当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

换电生态圈扩张 看三股势力如何合纵连横?

日期:2021-12-13    来源:新能源汽车新闻EV  作者:赵琼

国际充换电网

2021
12/13
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 换电模式 换电站

新能源汽车换电模式应用试点工作启动以来,市场各参与方正在大施拳脚。此次纳入试点范围的城市有11座,包括北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南8座综合应用类城市,宜宾、唐山、包头3座重卡特色类城市。对预期总体推广的目标则是:推广换电车辆突破10万辆,换电站超过1000座;节能减排效果分别达到年节省燃油超过70万吨,年碳减排超过200万吨。

记者了解到,新能源汽车换电生态圈已初见端倪,市场不断向前发展。方正证券发布的一份最新研究报告显示,预计到2025年,我国换电乘用车累计销量将达280万辆,换电商用车累计销量将达50万辆,配套换电站需求约2.8万座,对应765亿元的市场规模,配套电池需求约55GWh,对应388亿元的市场规模,并对应电力收入2168亿元,产业链合计规模约3321亿元。

“换电发展到现在,还在继续探索可持续盈利的商业模式。到底哪种成熟的商业模式可以支撑换电往前走或走得更快,需要所有参与的企业共同探讨。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称“充电联盟”)信息部主任仝宗旗在接受《中国汽车报》记者采访时如是说。

纵观整个新能源汽车换电产业链,其中重磅参与者——整车企业、动力电池供应商和换电运营商的活跃度不断提升。梳理这三方在换电生态圈的规划与布局,外界能更清晰地了解其市场拓展路径。

整车企业

接连推出车型 涉足建站和电池银行

随着多项支持政策接连出台,车企已成为换电生态圈的“活跃分子”。目前车企推出的换电车型主要分为乘用车和重卡两大类,乘用车又以运营车辆为主。据不完全统计,蔚来、小鹏、威马、哪吒、吉利、北汽、广汽、上汽、长安、东风、江淮等整车企业都推出了换电型乘用车。福田、徐工、三一重工、华菱星马、北奔重汽、开沃等多家企业则推出了换电重卡。车企布局换电,考虑各不相同,有些是出于战略考虑,有些则还在追赶“风口”。无论推出换电新车型,还是建设换电站,抑或成立电池银行,车企越“折腾”,换电圈越热闹。

目前,换电市场的引领者蔚来汽车,可谓一骑绝尘。从孤独的坚守者,到“风口”的弄潮儿,该公司的默默耕耘已小有收获。截至今年11月30日,蔚来汽车在全国累计建成换电站678座,其中高速公路换电站143座。在城区换电网络布局初见成效后,其已将重点放在了布局高速公路换电网络上。11月29日,蔚来汽车打通了沪昆高速沪湘段换电网络,共设9座换电站,途经上海、浙江、江西、湖南4个省市,满足用户在自驾途中的补能需求。下一步,蔚来汽车将继续打通湖南邵阳至云南昆明段高速公路换电网络,在2022年实现G60沪昆高速换电网络全线贯通。2022年春节前,其将完成“五纵三横四大都市圈”高速换电网络建设,涉及G5京昆、G15沈海、G30连霍、G50沪渝等8条高速公路及京津冀都市圈、长三角都市圈、大湾区都市圈、成渝都市圈。

与蔚来汽车布局C端截然不同的是,最早入局换电领域的北汽集团在B端大展宏图。北汽集团是第一家将出租车换电模式带入大规模商业化运营的企业,也是目前全国最大的换电汽车制造商。根据《2021年北京市纯电动出租汽车推广应用工作方案》,今年预计新增和更新的巡游出租车约为1.72万辆,这些车辆将全部升级为北京EU5快换版。得益于政策支持和市场推广,北汽集团的换电出租车目前已“驶”出北京,在彩云之南开疆拓土。

其实,除蔚来汽车外,其他车企在进入换电圈之时,推出的产品大都是运营车辆。今年11月30日,首批100辆东风风神E70换电车型投放武汉网约车、出租车市场。根据广汽集团11月发布的“2的六次方能源行动”,基于全新GEP3.0平台开发的全系车型换电版,将从2023年开始陆续投放市场。目前,广汽AION S的换电版已经面世,在三亚投放的400辆AION S换电版,每次只需花20秒,即可完成换电服务。此外,今年6月,100辆长安逸动EV460换电版也正式交付。

