当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

湖北襄阳市启动车联网先导区建设项目

日期:2021-08-20    来源:襄阳日报

国际充换电网

2021
08/20
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网先导区 车联网产业 智能网联汽车

8月17日,记者从市经信局获悉,随着襄阳市车联网先导区建设项目一期招标公告的发布,我市车联网先导区建设项目正式启动。

据悉,襄阳市车联网先导区建设项目秉持“以民为本,以用为先”的核心理念,坚持建设、运营与产业生态并重,围绕项目建设、生态运营、产业集聚三个方面,形成襄阳特色定位。“具体来说,我市将以车联网深度应用为牵引,推动智能网联汽车整车研发生产,做强智能网联汽车零部件产业,打造车联网深度应用城市,培育发展我市智能网联汽车产业,推动襄阳汽车产业转型升级、高质量发展。”市经信局相关负责人说。

其中,我市将支持东风汽车股份有限公司开发智慧物流、环卫、通勤等智能网联车,开展智慧物流等示范运营,建设智慧物流产业生态;支持东风襄阳旅行车有限公司、中车九州汽车有限公司开发智能网联客车,积极探索智慧公交运营;支持东风商用车在老河口市研发生产无人集卡,在港口、铁路等开展无人集装箱装卸车示范运营;引进京东等企业在襄阳生产无人配送车,开展无人配送示范运营;支持东风井关农业机械有限公司开发智能农机、无人巡逻车、无人清扫车等产品,打造智能农机产业生态;支持风神襄阳汽车有限公司、东风汽车股份有限公司等企业,加快车联网和智能网联技术研发导入,提高智能网联汽车渗透率;将加快襄阳达安汽车检测中心智能网联科创小镇建设等。

“我市将以创建车联网先导区为契机,推动全市汽车产业转型升级和城市交通综合治理能力提升。”市经信局相关负责人表示,下一步将全力推进交通路口智能化改造,加快智慧公交、智慧停车、智慧交管等特色应用场景建设,全方位提升市民出行体验。同时,积极引进车联网(智能网联汽车)产业链头部企业落户襄阳,逐步形成集研发、生产、测试、体验、应用、配套于一体的车联网和智能网联汽车产业生态。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网