当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

新造车进入下半场 体系化竞争力成关键

日期:2021-08-10    来源:新京报  作者:张冰

国际充换电网

2021
08/10
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 造车新势力 理想汽车 小鹏汽车

在经过上半年激烈角逐后,造车新势力在下半年迎来开门红,多家车企累计销量也创造新车交付纪录。

今年7月,蔚来交付量同比增长124.5%至7931辆,小鹏汽车交付新车8040辆,同比增长228%;理想汽车交付8589辆,同比增长251.3%。

交付量超预期的同时,三家造车新势力头部企业排名在7月发生的新变化也引发了行业内外的广泛讨论。

交付量你追我赶引热议,竞争激烈

原本长期占据交付量第一位的蔚来在7月份被理想和小鹏超越,“蔚小理”的排序变成了“理小蔚”。

对此,有分析人士对记者表示,任何车企都不会永远保持持续的高速增长,市场表现总会有起有伏,有波峰波谷,这些都是企业发展的正常现象。

今年以来,新能源汽车市场大盘的增长助推新势力企业的交付量也不断攀升,头部三强你追我赶,竞争越发激烈。值得一提的是,尽管蔚来在7月交付量出现下降,但从今年的累计交付量来看,三家头部造车新势力企业的排名仍为“蔚小理”。

截至今年7月,蔚来已完成交付4.99万辆,在三家头部造车新势力车企中仍排第一位,且已超去年全年交付量。理想和小鹏的第二名之争异常激烈,两者今年累计交付差距仅为百余辆。今年1-7月,小鹏汽车已累计交付3.88万辆,理想汽车交付了3.87万辆。

图片来源:企业官方——文中图

关于市场对新造车企业交付成绩的高度关注,乘联会秘书长崔东树认为,对于造车新势力来说,销量是市场对其品牌认可度的体现。

资本市场同样对三家新势力企业交付量保持极高的关注度。

招银国际研报认为,蔚来二季度的汽车生产一度受到芯片供应紧张印象,制约了交付量增长。展望下半年,在芯片供应将呈边际复苏预期下,预料交付量有望持续攀升。此外,蔚来近期获得纳入中央机关及企事业单位公务用车采购名单,彰显了其品牌地位。

华西证券在研报中表示,在行业快速扩容过程中,以蔚来等为代表的头部新势力品牌充分运用互联网思维、精选赛道实现突围。新势力月销破万在即。

有趣的是,“蔚小理”三家的交付量座次在它们的用户群体中同样拥有很高的热度,每月第一个工作日是惯例的发榜日,许多新势力用户在兴趣讨论群中预测、讨论此话题。

“对于我们已购车的车主,销量成绩是新闻热点,但不是用车的重点。事实上,相比交付量数据,我们更关注企业的产品、服务、补能等体系能力,这些才是实实在在影响我后续用车生活的要素。” 8月5日,蔚来汽车用户霍先生在接受记者采访时表示,通过蔚来APP,蔚来用户可快速查看当前品牌的充电网络布局以及服务等。

开启下半场竞争,体系能力构建品牌护城河

从国内造车局势来看,先后崛起的蔚来、小鹏、理想三家造车新势力,为汽车的百年变局做了铺垫。

华西证券研报指出,截至2021年7月,蔚来、小鹏、理想累计分别交付12.55万辆、7.86万辆和7.23万辆,基本跨越新能源技术研发及产品验证期,步入从1到N拓展阶段。

但今年以来,伴随着百度、小米、360等科技互联网公司相继下场,掀起了第二轮新造车浪潮,汽车行业也正加速向“新三化”方向转变,智能汽车和新移动生态更是成为汽车产业发展的战略方向。

对于已进至中场的造车新势力来说,其新发展机遇比拼的不再是资本,而是真正的创新能力,谁有更新的技术、更好的产品,谁才能拥有竞争的优势。在此背景下,如何打造产品差异化卖点、构建品牌护城河也成为“蔚小理”三家的发力点。

理想主打增程式动力技术,凭借性价比优势占据了一定市场;但同时,此技术路线也引发了一些争议。小鹏专注于智能化赛道,商业模式也更贴近特斯拉,但随着同样在自动驾驶领域深耕多年的百度、苹果等科技巨头入场,“智能化”能否持续成为其制胜的重要筹码还有待通过时间的验证。

不同于小鹏和理想,蔚来通过将产品和服务协同发力,构筑品牌护城河。在产品方面,蔚来已推出四款车型专注于高端市场,销售均价超43万元,已高于宝马和奥迪的平均售价。在服务上,换电是蔚来众多鲜明的标签之一,这一曾被颇受质疑的电动汽车补能方案,被蔚来大力推广,并做成了其品牌服务特色。

7月9日,在首届蔚来能源日(NIO Power Day)活动上,蔚来发布了NIO Power 2025换电站布局计划,将2021年换电站建成目标总数从500座提升至700座以上;同时从2022年到2025年,蔚来将在国内市场每年新增600座换电站,直至2025年底,蔚来换电站全球总数将超4000座,其中海外市场换电站约1000座。

此次蔚来能源日正是其在服务和充换电网络体系化竞争力上成功探索的延续。官方数据显示,截至7月底,蔚来已在全国范围内布局340座换电站、233座超充站和424座目的地充电站。

“简单快速的换电设施让电动车也能享受到如燃油车一般便捷的续能体验,在根本上解决了续航焦虑。”上述蔚来用户霍先生表示。

不仅如此,蔚来第二代换电站、超充站和家充桩还获得了T?V莱茵欧盟证书和T?V MARK证书双重认证,这意味着NIO Power正式进入海外市场,可以在欧洲正式建设换电站、超充站和家充桩。

分析人士指出,作为一个新势力造车品牌,在服务创新上,蔚来带来了传统车企从未提供的体验,这也是其能够在高端电动车领域中领先各大传统豪华品牌的重点所在。

“世界会向那些有目标和远见的人让路”,蔚来更是深谙此道,在未来的汽车市场中,不仅要比拼产品和服务,更要用技术创新打造核心竞争力。

8月4日,中国科大-蔚来智能电动汽车联合实验室正式启动。当天,联合实验室宣布了2021-2022年度发展规划与项目运作机制,发布包括自动驾驶系统工程、自动驾驶算法、智能硬件、信息安全与大数据、电芯材料、电源管理等领域在内的二十余项意向课题,共同推进技术创新和产业化。

根据规划,今年9月联合实验室将遴选出一批具备行业标杆水平的课题方案进入联合研发阶段。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网