当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

“造车新势力”福建厦门爆发

日期:2021-08-03    来源:厦门日报  作者:高磊

国际充换电网

2021
08/03
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 造车新势力 新能源市场

新能源汽车“赛道”火了。数据显示,今年上半年厦门市新能源报牌8339辆,不仅超过去年全年的总量,同比去年上半年还增长了近4倍。

众所周知,以往的新能源市场几乎被以网约车和出租车为主的大宗采购占据,今年,这一现象实现了逆转。随着“造车新势力”产能的逐渐放大,再加上越来越多传统车企的加入,新能源车正逐渐得到越来越多私人购车者的认可。

数据

销量同比翻4倍

私人消费超半数

来自中国汽车工业协会的统计数据显示,今年上半年国内新能源汽车销量达120.6万辆,同比去年暴增2倍。而厦门车市的表现更抢眼,同比增长近4倍,成为新能源汽车市场的“领跑者”之一。

不仅如此,在持续高速增长的同时,厦门市新能源车的消费结构也在悄然变化。数据显示, 8339辆的报牌中,私人消费超过了4500辆,占比超过50%。在新能源车型报牌排行榜前五名中,有3款是私人消费为主的新能源车型。而特斯拉更是以1627辆的报牌量,成为新能源品牌的销量王。

蔚来、小鹏、理想这些私人消费青睐的“造车新势力”上半年均实现了超过150%的增长。以理想为例,旗下车型理想ONE在6月报牌达105辆,反超蔚来、小鹏。上半年合计报牌358辆,领跑中大型SUV报牌榜,成为一匹不折不扣的黑马。业内人士认为,在经历完一番优胜劣汰之后,私人消费为主的“造车新势力”产能逐渐放大,从而导致新能源市场的消费结构也发生根本性改变。

看到“造车新势力”如火如荼的表现,传统车企也在快马加鞭地推动新能源转型计划,由此吸引了越来越多的私人购车者加入到新能源汽车行列。如一汽-大众、上汽大众相继推出ID系列纯电车型,目前供不应求,需等待1个月方可提车。备受瞩目的五菱宏光MINI EV,上半年共报牌558辆,位列新能源车型榜单前五名。

关注

商圈卖车成气候

“造车新势力”再迎开店潮

上周,蔚来汽车正式官宣成为首家进驻厦门万象城的新能源品牌,受到车市的广泛关注。“届时,消费者一定会惊叹新店带来的独有体验。”蔚来汽车厦门区域总经理张波向记者介绍说,蔚来将在万象城带来福建省首家“NIO House”蔚来中心。该中心总面积超500平方米,分为上下两层,用户不仅可以在店内完成购车,还可以在各功能区域感受蔚来汽车带来的专属生活方式。

其实,自2019年特斯拉进驻厦门宝龙一城开始,便掀起了包括蔚来、小鹏、理想在内的多个“造车新势力”进驻热门商圈的开店潮。“商圈卖车”已成气候。今年以来,“新势力造车”在厦门商圈的布局再度提速。仅小鹏汽车,上半年就分别在中华城、湾悦城、集美世贸广场开设直营店,布局速度之快令人咂舌。而这带来最直观的影响就是——其上半年共报牌331辆,同比增长近5倍,成为上半年增速最快的“造车新势力”。

值得一提的是,一批新品牌近期还将相继在厦门市场亮相。如岚图和高合便不约而同地选择在位于莲花片区的磐基中心开设直营店。不少“造车新势力”还将目光瞄准了厦门岛外市场。“厂家已派驻专人考察岛外的商圈,现在正在选址中。”某“造车新势力”品牌负责人告诉记者。他预计,岛外也将很快迎来“造车新势力”的“新店潮”。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网