在今年重庆车展上,吉利旗下全资子公司易易互联科技向公众展示了无人换电技术和设备。预计到2023年,易易互联科技会建成200余座换电站,并将重庆打造为换电示范城市;预计至2025年,将在全球范围内运营5000座智能换电站。据悉,力帆汽车被吉利收购后,主攻换电技术和纯电动车型,今年5月下线的枫叶80V即为换电产品,支持车电分离和无人换电技术。

即便目前还没有换电车型投放市场,也不影响企业针对这个领域做出战略规划。哪吒汽车方面此前透露,哪吒U网约版将推出换电车型。基于此,哪吒汽车在2021年开始布局换电模式,推出车电分离、电池租赁、保值回购、服务无忧四大服务政策,聚焦5座城市,布局100座换电站,实现服务1万辆汽车的能力。同样,威马汽车创始人、董事长兼首席执行官沈晖也表示,2021年威马将布局换电。小鹏汽车更是成立了多家子公司,其中的业务都涉及换电。

此外,布局换电站和电池资产管理公司也成为车企的选择。今年9月15日,上汽通用五菱发布了一项全新的换电技术——智能微型换电站。11月20日,东风公司与中国一汽、中国三峡集团、武汉经开投资有限公司签约,共同建设电池管理科技公司,主营业务方向为电池租赁、运营、电池梯次利用及回收、大数据管理和技术服务等。

动力电池供应商

聚焦标准与安全 瞄准后市场展开布局

“换电的未来取决于生态圈的发展,不是单独企业可以做成的,必须交朋友、塑生态、整合资源,也必须有政策支持及产业资金的参与,这样才能成为一个完整的生态。”欣旺达副总裁梁锐提到,换电模式的发展趋势将集中在四个方面:第一,换电站升级;第二,电池资产化;第三,标准化;第四,与储能相结合。

换电模式要想可持续发展,必须处理好动力电池的相关事宜。一直以来,动力电池标准不统一,被认为是制约换电模式发展的症结之一。目前宁德时代、欣旺达、瑞浦能源等供应商已推出用于换电的动力电池包。不过,动力电池企业在换电生态圈中,似乎还没有太大的话语权。

作为动力电池行业领军者,宁德时代在乘用车领域的侧重在于成立电池资产管理公司,在商用车领域则提供换电解决方案。去年,宁德时代董事长曾毓群曾提到,动力电池行业需要一些新的商业模式,换电、租赁等都是非常好的探索。宁德时代对自己的定位是,车电分离模式的践行者与探索者,将着眼于技术与商业模式创新,以先进、可靠的换电解决方案,推进新能源汽车换电产品服务体系建设,迎接全面电动化时代的到来。

事实上,宁德时代在换电领域的触角已伸向方方面面。比如,宁德时代入股小康人寿保险,并与中国人保达成战略布局新能源车险市场,以险资的长期资金匹配其拟推广的电池银行、储能运营,进一步拓展其新能源汽车后市场业务,实现商业模式创新。宁德时代还与南方电动、百城新能源、星云股份、永福股份、普洛斯等围绕新能源汽车补能、储充检等动力电池后市场运维服务展开深入合作。通过上述布局,宁德时代欲打造“光-储-充-检”商业系统网络,以能源物联网的形式为新能源汽车做售后服务。

去年7月,福田智蓝新能源换电重卡在北京交付,宁德时代为其提供了高效的换电解决方案。2020年8月20日,宁德时代携手蔚来汽车等成立武汉蔚能电池资产公司,之后又参与了蔚能的新一轮融资。此前还有消息称,哪吒汽车正在谋划与包括宁德时代、华鼎国联在内的数家电池供应商开展合作,推出车电分离模式,内部项目暂定为“电池银行”。

今年8月,宁德时代与四川发展及6家控股公司深化合作,在储能、充换电设施、航空动力研发、上游材料一体化、智能矿山采掘、零部件供应、商用车电动化等领域开展合作。今年9月,福田汽车旗下智蓝新能源、欧辉与宁德时代子公司宁普时代就新能源商用车电池金融及创新业务模式等举行战略合作协议签署仪式,双方将围绕福田汽车全系列新能源商用车产品、租赁模式的落地应用,以及未来电池银行、换电站合作等展开合作。

