当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车下半场的“无限”战事

日期:2021-08-16    来源:贝果财经 新京报  作者:陈茂利

国际充换电网

2021
08/16
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 纯电汽车 智能电动汽车

“我一毕业就在这家合资企业干了13年,现在决定要尝试一下新的环境和挑战。”近日,一位原合资车企市场部人士向记者透露自己接受了某家造车新企的offer,准备去新环境接受挑战。近期,互联网造车大军“挖角”传统车企举动频发,小米为其造车项目密集发布招聘信息:共约120个岗位。百度旗下造车公司集度汽车CEO夏一平带领团队参观宁德时代

造车新势力在经历内部淘汰赛后,进入2021年,造车赛道再一次变得活跃。小米、百度、创维、360等企业高调宣布跨界进入造车行业,新势力造车进入下半场。

一位就职于头部造车新势力人士在接受记者采访时表示,“新能源汽车市场发展到了第二个阶段。第一阶段是‘新能源’,在这一阶段,北汽、荣威等品牌从to B端让国人逐渐接受纯电汽车;第二阶段是‘智能化’,通过智能化来形成用户黏性,包括智能座舱、智能网联、自动驾驶这些对驾驶产生颠覆性体验的技术。”

记者关注到,与上半场相比,下半场的新晋造车选手多为科技公司且造车资金相对充裕。与百度联合吉利造车不同,小米选择了独资造车的路径。

对于两家公司的路径选择的考虑,科技创新情报SaaS服务商智慧芽专家在接受记者采访时表示,“从专利技术布局来看,吉利主要的技术优势是车辆设计制造技术,百度则是在涉及车辆的控制、计算机运算、电通信技术方面呈现明显的技术优势。百度联合吉利创立集度汽车,作为两大跨界领域的头部企业,从技术上形成优势互补是显而易见的。”

“合作可以缩短智能汽车的开发时间,但需要与其他公司分享成果。而小米独自开发的路径,虽然时间可能会长一些,但可充分贯彻公司的战略,其成果也可以独享。”全联并购公会信用管理委员会专家安光勇在接受记者采访时指出。

小米、百度闯进造车下半场

“站在时代发展的风口上,猪都会飞。”刚冷静不久的造车新势力迎来一波新晋选手。

继今年3月30日小米宣布进军智能电动汽车行业后,近期,小米汽车总部及工厂将落户何地吊足了行业的胃口。

宣布造车仅仅3个多月,已有北京、武汉、合肥、成都、西安等多个城市传出可能成为小米汽车的总部所在地。

与小米独资不同,百度选择了一条捷径。今年3月,百度联合吉利以共同持股的方式成立了集度汽车,总部定在上海。其中百度持股55%,吉利持股45%,原摩拜联合创始人夏一平出任CEO。

与集度汽车首款量产概念车计划于明年4月北京车展亮相,明年底前开始预订,并在2023年之前开启交付等明确信息相比,小米汽车尚未释放关于车型信息。

与小米、百度等科技公司跨界造车不同,今年5月宣布造车的创维是一个家电品牌,其年过半百的创始人黄宏生宣布“第二次创业”。

黄宏生于2010年底通过成立开沃新能源汽车集团有限公司进入汽车行业至今已有10年时间。2019年,该集团成立乘用车品牌天美汽车,2020年首款产品ET5推向市场。

或许由于ET5市场反应平平,品牌知名度低,今年4月底,天美汽车更名为创维汽车,并发布由ET5改进而来的EV6。

对于雷军、黄宏生等人来说,跨界进入汽车行业并不是一时的意气用事,必须从投资的角度做可行性分析:可不可行,能不能成,怎样做成。据悉,75天时间里进行了85场业内沟通,4次管理层内部讨论,2次正式的董事会,小米才决定造车。

从行业门槛的角度来看,不同于制造传统燃油车,制造电动车对于小米等企业来说具有天时、地利的条件。安光勇表示,“新能源汽车已不再是进入壁垒非常高的领域,原先的进入壁垒主要是在引擎技术层面,如今的电动车不需要传统燃油车的引擎技术,重点逐步转向汽车上的智能服务。这就意味着,对有实力的企业来说,可以不通过与其他车企合作,直接进入该领域。”

