当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

中国联通拟分拆车联网子公司A股上市

日期:2021-08-20    来源:证券日报网

国际充换电网

2021
08/20
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国联通 车联网公司 车联网技术

中国联通8月19日晚公告称,拟将间接控股子公司智网科技分拆至A股上市。本次分拆完成后,中国联通股权结构不会发生变化,且仍将维持对智网科技的控股权。

智网科技成立于2015年,是中国联通下属从事车联网专业化经营的控股子公司,提供智能连接及智能运营专业服务,以及基于5G、V2X、MEC等新一代信息技术的智慧交通车路协同、车队管理及智能座舱等智能应用服务。

2020年,智网科技实现营业收入4.25亿元,净利润为6751.69万元。在股权结构方面,一汽投资、东风资管等来自整车厂的投资机构出现在其股东名单中。

中国联通表示,以分拆智网科技至A股上市为契机,公司将积极稳妥深化混合所有制改革,推进创新要素布局优化和结构调整,聚焦战略性新兴产业,不断提升产业链、供应链水平,推动质量变革、效率变革、动力变革,将智网科技打造为具有核心竞争力的市场主体。

中国联通称,分拆后,智网科技将实现独立上市,促进技术水平的提升和业务规模的扩大,进一步增强公司在车联网领域的影响力,进而为公司的做优做强注入新的发展活力。本次分拆有利于进一步提升公司整体价值,增强公司及智网科技的创新能力和发展潜力。

当日,中国联通还发布了2021年半年报。上半年,公司实现营收1642亿元,同比增长9.2%;实现归母净利润40.3亿元,同比增长20.6%。上半年资本开支为143亿元,自由现金流为371亿元。

中国联通表示,5G加速发展和经济社会数字化转型的旺盛需求为公司创新转型带来宝贵机遇和广阔空间。公司以5G引领全业务质效提升,一举扭转去年移动用户规模下滑局面,持续深化全面数字化转型,充分发挥全球业内首家实现全业务、全用户全国集中承载的数字化运营优势。半年来,基础业务企稳回升,创新业务快速增长,客户口碑持续改善,公司整体业务实现高质量稳健发展。

据悉,上半年,中国联通移动出账用户由去年同期流失895万户大幅改善至净增465万户,总量到达3.1亿户。用户价值持续优化,移动用户ARPU达到44.4元,同比提升8.5%。公司5G套餐用户达到1.13亿户,5G套餐用户渗透率达到36.5%。

中国联通表示,基于控股子公司联通红筹公司的中期派息决定,经充分考虑公司的良好经营发展和强劲自由现金流,董事会建议2021年度开启派发中期股息(含税每股0.0488元)。同时,联通红筹公司计划提高2021年度全年利润派息率,具体幅度将于2022年上半年综合考虑公司利润、现金流、未来资金需求及同业派息水平等因素后厘定。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网