当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

中国移动联手东风汽车 构建5G+自动驾驶新生态

日期:2021-07-22    来源:第一财经

国际充换电网

2021
07/22
16:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国移动 东风汽车 自动驾驶

在武汉经济开发区的东风汽车Sharing-city智慧小镇内,一辆辆Sharing-VAN 5G自动驾驶车辆在小镇内来回穿梭,展现了未来无人化社区服务的全场景。

中国移动上海研究院在湖北与东风公司就5G自动驾驶、5G智能网联示范区建设等方面展开广泛合作,共同构筑5G+自动驾驶新生态。

记者20日在上述智慧小镇现场看到,这些Sharing-VAN 5G自动驾驶车辆集成了自动驾驶、精准定位、分时租赁、智慧语音交互等技术,具备5G网络通讯、视频采集传输、远程控车功能,可实现全流程自助用车、清洁、巡逻、图书借阅、医疗服务等多种服务。

据了解,早在2018年9月,中国移动就与东风汽车集团签署技术协议,双方在5G车联网、智慧园区等领域开展创新性研究,5G Sharing自动驾驶车辆便是成果之一。

中国移动上海产业研究院智慧交通产品二部总经理汪建球介绍,中国移动的边缘计算、超级上行、网络服务等多项5G专网能力,可快速构建安全可靠、性能稳定的定制化网络,满足无人驾驶对数据超低时延、超大带宽的需求,真正实现“云网一体,网随业动”。

东风悦享科技有限公司总经理李凯表示,Sharing系列5G协同方案构建起车、路、交通体系,可为公园、园区、测试场等封闭场景提供无人巡逻车、无人清扫车、无人驾驶接驳车等技术支撑。

李凯表示,经过双方实践探索,基于目前的技术和法律规定,Sharing-VAN 5G自动驾驶车辆现阶段可实现在科技园区、厂区、矿区、景区、社区等限定区域或者封闭园区运行,未来再逐步向半公开的道路延伸,比如说在brt有轨电车专用道上运行。

汪建球对第一财经记者表示,总体来看,我国5G自动驾驶目前还处于起步阶段,在具体实践中存在一些瓶颈难题:一是相关政策法规不完善,涉及基础设施改造、路权界定、应用范围等问题仍有待明确;二是技术标准有待统一,高等级自动驾驶技术复杂,需要车、路、网、云等多方面技术深度融合,面临诸多挑战;三是商业模式有待进一步探索,目前行业处于小规模验证阶段,产业链不成熟,5G网络建设成本偏高。

5G自动驾驶建设是一项系统性工程,汪建球建议,应加快构建符合我国国情的车联网和智能交通法律法规体系,对于基础设施改造、路权界定、应用范围等进行明确;同时细化自动驾驶技术落地场景,推动车路协同技术广泛应用,进一步扩大试点示范范围,推动下一代出行方式的革新。

第一财经记者从武汉经开区获悉,除东风园区的智慧小镇外,该区部分重要开发道路也已经完成5G专网覆盖,并通过“网络切片”和“边缘计算”等5G技术,为后期推动自动驾驶应用落到提供了重要支撑。

“在车、路、云、网体系中,车辆状态实时上传、路侧感知数据快速回传、V2X信息融合处理与转发,这些需求对5G网络差异化服务提出了挑战。”湖北移动武汉分公司副总经理邓启国表示,未来将进一步推动5G网络能力定制化、服务多元化,打造适应自动驾驶L4级别的网络。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网