当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

“换电模式试点” 海南在加速

日期:2021-11-25    来源:证券导报  作者:何奕颖

国际充换电网

2021
11/25
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 换电模式 新能源汽车 充电桩

当前,海南正积极探索换电模式,已累计建成换电站27座,持续推进开展新能源汽车换电模式应用试点工作,为2030年全岛全面禁售燃油车提供有效解决方案和实施路径。

换电站建设工作有序推进 技术水平稳步提升

记者从海南省发展和改革委员会获悉,截至今年10月底,海南省累计建成换电站27座,2021年新增15座,提前超额完成“2021年底全省累计建成20座换电站”目标。目前,海南换电站运营企业涵盖蔚来、奥动、库仑、吉卡、法电长丰及融和骏驰等。

按市县划分,海南换电站整体呈现南北集中度高的发展态势。海口、三亚换电站市场规模远高于其他市县,分别建成换电站12座和8座,二者占市场份额超七成。儋州、琼海建成换电站2座,万宁、澄迈、屯昌各1座。

其中,海口2021年新增换电站7座,三亚、儋州、琼海分别新增2座,万宁、澄迈分别新增1座。儋州、琼海、万宁、澄迈于今年取得换电站建设“零突破”。

按运营企业划分,现有6家新能源企业在琼布局换电模式。具体来看,蔚来在琼累计建成换电站12座、奥动6座、库仑4座、吉卡2座、法电长丰2座、融和骏驰1座。

截至目前,蔚来换电站已在海南东中西线高速实现覆盖,奥动、库仑、吉卡和法电长丰的主阵地聚焦海口、三亚。2021年2月,融和骏驰在儋州落成省内首座重卡换电站,标志着海南换电站运营范围覆盖重型商用车领域。

证券导报记者采访获悉,未来,蔚来计划根据电力容量和场地条件,将热点区域的一代换电站升级成二代,同时2022年预计全岛新建10座以上换电站。融合骏驰计划2025年在琼累计建成换电站20座,预计整体投资2亿元。

换电版新能源汽车实现初步聚集

近年来,海南新能源汽车应用推广工作成效显著。海南省工业和信息化厅提供的数据显示,截至2020年底,全省新能源汽车保有量达到6.4万辆,其中换电版车型1500辆,占比2.3%,应用场景主要集中在公共服务、社会运营和私人使用等领域。

据了解,三亚于9月26日投运1000台换电版新能源出租车,首批400辆已上路运营。目前,三亚换电版车型保有量约1500辆。

整体上看,海南换电模式虽已形成商业模式闭环,但市场尚未形成规模,换电版车辆较少,目前换电站的盈利能力相对较差,前期需要相关政策支持。

新能源汽车市场快速成长带来的发展机遇

随着海南省持续加大新能源汽车推广力度,全省新能源汽车应用市场稳步提速。证券导报记者从海南省工业和信息化厅获悉,截至10月底,海南全省新能源汽车保有量为10.13万辆,占汽车保有量6.11%,较2020年底数据提升约1.8个百分点,高出全国平均水平(2.28%)1.7倍。今年我省已推广新能源汽车3.65万辆,较上年提升约17.11%。快速增长的新能源汽车市场为发展换电模式提供了广阔的市场空间。

据悉,为推进开展新能源汽车换电模式应用试点工作,海南省工业和信息化厅于11月5日出台《海南省新能源汽车换电模式应用试点实施方案》,从车辆推广、换电站建设、示范应用和试点推广等三个方面制定了详细的工作目标;同时明确重点任务,推进应用试点相关基础工作,强化政策支持保障,以应用带动新能源汽车产业链上下游发展。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网