当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

福建两项目入围车联网“国家队”

日期:2021-09-13    来源:福建日报  作者:林侃

国际充换电网

2021
09/13
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网先导区 车联网产业 智能网联汽车

工信部近日公布了“车联网身份认证和安全信任试点项目”名单,福建省两项目入选。其中,金龙客车作为“车与车安全通信、车与路安全通信”项目的牵头单位,成为61个上榜项目牵头企业中唯一一家客车制造企业。

据了解,金龙客车在行业率先开发真正意义上的5G智能网联公交,积极推进人工智能、大数据、云计算等技术与产业的深度融合,推动客车制造转型升级。今年投洽会上,金龙客车带来了无人驾驶技术的两款新产品——MOSO自动驾驶售卖车和DIDO自动驾驶物流车。

金龙客车副总工程师、智能网联研究所所长陈卫强表示,当前智能网联汽车发展已上升为国家的顶层战略之一,金龙客车是全国率先研发车联网技术的企业之一。现在智能网联汽车已发展到推广应用落地的阶段,大众已不再满足于测试、“demo”的阶段。智能网联汽车需要示范运营,然后规模推广。但这里面有个隐忧,那就是车联网的安全。

“车联网要有身份认证,必须满足国家法规。所以,此次试点项目名单中,承担任务的很多是国家质量监督检验中心、国家级工程研究院这一类的国家级平台。金龙客车作为国有企业牵头来做,是一件很光荣的事情。”陈卫强表示。

在此次公布的名单中,另一家来自厦门的企业——厦门雅迅网络股份有限公司牵头的“车联网车云安全通信关键技术应用项目”同样入围。据介绍,这一技术的推广将更好地为车联网构筑安全防护体系。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网