用环境,持续控制燃油车指标,在全省推广实施新能源汽车交通管理差异化优惠政策,海口、三亚、儋州、琼海等地设置新能源汽车专用停车位超过1500个,多地交警部门还设立了新能源汽车登记绿色通道。

海南省还按照“车桩相伴、适度超前”的布局建设原则,稳步推进全省充/换电基础设施建设。据省发展改革委统计,截至去年底,全省已累计建设充电桩超4万个,保持新能源汽车车桩比2.4:1,初步具备了电动汽车环岛出行的条件。

同时海南省还积极探索换电模式发展,去年10月,三亚成功入围工信部换电模式试点城市。

省工信厅新能源汽车发展与监察处处长徐涛表示,今年省工信厅将会同相关部门、各市县从“禁售、推广、充电设施建设”三个方面同时发力,按照省政府关于逐步逼近“禁售燃油车”的目标要求,优化小客车指标调控政策,从源头降低燃油车的增量;并研究制定2022年鼓励使用新能源汽车的省级奖补政策,开展新能源汽车换电模式试点,加大污染大、尾气排放集中的商用车领域新能源汽车推广力度。

同时,海南省还将做好充换电基础设施建设,努力将车桩比控制在2.5:1以下,鼓励内部专用充电设施向社会开放,突破性解决充电桩进小区问题;并通过采取差异化的政策激励措施,持续优化新能源汽车使用环境,确保海南省新能源汽车保有量占比继续保持全国领先。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网