当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

抓住大势,富士康一口气公布3款电动汽车!为苹果造车概率增加?

日期:2021-10-21    来源:金十新媒体

国际充换电网

2021
10/21
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 电动车产量 电动车企业

随着气候变化的速度越来越快,严重程度也超出预期,碳中和已“迫在眉睫”,而实现碳中和的重要举措之一,就是加快淘汰燃油车,大力发展新能源汽车。为此,各国都出台了相关政策,并提供了补贴。

眼看新能源汽车已成为大势,加上有政策优惠以及补贴等“诱惑”,各大企业都开始在电动汽车领域布局,就连以为苹果代工闻名的富士康也不例外。近日,富士康“造车”传来了重大好消息。

10月18日,电动汽车品牌鸿华先进(Foxtron)一口气发布了3款电动车型,分别是纯电动轿车ModelC、纯电动SUVModel E以及电动巴士ModelT,其中,ModelT最早将于2022年上市。据悉,该品牌是富士康母公司鸿海集团与纳智捷母公司裕隆汽车集团成立的合资公司。

按照富士康董事长刘扬伟的话,这3款电动车的公布,不仅向外界展示了该公司在电动汽车硬件上技术过关,还表明其正在逐步建立电动汽车供应链。据悉,这3款车型都是基于富士康电动汽车平台MIH设计的,MIH平台于去年10月推出,目标是要做电动汽车领域的安卓系统。

媒体统计数据显示,截至目前,该平台的成员已多达1982家,宁德时代、比亚迪、吉利汽车母公司等众多知名企业都在其中,而这些企业都是富士康在造车上的合作伙伴。

另外,刘扬伟还补充道,对于电动汽车行业,富士康并不是“新人”,相反,公司已拥有不少资源以及经验。例如,富士康曾为特斯拉、宝马以及奔驰等汽车巨头提供产品。

成功发布了汽车,下一步就要为量产做准备,因此,富士康正致力于在全球各地建设电动汽车工厂。例如今年9月,刘扬伟透露,公司将在美国和泰国建设整车厂;10月20日的最新消息还称,富士康将在欧洲、南美、印度都设立电动汽车工厂,预计在2024年前建成。

需要一提的是,早在2014年,苹果就启动了名为“泰坦”的电动汽车制造计划,但7年过去还没有成果公布。分析指出,苹果造车目前卡在了代工上,如果找不到满意的合作厂商,很可能会考虑“老合作伙伴”富士康。富士康公布3款电动汽车后,市场表示,它为苹果代工汽车的概率又上升了不少。

回归到企业争相在电动汽车领域布局上。数据显示,今年上半年全球电动汽车销量达到260万辆,同比大增260%;日本调查公司早在2019年就预测过,到2035年纯电动汽车的市场规模将达到2200万辆,与2018年相比增长超1500%。可以说,电动汽车已经成为大势。

目前来看,欧洲企业正期望靠政府的高额补贴抢占先机,例如德国对纯电动汽车提供最高9000欧元的补贴;美国车企同样仰仗政府的支持,拜登正试图实现“2030年美国半数新售车是电动车”这一目标,不过由于出台的补贴措施没有做到“一视同仁”,已引发了特斯拉的“不满”。

至于中国电动汽车企业,由于起步较早,在设计以及价格等多个方面都具备一定的竞争力,目前正“扎堆出海”,争取吃上更大的蛋糕。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网