当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

科协主席万钢:明年冬奥会将有超一千辆燃料电池汽车投入使用

日期:2021-10-12    来源:中国网文化

国际充换电网

2021
10/12
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 万钢 燃料电池汽车 氢燃料电池汽车

作为联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称COP15)重大主场外交的配套活动,2021推进全球生态文明建设(洱海)论坛10月9日在云南大理举行。

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢通过视频连线发表了开幕演讲

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢通过视频连线发表了开幕演讲。他介绍,在即将到来的2022年冬奥会上,绿色电力、氢能将成为重要的能源保障。明年北京的冬奥会将有超过1000辆燃料电池汽车投入使用。

今年前8个月中国新能源汽车销量近180万辆,同比增长200%

万钢表示,当前,人类正在走向生态文明新时代,构建绿色、健康、可持续的生存和发展环境,解决人与自然的不协调、不和谐成为各界的迫切需求,面对全球气候变化、土地荒漠化等一系列危及人类生存发展的共同挑战,要坚持走可持续发展之路,积极促进能源清洁低碳转型,加速实现交通碳达峰、碳中和,持续推进生态系统的保护和修复。

近年来我国可再生能源开发利用规模稳居世界第一。截至2020年底,累计装机量占全球可再生能源总装机规模的1/3。其中,水电、风电、光伏发电累计装机容量均居全球首位,为能源清洁低碳转型提供了强大的支撑。电力和氢能作为众多一次能源的转化、传输、交互和清洁利用的纽带,需要来源高效化驱动高效化和零排放等特征,对优化能源结构保障能源安全是具有重要的意义。

万钢披露,在即将到来的2022年冬奥会上,绿色电力、氢能将成为重要的能源保障。在绿色电力输送方面国家电网公司攻克相关的新技术,建成了世界首个大容量柔性直流电网,形成了可再生能源大规模吸纳和稳定输送能力。在氢能制取和燃料电池汽车示范方面河北张家口建立了可再生能源制氢厂,目前已实现数百辆燃料电池汽车的示范运行,明年北京的冬奥会将有超过1000辆燃料电池汽车投入使用。

经过近十年的研发,中国新能源汽车自2010年开始进入产业化过程,首先应用于公交和出租车的市场。到2020年底,中国新能源汽车累计产销量超过550万辆,超额完成《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》的“500万辆”目标任务。

去年,国务院再次颁布《面向2035年的新能源汽车产业规划》,明确新能源汽车将在我国汽车产业中逐步占据主体地位。在全球范围内新能源汽车市场占比快速提升,今年前8个月全球新能源汽车销量超过了380万辆,同比增长184.8%。欧盟新能源汽车市场仍然保持高速增长的态势,销量达121.42万辆,同比增长108.67%。美国同比增长111.48%,中国市场销售179.9万辆,同比增长达200%。市场渗透率已突破了10%,进入了以多元化用户为主体的市场化的快速发展的阶段。

荒漠化治理:实现由“沙进人退”到“绿进沙退”转变

在共同应对全球气候变化的同时,土地荒漠化也已成为迫在眉睫的重要问题。对此,万钢强调,中国作为全球荒漠化防治的重要力量,始终坚定不移地走“生态优先,绿色发展”之路。土地荒漠化和沙化趋势得到了扭转,连续10余年保持“双缩减”,实现由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,并涌现出了内蒙古的库布其、河北的塞罕坝、山西右玉和甘肃八步沙等一系列绿色奇迹。

自2016年开始,在科技部支持下,企业为主体,与大学科研院所开展联合研究,针对4500米以上高原高寒地区植树和绿化的世界难题,通过长期的观察和深入研究,在高原暖湿化背景下的土壤积温和含水量的变化,科学地选择和驯化了可种植的树种和植被资源,攻克了天寒、土薄、风大、辐射强、温差大5大技术难题,4年来越冬成活率达到了75%,并将培育的幼树种植到城市公园、政府大院、养老院和儿童福利园以及街道两边,结束了西藏那曲地区“史上无树”的历史,小鸟飞进了那曲的树林,实现了高寒高海拔植树技术的研发和绿化的示范,为全球生态文明建设探索和积累了宝贵经验。

万钢强调,地球是人类共同的家园,面对全球气候变化,维护生物多样性,控制土地荒漠化等一系列直面挑战的行动,需要全社会携手努力,共同参与。需要全面落实联合国2030年可持续发展议程,坚定不移为推进全球生态文明建设和可持续发展,助力碳达峰、碳中和的目标早日实现,作出积极努力。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网