当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

陕西西安率先提出2030年汽车全面电动化

日期:2021-11-25    来源:中国能源网

国际充换电网

2021
11/25
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产业 新能源汽车项目

11月4日,陕西省西安市人民政府办公厅印发的《加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》(下称《意见》)提出,到2025年,力争全市新增注册个人购置汽车中的新能源汽车占比达50%左右,全市新能源汽车保有量达50万辆左右,公共领域全面电动化。《意见》同时提出,力争到2030年全面实现电动化,这意味着西安是我国首个提出2030年汽车全面电动化的大城市。

乘联会秘书长崔东树介绍:“西北地区电力较充裕,是发展电动汽车的优势,同时汽车产业基础较强,都将对新能源汽车发展起到积极的促进作用。”但他同时提醒,目前新能源汽车价格较高,主流用户需求不够旺盛,未来纯电动汽车和插电式混合动力汽车都需在A级车市场有所突破。

除《意见》外,西安近年来已推出多项新能源汽车发展相关政策。如2018年,西安出台了《西安市汽车产业发展规划(2018-2025年)》《西安市汽车产业链发展推进方案(2018-2025年)》《关于推进汽车产业发展的若干政策意见》《西安市新能源汽车推广应用地方财政补贴资金管理暂行办法》等,不仅提出了新能源汽车具体的发展目标,还明确了补贴等配套措施。

公开数据显示,西安拥有规模以上汽车生产企业86家,汽车工业产值超百亿元的企业有陕汽、比亚迪、法士特3家。对此,《意见》也鼓励陕汽、比亚迪、法士特加大研发投入力度。

尽管如此,崔东树表示,相比要在2030年实现全面电动化的海南,西安实现该目标的难度要大很多。“西安受燃油车保有量较大等影响,全面电动化速度不会太快,因此政府需进一步推动居民使用新能源汽车。”

业内人士指出,我国新能源汽车产业布局尚存在区域不平衡性,东北、西北等产业欠密集区域应加大新能源汽车推广力度,同时通过培养消费者环保与绿色出行理念、完善道路与充电桩等基础设施、加大激励等措施,积极培育新能源汽车市场。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网