当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

魏建军:新能源和智能化将引领全球汽车产业变革

日期:2021-12-30    来源:新京报贝壳财经

国际充换电网

2021
12/30
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城汽车 魏建军 新能源汽车

2021年,“双碳”成为贯穿全年的关键词之一。

长城汽车董事长魏建军

中央经济工作会议强调:正确认识和把握碳达峰碳中和。汽车行业作为碳排放的主要来源之一,将成为助力“双碳”目标实现的主力军之一。与此同时,“双碳”也正成为影响汽车产业链变革与重构的又一重要因素。

“从相关产业政策法规的角度来看,‘双碳’目标将驱动新能源汽车布局加速”,长城汽车董事长魏建军在接受记者书面专访时表示,新能源和智能化已成为全球汽车产业的共识,将引领全球汽车产业的大变革,也是汽车产业未来发展的“新风口”。他预计,到2022年,新能源汽车的竞争将进一步加剧,新能源汽车将开始与传统能源汽车争夺市场份额。

2025年之前长城汽车预计推出50余款新能源车型

记者:中央经济工作会议指出,“要正确认识和把握碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。”今年6月长城汽车宣布将在2045年实现“碳中和”。在推动实现“碳中和”目标上,目前长城汽车进展如何?

魏建军:为实现“2045碳中和”目标,长城汽车在新能源核心技术和产业链上深入布局,确立多路线并举的发展策略,在纯电动、氢能、混动三大领域,持续进行饱和式精准投入,2025年之前预计推出50余款新能源车型。

一年来,长城汽车加速全球化产销布局,发布欧洲战略,向全球高端市场进发,投产泰国罗勇工厂,夯实东盟市场影响力,并在海外多个细分市场持续精进,创下海外销量新高。

得益于此,长城汽车今年1-11月销售新车112万辆,累计销量已超越去年全年,这在疫情不确定性和芯片短缺的当下尤其难得,也更加证明了“2025战略”的正确性。通过2021年的发展,让我们对未来几年的发展更具信心。

记者:成立坦克、沙龙独立品牌,长城汽车出于怎样的考虑?

魏建军:在长城汽车看来,用户的消费选择,是以品类来思考、用品牌来表达。所以,长城汽车持续进行品类创新,以品类领先打造品类品牌,让品牌成为品类的代表,最终实现品牌价值。

坦克品牌和沙龙品牌的诞生,都是基于品类创新的思考。其中,坦克品牌,基于潮玩越野SUV的定位,打破城市SUV与越野SUV的品类壁垒,独占市场新赛道;沙龙品牌,作为全球首个温暖且酷的机甲科技品牌,以一种全新的方式,重新激发行业对未来的想象,重新定义下一个汽车时代。

记者:在“2025战略”中,长城汽车目标“2025年实现全球年销量400万辆”。长城汽车明年全年的销量目标是怎样的?

魏建军:2022年,长城汽车的销量目标是190万辆。基于这个目标,长城汽车已经制定了相对明细的产品规划,五大品牌及沙龙汽车都将全面发力,推出更多全新车型。

随着全球疫情蔓延速度的放缓,芯片短缺的问题有望得到有效解决,长城汽车在全球的产能也将加快释放,这也将为我们的销量提升提供有力保障。

长城汽车已经形成了七大规模重点市场:俄罗斯及周边独联体、中亚国家市场;东盟区域市场;中南美洲市场;澳大利亚及新西兰市场;中东地区及北非市场;南非区域市场;欧洲区域市场。在这七大规模市场,将因地制宜,针对性开展市场深化。

记者:你如何评价长城汽车这一年的发展?

魏建军:2021年是“长城汽车2025战略”元年,围绕战略内容和各项目标,均实现了良好的发展。全年度,长城汽车通过组织机制创新,成立“一车一品牌一公司”组织形态,形成“强后台、大中台、小前台”的3.0版本组织架构,构建了更加强大的生态体系,为未来可持续发展奠定基础。

在人才发展方面,滚动实施广覆盖股权激励模式,覆盖100%价值员工,实现员工由“打工者”向“合伙人”的转变。同时,还启动“万人计划”和“全球人才活水计划”两大人才创新计划,让更多优秀员工异地作战,向海外、向重点业务流动,彻底激活了员工潜能。

在产品方面,深化品类创新战略,坦克、沙龙两大品牌接连亮相,引领品牌不断向上,50余款新产品连番登场,增强市场影响力。

预计明年新能源汽车将开始与传统能源汽车争夺市场份额

记者:今年以来,国内新能源车市高歌猛进。对明年中国新能源汽车市场发展,你有何预测?

魏建军:与去年同期相比,2021年1-11月,国内新能源汽车销量增长1.7倍,新能源汽车市场已经进入了爆发式增长阶段,并从过去的政策驱动转向了市场驱动、用户驱动。2022年,新能源汽车市场增长将再次提速,有望大幅超越今年同期。

对于长城汽车而言,欧拉全系产品及沙龙首款产品机甲龙(参数丨图片)为主的纯电产品,以及搭载柠檬混动DHT动力架构的多款产品也将推出,新能源产品比重也将实现大幅增长。

记者:业内认为2022年将是新能源汽车行业的分水岭。你是否认同?为什么?

魏建军:早在2020年,新能源汽车的分水岭已经出现,随着造车新势力和世界级汽车集团的入局,新能源汽车的竞争已经进入新竞争时代。目前汽车行业已不仅仅是新能源汽车的竞争,更是汽车智能化应用的大比拼,这是前所未有的机遇。

我们预计到2022年,新能源汽车的竞争将进一步扩大,新能源汽车将开始与传统能源汽车争夺市场份额。首先,从相关产业政策法规的角度来看,“双碳”目标将驱动新能源汽车布局加速;其次,新能源汽车产品通过多年的发展,价格不断下探、质量不断提升,充换电等基建也不断完善,新能源汽车产品整体优势不断显现;第三,全球范围内已经形成了纯电、混动、氢能等多种新能源技术路线,并且各项技术都已经非常成熟;第四,新能源汽车产业规模化成长,新能源汽车生态已经趋于完善。

同时,随着汽车智能时代的全面到来,如何在愈发激烈的智能化竞争中脱颖而出,成为了品牌制胜未来的关键所在。只有抓住市场机遇,快速放大优势,实现在品牌价值、市场份额方面的突破,才有可能在新能源和智能化全新赛道上领跑。

记者:近年来自主品牌掀起了又一轮冲高浪潮,尤其是在新能源汽车领域。在你看来,中国汽车品牌面临哪些机遇与挑战?

魏建军:对于中国汽车品牌而言,之前的高端化与目前所看到的冲高浪潮,严格意义来说,是两个阶段,此前,中国汽车品牌的目标是在别人的赛道上追赶和超越,这一次,则是要在全新的赛道上领跑。

新能源和智能化已经成为全球汽车产业的共识,将引领全球汽车产业的大变革,也是汽车产业未来发展的“新风口”。机遇在于外资及合资品牌不再具有领先优势,而是跟我们站在了同一条起跑线上,并且,在新能源和智能化技术领域,中国已经有多项技术处于世界领先位置,这是千载难逢的机会,把握住机会就有可能实现超越及领跑。

挑战在于中国汽车品牌仍有一些关键领域技术尚未突破,核心技术自主化水平仍有待提升,限制了汽车产业链的发展,这就要求中国发挥产业治理优势,统筹产学研资源,聚焦薄弱环节进行攻关,加快相关成果产业化布局。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网