当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

这家曾经“倒闭”的新势力,将复活!

日期:2021-12-14    来源:连线新能源

国际充换电网

2021
12/14
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 前途汽车 新能源汽车 造车新势力

近日,从相关渠道了解到前途K50有望复产,前途汽车也将于本月举办战略发布会,公布最新的发展规划。这意味着前途汽车将焕新出发。作为首家拿到新能源造车“双资质”的前途汽车于2016年12月14日正式成立。

此前,前途汽车公众号也是十分活跃,先后发布了几条企业合作动态,并宣布入驻抖音。文案中“好久不见,我又回来了、华丽转身”等描述,意味十足。值得注意的是,上一条的更新日期还停留在2020年7月30日,时隔一年多,连发3条推文,网友纷纷表示,前途汽车莫非是要回来了?

从发展时间点来看,前途汽车的起步并不比蔚来、小鹏差多少,在诸多新能源车企还在为生产资质担忧时,前途汽车在2016年就获得了发改委新能源汽车生产资质,并于2018年获得工信部新能源汽车生产资质,同年8月上市旗下首款电动超跑前途K50,补贴后全国统一售价为68.68万元,可以说是当前国内造车新势力售价最贵高的汽车。

虽然销量很差,但是前途汽车的烧钱速度很快。自2015年9月,前途汽车的母公司正式在新三板挂牌至2019年2月20日发布公告终止挂牌,据不完全统计,长城华冠通过定向增发共募集资金超过20亿元。但是融来的这些钱一年左右就烧光了。

此后前途汽车负面消息不断,从2019年2月开始被爆拖欠员工工资、供应商货款,2020年11月被曝资金链断裂,其位于三里屯的全国首家门店已经撤出,同时位于金港汽车公园的交付中心也人去楼空。

据天眼查数据,当前前途汽车累计被执行人总额为3.0亿元,终本案件未履行总额为3.0亿元,前途汽车董事长陆群超400次被法院列为被限制高消费人员。

2020年9月22日,法诺汽车与前途汽车签订了一份战略合作协议。协议主要内容显示,前途汽车与法诺汽车共同建立生产基地落户湖南常德市,由前途提供专业技术与资质资产,由公司出资及配合公司在国际上的销售渠道,共同发展新能源汽车业务。

随着此次官方连发三条推文,不由得引发猜想,难道前途汽车要重启造车业务?

据乘联会数据显示,1-11月国内狭义乘用车累计零售1804.1万辆,同比增长6.1%。其中,新能源狭义乘用车累计销量251.4万辆,同比增长178.3%。当前,国内新能源汽车市场一片火热,蔚来、小鹏、理想、哪吒等新势力品牌纷纷奋力崛起,销量持续创历史新高。在这种背景下,作为最早拿到生产资质的前途汽车,似乎已经有重新进入市场发展的打算,只不过躺平了一年之久,在高负债的背景下,又该如何破局?

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网