当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

换电站:一个刚起步的景气赛道

日期:2021-12-21    来源:股市动态分析  作者:韦顺

国际充换电网

2021
12/21
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 换电站 带电量更大的新能源重卡 快速充电

电车充电大家并不陌生,原来充电的毛病就是慢,随着电池技术进步,现在充电可以做到半小时-1小时充满,储备技术中,甚至还有15分钟充满80%以上电量的技术。

不过,随着续航里程提升,电动车带电量会增加,按照目前的充电技术,未来充电速度还会变慢,而且对于带电量更大的新能源重卡或者轻卡,现在的电池充电技术还没办法做到半小时以下的快速充电。此外,现在电车保有量已经超过600万辆,快充也会给电网扩容带来压力,因此,电车换电模式成为快速充电的一个新模式。

目前国内换电站还处于起步阶段,各参与方积极性高,行业未来有十倍以上空间。

成本和效率兼具

电车换电是指通过集中型充电站对大量电池进行集中存储、集中充电、统一配送,并在电池配送站内对电动汽车进行电池更换服务;或者通过换电站集电池充电、物流、调配、以及换电服务于一体。现在在小区周边会有一些外卖电单车换电点,就像丰巢快递柜一样的外形,本质上就是小型换电站,只是针对的是电单车,电池包容量比较小而已,

相比于充电桩快充模式,换电站主要优势有两点:第一是降低成本。在换电模式下,车与电是完全独立的两个部分。电动车初始购车成本中,动力电池占比40%左右,“车电一体”的充电模式使整车成本被大幅抬高,而换电模式下的车电分离有助于降低消费者初始购置成本,同时顺势解决动力电池折旧和车身折旧差异较大的错配问题。

第二是高效补能。换电模式在便利性、可靠性方面优势凸显,换电池最短仅需3分钟,便利性可与传统车加油相媲美。且换电电池被集中收集,在恒温恒湿条件下小功率慢充,有助于延缓电池寿命衰减。

换电模式的应用车型适用于各种车型,包括商用车(公交、大巴、重卡)和乘用车(出租车和网约车)等,凡是充电时间影响效率的场景都适合用换电模式。

各参与方积极性高

换电模式对于车企、电池企业、电网、消费者和政府等参与者均有好处,因此目前各方推进换电模式落地的积极性都很高:蔚来、东风、北汽、长安、上汽、吉利等整车厂纷纷切入换电赛道;宁德时代作为电池龙头企业与整车厂成立合资公司,参与补足换电商业模式下的电池一环;国家电网从2011年工作会议便确定了“换电为主,插充为辅,集中充电,统一配送”的充换电模式,过去几年一直在进行实践和试点;政府推动配套扶持政策落地,2020年4月,《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》发布,明确指出30万以上电动车车型不再享受补贴,但支持换电模式的车辆除外。2021年4月,首个国家标准《电动车换电安全要求》发布,2021年11月起实施。

多方推动下,国内换电站现在已经有一定数量基础。截止今年10月的数据显示,我国共计建成换电站1086座,同比增长超过100%。展望未来,国家电网、蔚来、国家电投、中石化等均在“十四五”期间有4000座以上的换电站规划,其中当前换电占比最大的奥动计划5年内完成1万座的换电站建设。

表1:各参与方拟规划建设换电站情况一览

数据来源:中航证券

从空间来看,东方券商预计2021年年底新能源汽车保有量达到824万辆,2025年突破3000万辆,2030年接近9000万辆。换电车型在2021年起持续增加,中性假设下,预计2025年销量占比30%,将达到496万辆。

按照这一换电车型占比,东方证券预计2025年换电站需求将达到2.23万座,年复合增速高达80%,相当于当前保有量的20倍。其中运营市场规模有望达到2631亿元,年复合增速107%,设备投资规模在695亿元,复合增速为81%,市场前景可观。

表2:2025年换电站规模测算

数据来源:东方证券

主要标的简析

站在当前时点看,换电产业有两个环节需要重点留意:其一是换电设备随着企业换电站规划落地而率先起量;其二是换电站运营的市场空间将会快速提升。

对于设备商而言,换电的技术和市场门槛固定,目前没有黑科技因素,或者可以阻挡其他竞争者进入的差异化壁垒,头部公司的产品能做的就是更加成熟可靠从而获得溢价。现在单个重卡换电站投资大约900万,其中设备投资320-400万之间,单个乘用车换电站投资大约400万,其中换电设备投资在240-300万之间。

对于运营商而言,换电投资的回收期大概在4年左右,其中运营成本中折旧和电费是大头。预计一个换电站的盈亏平衡点是1:60,也就是每个服务60台车。

个股方面,梳理各家券商推荐的标的,A股目前主要有协鑫能科、瀚川智能、博众精工、山东威达、科大智能等标的,以设备商为主。

其中,协鑫能科是领先的换电站运营商,公司3 月公告《协鑫能科电动汽车换电业务发展规划》,并召开了移动能源战略转型发布会,重点布局以绿色出行为主的移动能源业务。公司计划在2022年前建成近500座换电站、在2025年建成超5000座换电站。

山东威达旗下子公司昆山斯沃普是蔚来二代换电站供应商,其正在为多家车企和运营商开发和量产换电站,换电站的月产能规模可达80套左右,已在全国多地安装运营。

科大智能和博众精工则是换电站解决方案提供商,前者自2017年起,自主研发的新能源汽车换电站已迭代5次,从第一代手动换电站至第五代无人值守智能换电站,自动化、智能化水平处于市场前列,市场占有率居首。后者拥有标准型换电站、车企定制型换电站、多功能性自动充换电站、重卡智能换电站等多个产品,目前已经开拓了北汽蓝谷、吉利汽车等客户。

展鹏科技与多家车企签订战略合作协议,但目前换电业务尚未有实质性进展。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网