当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

华为云携手广西玉柴打造新一代车联网平台

日期:2021-11-25    来源:广西新闻网

国际充换电网

2021
11/25
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网先导区 车联网产业 汽车制造商

今年是广西玉柴机器集团(简称玉柴)成立70周年,作为广西制造业和中国内燃机行业的响亮名片,玉柴在当下依旧为了中国内燃机腾飞梦想而努力,致力于成为国际一流,世界领先的制造品牌。

紧跟制造业发展潮流,玉柴加速与大数据、云计算、人工智能等先进技术融合,不断与华为等头部科技企业展开合作,推动产品、运营、研发等各个环节数字化,打造面向未来的智能化发动机,让每一台发动机都“会说话”,提升玉柴智能制造水平,加速玉柴国际化发展进程。

玉柴董事长李汉阳表态说“围绕高质量发展这条主线,我们将继续下好创新先手棋,打好关键核心技术攻坚战”。成为全球技术创新的引领者,是玉柴的目标。

当下,工业制造在经历了拼技术、拼营销、拼服务之后,竞争核心转为企业信息化发展程度、制造业和大数据、云计算等前沿技术的融合程度。玉柴正在不断加快企业智能化升级,实现智能制造。

传统制造业转型,构建人与设备、设备和设备之间的连接,是实现人机互动,物物相连的关键一步。玉柴通过与华为云合作构建了新一代车联网平台。该平台为主机厂提供发动机以及车联网系统,重点针对发动机油耗以及司机驾驶行为习惯进行分析,提供节油方案。同时指导司机正确操作,提高发动机寿命。此外,玉柴还提供GPS定位、锁车、行车记录仪、胎压监测、车载wifi等服务。

新一代车联网平台的构建,构筑了以玉柴为轴心,整车厂、经销商、服务商和终端用户与之紧密相连的“玉柴数据生态系统”,掌握后市场服务主动性,提升企业竞争力。通过信息纽带牢牢掌握整车厂网络、服务网络和终端用户资源。平台大数据衍生各类大数据产品,成为玉柴产品新的价值点,在提高玉柴竞争力的同时,也为产业链各方提供增值服务。

华为云通过技术创新,为玉柴车联网平台提供了高弹性、低时延、高可靠的企业级IaaS服务,满足了车联网平台对海量性、实时性和安全性的需求。玉柴IaaS平台意在提升基础设施资源利用率、部署效率、标准化程度,并降低资源采购和管理运营成本,达到降本增效、提高企业运营效率的目的。该平台对云主机保护、异构存储、容器、自动化等都有较高要求。华为云作为国内唯一一家同时具备端到端IaaS层解决方案提供能力和运营牌照的云服务企业,它的IaaS服务优势在于可以提供从机房安全、软硬件安全、管理安全到认证安全等全方位的安全防护体系。同时可以通过Docker容器技术为系统的可用性、可移植性、可复现性、伸缩性赋能,提高平台的计算效率、节省资源及运维成本。最重要的是,华为云在提升玉柴运营效率的同时保证了车联网平台数据的安全性,以可信的云架构服务助力玉柴车联网平台安全释放数据价值,构建全新的车联网系统。

玉柴基于华为云打造的车联网平台,实现了整个产业链从生产端到消费端数字化,打通了产业链的各个环节,使整个过程可视化,车联网平台的高度智能数字化是开启广西制造业智能化体系建设的关键之一,将推动全产业链的协同转变,引领国之重器走向更深远的数字科技发展道路。华为云也将继续携手玉柴进行深度合作,通过联合创新将车联网推向新的台阶。

站在“十四五”开局之年和玉柴建厂70周年这个新节点上,华为云将继续通过技术创新为玉柴新旧动能转换、数字化转型、智能化升级注入新动能,以“智变”创“质变”,驱动玉柴智能制造升级。同时,华为云将和玉柴一起探索广西制造业智能升级新模式,为制造业增添数字力量,插上智慧翅膀,助力数字广西的建设。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网