当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

湖北襄阳争创全国首个车联网深度应用城市

日期:2021-09-07    来源:湖北日报  作者:肖擎 陈鹏

国际充换电网

2021
09/07
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网先导区 车联网产业 智能网联汽车

2021年省政府工作报告提出,“支持襄阳创建国家级车联网先导区”。车联网借助新一代信息和通信技术,实现车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台间的全方位网络连接,对提升汽车智能化水平,构建交通服务新业态等具有重要意义。

7月14日,在2021中国互联网大会智能网联分论坛上,工信部科技司有关负责人表示,目前我国已建设四个国家级车联网先导区,全国10余省市出台了车联网相关的工作安排,20余城市和多条高速公路已经开展了车联网的改造升级。

立足城市基因,聚焦产业基础,从观念更新到实践探索,襄阳正积极创建国家级车联网先导区,力争成为全国首个车联网深度应用城市。

察形辨势:“形势逼我们做应该做的事”

8月30日,襄阳达安汽车检测中心智能网联汽车试验场。一辆无人驾驶汽车正在行进,一个模拟行人突然横穿马路走到车辆前方,无人驾驶汽车迅速制动,稳稳停下来,避免了与模拟行人碰撞。

这是国内首个智能网联汽车试验场,由襄阳达安汽车检测中心有限公司建设,迄今已有200余款汽车在此开展智能网联汽车检验检测。负责人说:“看起来像普通试车场,但你看不到的是,这里已经全面覆盖了5G网络,建成了与之一一对应的高精度地图。”作为全国汽车标准化委员会智能网联汽车分标委委员单位,达安中心牵头及参与了23项国家标准制定工作,完成了79种测试场景设计,满足国家部委和国内各地制定的测试场地规范要求。

这是襄阳创建国家级车联网先导区的一个缩影。然而,回顾这座城市走过的路,并不顺利。曾有几瓢“冷水”浇在谋划和推进者们的头顶。

一个地级市花钱创建国家级车联网先导区,有什么意义?既无标准,又无成熟模式,先行先试,是不是有点超前了?说千道万,商业模式在哪里?怎么解疑释惑?如何凝心聚力?

答案在察形辨势里。

2019年5月以来,获批的国家级车联网先导区,数量由一变四,分别是江苏(无锡)、天津(西青)、湖南(长沙)、重庆(两江新区)。“不是我们急着做,是形势逼着我们做应该做的事。”襄阳市经信局局长段细柱说。

襄阳的汽车产业自上世纪60年代起步。历数十载,全国十大汽车城市、中部地区重要汽车城,国家新型工业化(新能源汽车)产业示范基地、国家新能源汽车示范推广城市、国家智能网联汽车监督检验中心等,一个又一个头衔在身。但另一方面,跟发展快的地方比,紧迫感就在眼前。南京、沈阳的汽车发展原来落后襄阳,现已跑到前面,长沙、合肥与襄阳的差距也越来越小。这些城市,汽车原本都非主要优势产业。尤其合肥,近年来依托新能源汽车和智能网联汽车,发展快速。

更为现实的是,襄阳汽车产业传统比重较重。汽车整车产量占比提升,但新能源汽车占比下降。汽车“三电系统”:电池、电机、电控,在襄阳有的缺,有的还没有形成规模。

荣耀让人珍惜,挑战促人清醒。把发展新能源汽车和智能网联汽车作为汽车产业转型升级的突破口,打造智慧交通城市,发挥在打造全省“汉孝随襄十”万亿级汽车走廊中的作用,思想之冰在鉴往知来、反躬自问中化冻。

