当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

安凯氢燃料电池客车单车运营里程超10万公里

日期:2021-09-16    来源:中国工业报  作者:程 露

国际充换电网

2021
09/16
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池客车 燃料电池汽车 燃料电池技术

近日,五部委向首批获准的燃料电池汽车示范城市群——北京市、上海市、广东省主管部门下发 《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,要求牵头城市加快形成燃料电池汽车发展可复制可推广的先进经验,加强燃料电池汽车运行管理,包括对示范车辆平均单车累计用氢运行里程进行了要求。

发展燃料电池汽车,是我国重点发展的战略性新兴产业。与此同时,已经投入安徽六安市运营的安凯氢燃料电池客车运营里程再创新高,单车运营里程已超过10万公里,且整车性能稳定可靠,综合表现优异。

安凯氢燃料电池客车长里程的运营和出色的表现不仅增强了行业发展的信心,而且还为氢燃料电池客车技术进步、产业化发展提供了支撑和参考。

“双碳”助推氢燃料汽车发展驶入快车道

2020年9月22日,我国正式宣布了“碳达峰”和 “碳中和”的目标愿景。 “双碳”目标的提出展示了中国主动承担应对全球气候变化责任的大国担当,同时也为低碳、零碳等产业发展带来了机遇。

作为引领能源产业变革的新一代颠覆性技术,氢能和燃料电池技术得到了国家层面的大力支持。与此同时,各地也积极推动氢能产业发展。2019年12月,首批安凯8.5米氢燃料电池客车在六安市301公交线路上运营,成为安徽省首条氢能源公交示范线路。鉴于出色的运营表现,2020年8月,六安市再次投放了一批安凯10.5米氢燃料电池客车在公交线路运营。

据悉,该线路上的氢燃料电池客车单车每天运营里程约280公里,车辆投运后赢得了当地市民和驾驶员的一致好评。有乘客表示:“相对普通公交车,氢燃料公交车起步、行驶和停车过程都十分平稳,车内更安静,乘坐体验更舒适”。驾驶员也表示: “安凯氢燃料公交车比普通公交车提速更快,刹车也更平稳。”

目前,安凯氢燃料电池客车整体运行良好,且运营里程不断实现新突破,丰富的示范运营经验将助力六安市向安徽省氢能和燃料电池产业核心发展区进一步迈进,并为安徽省乃至全国氢燃料电池客车进一步推广应用提供参考。

实力引领 安凯 “氢”心打造绿色交通

事实上,早在十多年前,安凯客车就已开始了氢燃料电池客车的相关技术研发及产品布局。从氢燃料技术的跟踪及储备,到携手行业唯一的国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心、国家级博士后科研工作站等 “硬核智囊团”,安凯倾心打造每一款燃料电池客车,使其在轻量化、集成化整车设计,包括宽温域、平台化设计等方面均实现了质的飞跃。

通过系列化的氢燃料电池客车产品研发和持续的技术提升,安凯已经开发出8~12米全系列氢燃料客车产品,并形成了良好的示范效应。以投入六安市运营的8.5米和10.5米氢燃料电池客车为例,两款产品均基于全承载结构平台打造,并通过对燃料电池系统进行高度集成的定制式设计,同时优化系统匹配,使整车具备低氢耗、低成本、续航里程长、加注时间短、环境适应性强等诸多优势。公交工况下,8.5米氢燃料电池客车加氢一次,续航里程超过300公里,而10.5米氢燃料电池客车续航里程则达400公里以上。

不仅如此,安凯还在持续推进新产品开发,提升产品各方面性能。其中,安凯面向商品化应用开发的全新一代12米氢燃料电池客车,在公交工况下,车辆加满氢不超过15分钟,续驶里程达500公里以上,同时还可实现在-30℃低温环境下的自动启动,可以充分满足城市公交的高强度运输要求。

发展氢燃料电池汽车不仅有助于我国实现 “双碳”目标,同时也是汽车能源转型的重大战略方向。安凯作为我国优秀的客车制造企业,充分践行企业担当,加速布局氢燃料电池客车的研发以及推广应用,有助于国家打赢能源转型战,并以创新科技成果助力打造绿色公共交通。

未来,随着氢能产业进一步发展,安凯客车将继续以科技创新不断提升绿色出行水平,同时革新用户体验和商业模式,为我国“双碳”目标实现贡献力量。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网