当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

广东深圳将规划新增建设一批集中式社会公共充电站

日期:2021-09-15    来源:南方都市报  作者:张小玲

国际充换电网

2021
09/15
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 公共充电站 电动汽车 充电需求

深圳能否增加电动小汽车使用设施的完善?深圳市发改委近日答复市人大代表建议 时表示,将积极协调相关部门规划新增建设一批集中式社会公共充电站,推动老旧小区供配电和消防设施更新改造,加快推广智能化有序充电技术,尽可能满足新能源小汽车充电需求

自2015年1月份开始,深圳普通小汽车增量指标采取摇号及竞价两种配置方式,在体现公平的同时兼顾效率。对混合动力或纯电动小汽车增量指标,通过资格审核的申请人即可直接获取指标。指标申请人可以根据自身需求选择参加摇号、竞价,或者直接申领混合动力、纯电动小汽车指标。随着时间的推移,竞价的价格越来越高,摇号大军越来越庞大,久摇不着的人群也在增多,群众意见也越来越多。个人参与摇号的中签率从最初的3.2%到2020年最后一期的0.22%。直接影响在深圳居住生活的体验。

为此,在今年“两会”期间,市人大代表肖幼美建议,对现运行的汽车消费限购政策进行优化,分步骤逐步放开限额,最终实现不限购,达到由购买管理向使用管理的转变。另外,增加电动小汽车使用设施的完善,改善电动新能源汽车使用环境的便利性,最终促进消费者对新能源汽车的消费意愿。

肖幼美还建议,制定相应的新能源汽车使用优惠政策,让新能源汽车消费者感觉到实惠;增加普通小汽车使用代价。如:按新能源、普通小汽车区别收费,例如停车费、过路费等。

深圳市发改委近日答复市人大代表建议时介绍,今年3月,深圳出台有关新能源汽车推广应用工作方案。该方案提出,“在社会公用领域,实现市域平均充电服务半径小于0.9公里,城际高速公路充电基础设施互联互通;在私人自用和公务用车领域,以按需并适度超前的原则推进住宅小区和公共单位停车场配建慢速充电设施,保障新能源私家车和公务车日常基础充电需求,力争实现新能源汽车用户“桩随车布”、“一车一桩”。”

深圳市发改委表示,将积极协调相关部门规划新增建设一批集中式社会公共充电站,推动老旧小区供配电和消防设施更新改造,加快推广智能化有序充电技术,尽可能满足新能源小汽车充电需求。

根据有关法律规定,充电设施建设要严格遵循有关法律、法规和标准要求。为加强事中事后监管,市发改委将不定期委托第三方专业机构对充电设施进行检查,确保充电设施建设运营符合国家标准和行业标准。

近年来,深圳出台新能源汽车停车、充电优惠等一系列政策,积极营造良好的新能源汽车使用环境。《深圳市发展和改革委员会关于完善我市机动车停放服务收费政策的通知》规定,在实行政府定价管理的停车设施内充电(每天首两小时内)的新能源汽车免收停车费。《深圳市发展和改革委员会关于调整深圳电动汽车充电服务费的通知》规定,自2018年7月1日起,深圳电动汽车充电服务费最高限价调整为0.80元/千瓦时。

《深圳市政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》规定,在全市路内停车位,新能源汽车每日免首2小时临时停车费,或者每日首次停车时间1小时以内(包括1小时)的,第二次停车免1小时临时停车费。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网