当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

我国已建四个国家级车联网先导区

日期:2021-07-16    来源:中国经济网

国际充换电网

2021
07/16
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网先导区 车联网产业 汽车制造商

在7月14日举行的2021中国互联网大会智能网联分论坛上,工信部科技司副司长范书建介绍说,目前我国已经建设了国家智能网联汽车创新中心及四个国家级车联网的先导区,全国有10余个省区市出台了车联网相关的工作安排,20余个城市和多条高速公路已经开展了车联网的改造升级。

车联网产业是汽车电子信息通信和道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,随着5G技术的商用,车联网产业快速发展,行业应用加速渗透,智能化和网联化的趋势显著,成为数字经济发展的一个重要组成部分。

中国互联网协会副理事长黄澄清表示,智能网联汽车是自动驾驶技术与互联网通信技术相互促进、共同解决交通出行问题的融合解决方案,是目前世界上最有可能成为新技术应用的市场。国内众多的互联网企业、汽车制造商等纷纷投入到智能网联汽车行业,配套设备、产业链也正在逐步完善,中国智能网联汽车的发展浪潮正在到来。

智能网联是一个庞大的产业链。据中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、腾讯副总裁钟翔平介绍,腾讯是全球首个牵头5G架构标准立项的互联网公司,并与合作伙伴联手推动智能网联产业链的发展。

近年来,腾讯与襄阳达安汽车检测中心共同开启了数字孪生自动驾驶测试评价体系建设,这是工信部车联网应用环境建设项目重点任务之一,将推动自动驾驶相关测试评价方法的革新和技术的早日落地。

中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、美团副总裁夏华夏介绍说,目前美团无人配送已经在北、上、广、深一些园区里做常态化运营。

公安部道路交通安全研究中心主任王长君透露,针对特定道路测试、封闭场地测试中遇到的一些局限性问题,仿真测试是重要的应对方法,要通过虚拟仿真技术加速法律法规测试验证的效率和进程。

同时,智能网联核心技术需要自主可控。国家智能网联汽车创新中心副主任辛克铎表示,云控系统是智能网联发展中国方案的核心所在,云控平台将是战略性基础设施,希望行业开放协同,共建共享,形成全链条的联通,打造好智能网联新基建。

“智能网联和智慧交通都是基于数据驱动的,两者之间在全息融合感知、仿真推演、预测与控制上存在着共性技术,从而达到车与路的融合,在用户端、手机端、车机端实现车路信息融合触达的目标,创建安全、高效、绿色、便捷的出行生态。”腾讯智慧交通副总裁施雪松说。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网