除了造车门槛降低的原因,智能座舱、智能驾驶、智能网联领域未来巨大的市场空间是吸引上述企业在跨界有风险的情况下仍要进入新能源汽车市场的重要原因。

单从智能座舱来看,华经产业研究院预计,到2025年,中国智能座舱市场规模将突破1000亿元,而2020年这一数据是567亿元。

投入数百亿资金

众所周知,造车很烧钱。多数造车新势力都因为融资不畅倒在了沙滩上,头部造车新势力中蔚来硬是在三年多时间烧掉了200多亿元,相当于平均每天烧1800多万元。

那么,押注造车赛道,小米、百度、创维为造车准备了多少资金以及资金供给的持续性如何?

“首期投资100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。”这是小米为自己设定的投资计划。之所以上来就拿出100亿元的投资,雷军说法是,“一上来我们就调动这么多资金,而且我们决定自己独资来干。”

从雷军的豪言“小米现在有钱,我们亏得起”来看,小米汽车的造车资金来源于小米。小米披露的财报显示,2020年,小米实现营收2459亿元,经调整净利润达到人民币130亿元,账面有1080亿元的现金储备。

单从现金流来看,小米造车不愁钱。从小米近3年财报来看,无论是营收还是净利润都相对稳定。

背后站着百度和吉利两位大股东,集度汽车与造车上半场中需要经历数轮融资“输血”才能活下去的车企相比不差钱。

夏一平透露,集度汽车未来五年将投资500亿元。资金一部分来自于百度集团支持,另外一部分将会通过社会融资。至于吉利,将主要为集度汽车提供工厂、技术以及供应链资源支持。这意味着,集度汽车免去了自建工厂这一笔不菲的费用以及部分技术研发费用。

至于创维汽车,据黄宏生介绍,目前创维汽车已经投入100亿元,建立起创维汽车商乘两用生态,未来将再投资300亿元。创维汽车方面没有透露资金来源,但直言“最终链接资本市场实现3000亿市值”。

不过,记者关注到,近日,彩电巨头创维集团被强制执行400万元。

加速布局动力电池产业链

将近半年时间,这些新晋选手造车进展如何?

“汽车项目我们正在紧锣密鼓地推进。目前还在早期的阶段,等有了重大进展,再向大家汇报。”小米集团创始人雷军在8月10日的年度演讲前夕回应了外界的关注,

不过,记者发现,小米正在快马加鞭地招聘人才。近期,小米汽车正式发布整车领域招聘信息,几乎涵盖了整车研发模块的所有领域,岗位级别从模块负责人、专家到工程师,共约120个岗位,薪酬区间在30k~60k。

同时,小米也在加快布局出行领域。根据公开资料,小米已累计投资近40家与汽车和出行相关的企业,主要分布在整车制造及产业链、自动驾驶和智能座舱、汽车后市场服务和出行领域这四个方面。

智慧芽数据库数据显示,小米与汽车相关的公开专利稳步增加,已超过900件(截至8月12日)。从小米2020年新申请的汽车相关专利来看,以汽车领域的智能终端和锂电技术为主。

比小米早两个月宣布造车的百度也取得了多项进展。8月6日,集度汽车与大陆集团签署战略合作协议,双方将形成全面的技术联盟,加速集度汽车的产品落地。

8月3日,夏一平、运营负责人罗岗以及刚从领克“调任”集度汽车的徐华等一行人到访宁德时代,与宁德时代董事长曾毓群探讨动力电池业务等事宜。

对于小米、百度等新晋造车选手前景,深圳市思其晟公司CEO伍岱麟较为看好小米,“小米汽车大概率会延续以往小米的‘爆品战略’模式,‘做爆品’已经是其历练十余年的成功模式。采用高薪吸引顶尖人才、在技术研发上死磕突破,整合供应链,找到行业标杆对手,进行技术指标的‘开撕’,并借助于雷军本人的营销能力和流量,带出一款款爆品。对于小米而言,发烧友,即‘米粉’的忠诚度高,也是其跨界进入汽车领域的一大优势。”


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网