当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

新进展!欣旺达200亿电池项目明年建成投产

日期:2021-10-11    来源:南昌日报

国际充换电网

2021
10/11
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欣旺达 动力电池 动力电池生产基地

锂电产业是极具发展潜力和市场前景的新兴产业之一。在新一轮发展机遇下,南昌经开区筑巢引凤出实招,吸引龙头企业落地。前不久,欣旺达南昌动力电池生产基地项目签约仪式在南昌举行,该项目落户南昌经开区,总投资约200亿元,占地约1800亩,将分四期建设,整体项目建成达产后将实现年产动力电池50GWh的产能。

近日,记者来到位于南昌经开区金开双创科技工业产业园内的欣旺达南昌动力电池生产基地项目(一期)现场,探访项目的进展情况。据了解,目前,该项目(一期)进展顺利,建筑主体已基本完工,进入到内部装修阶段,路面铺筑工程也同时展开,预计在10月底交付使用。

欣旺达电子股份有限公司是全球锂离子电池领域的领军企业,在市场渠道体系、产品技术性能等方面优势明显,与我市产业发展体系高度契合。南昌经开区招商局相关负责人说,动力电池、电控、电机等三大部件是新能源汽车的主要零部件,其中电池是新能源汽车的核心部位。南昌经开区拥有江铃集团新能源整车厂,但没有相关配套企业。为了推动我市新能源汽车产业更好更快发展,今年8月,该区与欣旺达南昌动力电池生产基地项目进行了签约。

动力电池对新能源汽车产业有重要呢?据介绍,动力电池占新能源汽车整车成本的40%,属于产业链上至关重要的一环。南昌新能源汽车的动力电池本地供应一直存在缺口问题。2018年,南昌新能源汽车动力电池90%需要外购。2019年、2020年,仍存在“车等电池”的局面。欣旺达南昌动力电池生产基地项目的签约落户,将成为南昌新能源汽车产业发展的突破口。

据悉,欣旺达南昌动力电池生产基地项目紧邻地铁1号线北延建业大道站,项目东侧规划有康佳项目合技术协同产业园,其中,一期项目投资约16亿元,建筑面积约21万平方米,预计明年一季度建成投产。

未来,随着欣旺达南昌动力电池生产基地项目的建成达产,本土新能源车企又增加了使用“南昌造”动力电池的选项,能进一步节约物流成本、提升生产效率,实现补链后的强链延链,在形成成熟的上、中、下游产业链配套的同时,进一步提升本土新能源汽车在市场上的竞争力,助力南昌新能源汽车产业高质量发展。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网