当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车新势力开启赴港二次上市潮

日期:2021-08-05    来源:北京日报

国际充换电网

2021
08/05
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 理想汽车 电动汽车 新能源汽车保有量

国内造车新势力7月销量数据日前出炉,理想汽车以超过8000台的成绩首次超越蔚来汽车,升至头把交椅。而就在这一销量公布两天后,理想汽车启动赴港上市消息传出,此番销量看涨也成为了上市前最好的造势之举。昨天,理想汽车宣布启动香港公开发售计划及公司A类普通股于香港联交所主板上市计划,预计将于8月12日挂牌上市。

此次全球发售初步包括香港公开发售的1亿股新的A类普通股及国际发售的9000万股新的A类普通股,其中香港公开发售价将不超过每股150.00港元,这意味着理想汽车此次在港二次上市将最多募集150亿港元。

理想汽车并非首个赴港二次上市的造车新势力。小鹏汽车率先在今年7月7日登陆港股挂牌交易,成为港股“智能电动车第一股”。与百度、B站等回港二次上市企业不同,小鹏汽车采取“双重一级市场”的方式募资,可以借力多种渠道,获得足够的资金帮助公司顺利度过产能爬坡、交付快跑的阶段。

业内分析,从目前看,新能源车竞争的上半场是电动化和量产交付大关,“蔚小理”成为成功跑出的“优等生”。而如今,竞争的下半场将更多转向智能化。因此,几家新势力都需要不断投入资金来加码技术创新。

小鹏招股书显示,在港股上市募集的资金有55%将用于技术方面的升级,包括研发和制造新车型,全新的智能电动平台,下一代的NGP以及车联网相关生态。理想方面也表示,公司拟将全球发售募集资金净额用于研发高压纯电动汽车技术、平台及未来车型、智能汽车及自动驾驶技术、未来增程式电动车型;扩大产能、扩张零售门店与交付及服务中心、推出高功率充电网络、市场营销及推广;运营资金及其他一般公司用途。

今年以来,新能源市场大盘的增长助推新势力销量不断增长,但竞争也越发激烈,不仅头部三强你追我赶,第二梯队的哪吒、零跑等也在加速奔来。5月,小鹏汽车曾以5686台的交付量超越理想,登上销量榜第二。7月,理想、小鹏纷纷突破销量8000台,一举超越一直位居榜首的蔚来,分列新势力头两名,蔚来则退居第三位。加速向普通消费者市场转型的哪吒汽车也战绩不俗,7月销量突破6000台。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网