当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

协鑫能科募资50亿豪赌的汽车换电站,能取代充电桩吗?

日期:2021-06-29    来源:华夏时报

国际充换电网

2021
06/29
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫能科 汽车换电站 充电设施

6月15日,协鑫能源科技股份有限公司发布了2021年度非公开发行A股股票预案。本次募集资金的大部分将用于新能源汽车换电站建设项目。

据了解,众多车企与第三方都已经涉足换电站项目,尽管换电站一定程度上可以消除充电焦虑,但是目前换电站建设存在混乱推进的问题,未来的发展也是限制于特定领域与特定城市。

33亿投向换电站

据悉,本次协鑫能科非公开发行的股票募集资金总额不超过50亿元。其中33亿元将用作新能源汽车换电站建设项目,2亿元将用于信息系统平台及研发中心建设项目,其余15亿元用作补充流动资金。

上述33亿元资金中,15.51亿元用于换电站的投资,占比为46.39%;7.24亿元用于线路及其他投资,占比为21.66%;10.68亿元用于电池投资,占比为31.95%。单个乘用车换电站的投资总额为500.72万元,单个重卡车换电站的投资总额为1015.14万元。

根据协鑫能科发布的可行性报告,单个乘用车换电站的全投资内部收益率(税后)为 10.74%,投资回收期(税后)为 5.14 年;单个重卡车换电站的全投资内部收益率(税后)为 13.90%,投资回收期(税后)为 4.92 年。

协鑫能科新能源汽车换电站建设项目计划在江苏、浙江、广东、广西、新疆等地区进行,拟通过租赁场地的方式新建约313个乘用车换电站和175个重卡车换电站,合计488个换电站,同时引进相关辅助配套设施。

该项目单个乘用车换电站的设计产能每天可以为100辆车提供换电服务,每年为乘用车提供换电运营里程为1155万公里;单个重卡车换电站的设计产能为每天为40辆车提供换电服务,每年为重卡车提供换电运营里程为37440万公里。

据企查查显示,6月18日,协鑫(广州)能源科技有限公司成立,其经营业务包括新能源汽车换电设施销售;集中式快速充电站;新能源汽车电附件销售;电动汽车充电基础设施运营等。该公司为协鑫能源全资控股的孙公司。

换电站限于特定场景

虽然目前电动车的充电桩都已经有了快充服务,但是对比加油站,时间上仍存在一定的差距。换电站一定程度上解决了车辆的里程焦虑,又可以实现电池的梯次利用。目前已有很多车企与第三方运营商进入到换电市场。类似蔚来、吉利、北京汽车等车企与国网电动、星星充电都已经入局到换电市场。

2020年5月,国务院《政府工作报告》首次将换电站纳入新型基础设施建设,称将“增加充电桩、换电站等设施”。2020年7月,工信部发布的新能源补贴政策显示,价格超过30万的电动车取消补贴,但是换电模式的电动车不受影响。

蔚来自建的换电站也是针对旗下车型而设计,今年蔚来的换电站更是建到了中石化加油站的旁边。北京汽车的换电站也是针对旗下出租车所建设的。不同厂家电池的种类规格也不尽相同。

对此,记者就协鑫能科目前是否已经找到有换电需求的客户及未来发展规划等问题进行采访,截止发稿前暂未收到回复。

中国乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,“换电站未来的发展前景是个别领域与个别城市的发展,在类似矿区这种环境中,重卡车的换电可以发展。目前换电站的建设与运营方面面临的是混乱的盲目推进问题,换电站也不是解决续航焦虑的一个有效手段。”

同时亿欧智库的一份研究报告指出,换电站可以降低购车成本,解决电池残值忧虑,消除充电焦虑,便于实现动力电池梯次利用,有助于消纳可再生能源。但同时指出目前换电模式受到动力电池标准不统一的影响,适用于特定领域。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网