当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

安徽合肥已形成较为完整的新能源汽车产业链

日期:2021-11-25    来源:合肥报业  作者:方佳伟 刘畅司晨

国际充换电网

2021
11/25
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产业 新能源汽车项目

兼具“天时地利人和”,合肥新能源汽车发展一直在“快车道”上加速向前!如今,合肥已经形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的较为完整的新能源汽车产业链,并建立起一定先发优势、技术优势和规模优势,产业发展过程中,一批企业与成果更是屡屡“出圈”。

国轩高科生产线

阳光电动力生产车间

近期,党的十九届六中全会精神在合肥新能源汽车产业从业人员中引发强烈反响,鼓舞大家以更坚定的信心,助力合肥打造“中国新能源汽车之都”,助推合肥新能源汽车产业走向世界舞台中央。

自2010年开始,位于合肥高新区的合肥阳光电动力便着手开发新能源汽车驱动系统,为众多行业知名整车企业提供了产品及服务。

11月8日,该企业年度第20万台新能源汽车电控产品正式下线。记者获悉,2021年以来,该企业单月最高交付超过30000台电控,已连续多月排名乘用车电控销量榜单前三位,展现出合肥新能源汽车关键零部件产业的实力。

阳光电动力公司研发副总裁于安博告诉记者,通过学习领会党的十九届六中全会精神,自己再次深刻理解了党百年奋斗的历史意义,深刻领会到党百年奋斗的历史经验。“更加坚定了我们推动新能源汽车产业发展的信心,更让我对日后的工作推动有了进一步思考。”

于安博说,从企业层面上,将总结过去多年的发展经验,锚定既定的奋斗目标,结合自身拥有的电力转换技术这一长处,贴近百姓需求来开发产品。“未来,我们将坚持在电控功能安全、电磁兼容等方向上加大投入,继续增强产品力,用技术和产品推动合肥新能源汽车产业更快更好发展。”

作为安徽动力能源领域的领军企业,合肥国轩高科近些年在新能源动力电池研发、生产等方面取得了一系列突破。十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,让该企业材料研究院研发经理梁大宇倍感振奋。

“中国共产党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运。我在重温党的历史的过程中,更加坚定了践行初心使命的信念和决心。”梁大宇说,新能源汽车产业是一个技术驱动型产业,自己作为一名共产党员和一名技术工作者,深感责任重大。

“对我来说,把十九届六中全会精神贯彻落实到工作实践中,重点就是要做好动力电池领域的技术突破,尤其是‘从0到1’的原始创新突破。”

梁大宇告诉记者,目前,自己正带领团队攻坚电池在高低温不同工况环境下平衡的技术问题,这项技术将能让电池的稳定性、安全性和性能再上一个台阶。

“我们拥有一支年轻且具有较高水平的研发队伍。接下来,我们会与更多的高校、科研院所以及更多产业链中单位开展合作,大家‘拧成一股绳’,从技术、产品、市场等多方面共同助力合肥打造具有全国影响力的新能源汽车产业集群。”


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网