记者了解到,欣旺达换电技术解决方案则基于本质安全、被动安全及主动安全从电芯、监控、电芯阻遏、子系统遏制、系统危害降级五个层面做了安全设计,可多维度多层次保障动力电池系统安全。欣旺达目前已实现自主开发标准换电电池包,同时获得了东风柳汽换电电池包项目定点,并在今年四季度实现批量供货。

瑞浦能源针对不同的应用场景,打造“适合的才是更好的”产品,比如针对换电场景,将开发续驶里程600km以上的磷酸铁锂电池体系产品。目前,该电池系统经过样车开发等多个环节的考验,得到了东风乘用车的肯定,双方一同推进应用E70换电版进入出行市场。

中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教在接受记者采访时表示:“虽然现在充电面临的痛点比较多,但其‘春天’必定会到来。当然,换电的发展还是取决于市场。目前,行业发展最大的挑战,在于能否实现电池标准化统一、电池回收统一、汽车的后市场服务统一。”

换电运营商

迅速拓展阵地 在技术和降本上发力

新能源汽车换电需求持续升温,吸引了众多第三方换电运营商开疆拓土。奥动新能源、伯坦科技、科大智能、中石化等企业都在积极建设换电站和开发换电产品,成为新能源汽车车电分离模式快速推广的重要力量。

有人说,伯坦科技在换电圈属于低调的实力派选手。作为最早入局的换电运营商之一,伯坦科技将自己定位于车电分离、分箱换电的技术体系和商业生态构建者。资料显示,伯坦科技创新性地推出了一款标准箱电池以适配各种电动车型,目前已应用于8家车企的16款车型;其换电体系可灵活为出租、网约、物流、私人等各场景提供服务,车辆行驶超过13亿km、换电900万次。

奥动新能源的动作最大,正迅速扩大自己的朋友圈。在领先性技术和规模化运营的优势下,奥动新能源与长安、北汽、上汽、一汽、广汽、东风等14家主流车企合作开发了超过24款换电车型,这些车型均可在其换电网络享用极速共享换电服务。今年广州车展上,奥动新能源展示了投入运营的第四代换电技术,完成一次换电时间缩短到20秒。奥动新能源最新的发展规划目标是:在5年内完成1万座换电站投建,实现服务1000万辆以上换电车辆的能力。

奥动新能源品牌与公共事务中心总经理黄春华表示,立足“TOB”后,他们正向“TOC”发展。目前,换电“TOC”服务推广初期会集中在一线和其他省会城市。假如两座城市的换电用户较多,2023~2024年,奥动新能源会在两座城市之间尤其是高速公路上进行换电布局。

当下,协鑫能科也正在抓住机遇抢先布局换电市场。今年3月,协鑫能科发布的《电动汽车换电业务发展规划》指出,换电业务目标领域包括以出租车、网约车为代表的乘用车,重点布局长三角、大湾区、京津冀、成渝等区域。截至今年10月31日,协鑫电港品牌首批换电站投入运营,其中商用车换电站1座,乘用车换电站4座,分布于江苏、广东和湖北。据悉,换电业务可能成为协鑫能科未来业务的顶梁柱,预计2022年其B端增量市占率将达50%,换电站保有量有望位居行业前三。此外,协鑫能科还打造了换电领域首个PaaS和SaaS一体化运营运维平台——洞天云平台,帮助公司实现换电站的无人值守、能源最优智能调度管理、换电电池智能调度及全生命周期管理,大幅提升运营效率,帮助公司降本。

换电运营商致力于推动换电行业的标准化,以及换电技术的智能化。当换电站像加油站一样规模化推广后,换电模式才能变得更具经济性。记者了解到,充电联盟牵头的共享换电站建设规范团体标准,已处在征求意见稿阶段,将解决换电站共享、建设,电池箱体电池包统一等问题,目前相关工作正在进行中,预计今年年底发布。仝宗旗指出,新能源汽车换电模式应用试点城市的公布,对包括车企、换电站设备企业、运营商,电池供应商在内的整个换电生态圈,带来了非常积极的影响。已在进行布局的城市和企业,将更有积极性,加大投入力度,继续深入挖掘商业模式。

(注:本文图片均来自企业官网)

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网