比拼什么?主城区车联网应用全覆盖

今年8月5日,襄阳市委召开专题会议,研究汽车产业高质量发展,市委主要领导再次明确指出:“刻不容缓推动汽车产业转型升级”。

国家级车联网先导区创建百舸争流,襄阳拿什么与高手比拼?抓手就是打造全国首个车联网深度应用城市。

无锡是第一家国家级车联网先导区,这座城市有公安部交通管理科学研究所。

天津很早就成立了智能网联汽车质量监督检验中心,在共性技术研发、测试验证服务等方面有优势。

长沙各级高度重视,资金投入大,场景应用比较丰富。

重庆有基于山地的应用场景,有中汽研兴建的智能网联汽车试验基地,再加上一个重点项目——G5021石渝高速涪丰段车路协同智慧高速(双向128公里道路),特色明显。

襄阳市经信局党组成员张晓辉介绍,襄阳定位全国首个车联网深度应用城市,核心载体是用2至3年时间对主城区448个交通路口进行智能化改造。

这个定位不是心血来潮。

从顶层设计看——

国家有关部门起初依托测试基地,在测试基础上出标准,积累经验,推动整车产品发展。其中一个重要方面,在智能车载终端,常用的是由国际汽车工程师协会制定的划分方法,自动驾驶从L0到L5进行分级。其明显特征是单车智能,但难以实现车、路、网协同。

随着路网规模、5G通信、北斗卫星导航定位系统等领域的发展积淀,国家层面车联网发展思路日趋清晰:车联网作为新基建,与智慧城市深度融合,以推动产业融合发展为途径,开创新模式,培育新业态,提升产业基础能力和产业链水平。

从襄阳市情看——

从全省率先开始做智能网联汽车测试,到后来逐渐调整思路做车联网,从聚焦车到突出车路网协同,襄阳更加明确指向拉动产业转型发展、推进城市治理能力提升。

具体来说,主城区相对合理的地理空间范围,有较好的基础实现448个交通路口智能化改造全覆盖,进而对智慧交通、车路协同产生典型示范意义。

从专业意见看——

4月15日,襄阳市政府邀请工信部科技司、省经信厅科技处相关负责人指导,中国信息通信研究院、公安部交科所、交通运输部路网监测与应急处置中心等单位专家参与,召开湖北(襄阳)国家级车联网先导区创建方案评审会。与会专家给予充分肯定,认为襄阳提出打造全国首个车联网深度应用城市,总体目标清晰,定位高端,特色优势明显,符合工信部创建要求。

特色应用场景搭台子、迈步子

老河口市智能网联专用车(特种车)测试基地,是一座废弃矿区,也是全国少有的实景专用汽车测试基地。去年,该基地测试了两款智能卡车。东风商用车公司技术中心车辆试验部部长郭虎介绍,通过车顶搭载的智能传感器,车辆可实现从部分智能到全智能之间的驾驶。当进入全智能驾驶时,车内人员可全程离开方向盘、油门和脚刹,只需对车辆运行进行监控。老河口市政府办项目秘书马涛说,以后,还将有两到三款智能化专用卡车在这里进行测试。

8月30日,到人民广场吃饭的市民邱天明按照导航,将车子开进指定停车场车位,几十秒搞定。“这是我们旗下智能化程度较高的停车场。”负责停车场运营的汉江智行科技有限公司总经理刘坤说,公司目前在襄阳主城区运营智慧停车场47个,泊位近3万个,其中80%以上实现无人无杆支付。智慧停车在技术拓展、数据积累等方面,已为襄阳争创车联网先导区打下基础。

9号线是襄阳主城区贯穿樊城、襄城、高新区最繁忙的一条公交线路。目前,市公交集团正围绕这条线路拟全线配置智能化公交车,建设智慧公交示范运营线。

东风汽车股份有限公司已编制智慧物流项目总体建设方案,将对轻商分公司厂区进行车路协同改造,打造智慧物流、智慧环卫和智慧通勤等应用场景,建设智慧物流产业生态。

东风井关已在襄阳导入无人农机、无人巡逻车、无人清扫车等产品;湖北天鼎生产的毫米波雷达和5G无线通信天线项目也已投产……襄阳今年要完成71个路口的智能化改造及相应平台建设,合同估算价1.09亿元。加大对无人驾驶整车企业和“路端、云端、运营端”等头部企业跟踪引进力度,探索商业模式、挖掘商业价值,投入产出比的账在精打细算。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网